お互いの実家

回答5 + お礼4 HIT数 1182 あ+ あ-

2007/09/13 15:13(更新日時)

高速で1時間30分の所にあるんですが、夫婦別々で実家に泊まる事ってダメでしょうか?旦那の実家では、気を使うし、年頃の義弟もいるので泊まりたくありません。帰省したら、必ず娘を連れて遊びには行ってるので、寝るの位い、自分の実家がいいのですが。旦那は、義母に自分で言えと...。夫婦そろって実家に泊まるのってそんなに重要な事なんでしょうか?

No.449956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那と私の実家は隣町です。
結婚し、県外に越しました。
帰省する時、私はたまに自分の実家に私だけ泊まりますよ。
子供も旦那も、義父母に預けて。
直接私から「すいませんが、お願いしていいですか❓」と頼みます。
内心はどう思われてるか分かりませんが、
「のんびりして来なさい」と言ってもらえてます。
私の目を気にせず、孫を思いっきり甘えさせられるので、たまにはいいかなと思います。

No.2

大丈夫だと思う。
うちも旦那の実家と私の実家が近所にあり、私達夫婦は他県に住んでいます。
実家に帰る時はそれぞれ別でいいと思います。
年に一、二回しかかえれないので義理親だって旦那とゆっくり話したいだろうし、私の実家の親だって同じ。
子供(小学生)は好きな方に着いてくるって感じで。
最初は気まずいかもしれないけどこれがお互いにとって一番いいかたちだと理解してます。
昼はどちらかの家に家族で揃いますよ。
夜はそれぞれの実家で過ごす。
これサイコー✌

No.3

自分の息子が結婚したら、逆に帰った時くらい、お互いに、ゆっくり親子や友達と話したり出来るだろうし良いと思いますが、古い考えの姑さんだと、陰口言いそうですよね😒

No.4

>> 1 旦那と私の実家は隣町です。 結婚し、県外に越しました。 帰省する時、私はたまに自分の実家に私だけ泊まりますよ。 子供も旦那も… ありがとうございます。義母さん理解してるようでいいですね。私の義母は、嫁いだんだから旦那の実家に泊まるべきと言う考えなので困ります。私も頑張って言ってみようと思います。

No.5

主さんの実家に聞いてみては?
案外、怒られちゃったりしませんか?
うちの親なら怒ります。

No.6

>> 2 大丈夫だと思う。 うちも旦那の実家と私の実家が近所にあり、私達夫婦は他県に住んでいます。 実家に帰る時はそれぞれ別でいいと思います。 年に一… ありがとうございます。いいですね。本当羨ましいです。私も実家でゆっくり休みたいです。

No.7

>> 3 自分の息子が結婚したら、逆に帰った時くらい、お互いに、ゆっくり親子や友達と話したり出来るだろうし良いと思いますが、古い考えの姑さんだと、陰口… ありがとうございます。残念ながら、義母は考えが古いです。旦那は、義母の言うことが正しいみたいです。

No.8

>> 5 主さんの実家に聞いてみては? 案外、怒られちゃったりしませんか? うちの親なら怒ります。 ありがとうございます。私の実家は怒りませんよ。普通は怒られるんですかね...?

No.9

普通かどうかはわかりませんが、うちの場合はそうです。
始めから自分だけで里帰りしたのならいいですが、一緒に帰ってきて別々は怒られると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧