結婚式は黒?

回答12 + お礼1 HIT数 1078 あ+ あ-

2007/09/14 00:24(更新日時)

主人の友人の結婚式があり夫婦で参加するんですが、20代で来ていたピンクのフリフリのワンピースしか無く、購入しようと思って居たんですが、旦那は誰かに借りれば?と。 姉が私の結婚写真を取る時に来た黒のシンプルなワンピースがあるんですが、親族で無いなら華やかな色の方が良いですよね?旦那は結婚式は基本は黒だしいいんじゃないと言います。黒を着るのは失礼だと聞いた事があるので…どなたか教えて下さい。

No.449821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

白じゃなければいいと思いますが…

No.2

今は黒を着る人も増えてますよ😃
でもちょっと華やかさのある物を着た方が喜ばれるかなぁ~とも思います。
ピンクでも、ちょっと落ち着いた色だったりとか…。
せっかくだからこの機会に新調させてもらっては😁?

No.3

今は、ウエディングドレスにも黒がありますから……
白でなく、肌の露出が少なければ問題ないと思います。

No.4

アクセサリーや髪型を華やかにすれば問題ないです。

No.5

白じゃなければ大丈夫ですよ。

No.6

黒でもいいですよ😊
ショールや小物の色使いで雰囲気変わりますし✨

No.7

厳密に言うと主さんの仰る通り、親族は黒、友人なら華やかな色…が昔からのしきたりと言うか礼儀ですよね。

最近は、友人でも黒で出席する人が増えているので、旦那さんは黒で良いとおっしゃったのかな。

ショールやボレロ、コサージュなど明る目の色を差し色にすれば、華やかになって良いと思いますよ😃

私個人としては主さん同様、新婦友人席が黒いのは寂しい気がします😔
華やかな色を着れるのは女性だけですしね。
私の披露宴は写真をみると真っ黒なテーブルより華やかなテーブルのが見映えも良かったです😊

フリフリのピンクのワンピをお持ちなら、ベージュなど落ち着いた色のストールなどで、トーンダウンするのはいかがでしょうか?
フリフリ具合は流行りがあるので、主さんが着にくいならこれを口実に新調するのも良いと思いますよ😃

No.8

黒でも全く問題ありません。ただし、小物類は必ずヒカリモノを選んで下さい。ストールやアクセサリーなどを華やかに使えば大丈夫です。ネックレスを真珠に選ぶ場合は2連以上にする事。黒の服に1連ネックレスは お葬式の装いになっちゃいますから気をつけて下さい。

No.9

ピー子がTVで「結婚式に黒を着てくるバカが多すぎる💢常識がなさすぎる人が、子供を育てられるのかしら⁉お祝いする気持ちがあるなら、黒を着ていけないハズ。いちいち私が言わないとわからないってのがおかしいのよ💢」っと、言っていました。
私は、たまたま1度も黒を着て行った事がないのでセーフかしら❓っと思ったりしました。

No.10

ピーコさんの黒を着る事に関して私も そのコメントを聞いた事がありましたが、冠婚葬祭のマナーとしては黒は間違ってはいません。色物を選ぶ場合、パーティーのゲストと同じ感覚で服装を決めると、かえって失礼になります。年配者も同席される中で あまり浮いた色使いは避けた方が無難です。ピーコさんは全て黒系で統一するファッションは感心しないと言う意味で上記の発言を良くされていますよ。ちょっとニュアンスが違うと思います。むしろ色物を着て、新婦がお色直しをした時に同じ色になったら どうしますか?その状況を考えた上で 服装を決めて下さい。上に羽織る分だけなら白以外であれば何色でもOKです。

No.11

すいません。8さんの真珠のネックレスの事ですが、2連はダメですよ。
「重ねる」という意味で2度あるという意味合いは結婚式にはよくないです。
今流行りのイミテーションでデザインものとかならまだいいですが、結婚式となると少しカジュアルになってしまいます。
ある程度年齢を重ねた方は避けた方がいいでしょう。

元フォーマルアドバイザーなのでちょっと気になりまして…
横レス失礼しました🙇

No.12

すみません!ネックレスは2連以上は2連も含みますね。1連はタブーと言う意味で あの回答しました。数字だけの問題なら正確に言うと2より多くと表現したかったのです。ご指摘ありがとうございました!結婚式の場合は真珠のみ重ねても構いません。真珠以外を重ねて使うのは駄目です。服飾専門学校でマナー指導しております。

No.13

沢山のレスありがとうございました。お礼が一括になりすみません。 昔着ていたピンクのワンピースは私がその頃より太って着れなかったです。 この際服を新調する方向でお願いしてみます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧