どうしたら😥
共稼ぎで子供二人います。子供の学校や保育園の行事、子供が幼いため風邪などひきやすくお互い交代で会社を休み育児していました。以前の休む割合は夫4:妻6。行事などなく平常時は妻が17時頃会社を退社し私は中堅年齢という事もあり周りのライバルと同等の仕事をしたくなく21時まで働き帰宅は22時前後でしたが妻はストレスから子供に小言が多く自分の指摘した事を子供が従わないと髪を引っ張ったり暴言(ののしる)したり包丁で刺すなどと言葉で脅したり、押入れに閉じ込めたり事もありました。私が注意したら子育てできないなど子供のいる前でも平気で言う事もあります。だから子供は自然と妻の言う事は聞かなくなり結果子供はまた妻の言う事を聞かなくなり同じ繰り返しをしています。子供の成長に影響を及ぼす事が心配で今私が仕事を残業せず切り上げ炊事洗濯など家中の事全てやりながら育児をしています。実際、会社からは白い目もあり正直辛いですが子供のため仕方ありません。 今は子供のため離婚は良くないと判断していますが実際妻に対して愛おしさが薄れ、妻の心中を認めてあげれない私自身がおかしいのか?どうすべきなのか?皆さんの意見聞かせて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
共働きしています❗どんなときも休むのは私・家計の中心となる夫には休んで貰うことはありません❗
失礼ですが奥様がワガママに見えるような気がするのは私だけでしょうか⁉
わたしがその立場であれば主さんのお気持ちと一緒だとおもいます😥
協力し合ってこれ以上何を求めているのでしょうね…
奥様もそれなりに仕事子育てストレスはありましょうが子供には何も罪はありませんからね💦
いちどガツンと言われてみては❓
若僧が物言ってスイマセン🙇
奥様は精神的に弱い方かもしれませんね。
奥様がお仕事を辞める事は出来ませんか?
私も以前仕事ではないのですが、ストレスから子供を虐待しそうになった事があります。
その時は本当に精神的に切羽詰まってて…精神科で薬をもらおうとしていました。
旦那に「このままだと私、絶対!虐待してしまう!」って泣きながら訴えた事があります。
結局その原因は無くならなかったけど、旦那に解ってもらって、幸い精神科にも受信することなく落ち着いています。
ただ愚痴言わせてもらってるだけですけど、随分違っています。
子供に辛く当たるのはいけないと解っていたんですけど、自分ではどうにもならなくて…。
長文失礼致しました。
精神科医のお医者さんに診てもらった方がいいと思います。
子供を包丁で刺すなんて異常ですよ。
奥様と子供が顔をあわせている間中ずっとお子さんと一緒に居られるわけじゃないからね…。
何か起きてからじゃ取り返しがつきませんよ。
主さん大変ですね😢奥さんは仕事辞められないのでしょうか?😫私も2人子供いるので同じ女性としては働いて子供を育てている方を尊敬しますが主さんの奥さんはいっぱい×2みたいですね😱
私も出来れば子供を産んで仕事復帰したかったんですが旦那さんに私の根性では二つを掛け持ち出来る技量はない!と言われました⤵でもその分俺が頑張るから応援してほしいと言われ納得しました✨今旦那さんは昇進試験頑張っていますがもし私が仕事していたら素直に応援出来なかったかも知れないです⤵
このまま放置もいけない気がします…もう一杯×2なのでしょう。気分転換させてみてはいかがですか?それでダメならカウンセリングを受けてみるなど。きっと奥様も頭じゃ分かってるけど、行動が伴わないと思います。このままはお子様に影響しそうなので…主さんも心配です…
共働きに向いてるお母さんと向いてない方がいらっしゃると思います。働く事が生き甲斐で 子育ての為に家にいることに苛々してしまうなら働いてもいいと思いますが 仕事で忙しく子供にあたってしまうなら やめて専業主婦になるべきだと思います。
私も何度か働こうかと思いましたが 自分が忙しいくなると子供に苛々してしまうタイプだろうなと思い 働いていません。
主さんが一生懸命稼ぐから 仕事を辞めて欲しいと言ってみてはどうでしょう?
辞めて、それでも仕事関係なく子育てに向いてなく 同じような態度なお母さんは稀かと思います。育児書やセミナーとか知識も多少必要かとも思います。
私は皆さんとはちょっと意見が違います。
今仕事を辞める方向へ話を進めると、奥さんのタイプなら
『私だけに家事、育児やれというの』
という考えになり逆効果です💧
多分、自分がかわいい方、DVをする人と同じで変わらないと思います。
カウンセリング等本人が行く気になれば少し道が開けるかもしれませんが。
基本的に奥さんをあてにしないほうがいいと思います。
奥さまにどうしたいか聞いてあげて下さい。
仕事を辞めて、専業主婦をしたいのか❓
フルタイムで仕事を続けたいのか❓
短時間のパートなら両立出来そうか❓
共働きで奥さまは17時に帰宅➡家事・育児、夫は21時に帰宅…じゃキレちゃうかも💧
友人がそんな感じで共働きしていましたが、心身ともボロボロになりました😢
勿論、『出来る人』もいる。
でも、基本、共働きなら、家事育児も折半ですよ。
今までの主さんの態度が奥さまへの虐待。
奥さまが専業主婦を選ばれたら、気兼ねなく、お仕事量を増やされたら良いと思います。
現状維持を選ばれたら、育児部分だけ奥さまに負担して頂いて(お風呂・ご飯・寝かし付け等)、家事部分は主さんがされるという条件で21時まで働くとか☝
方法は色々あるんじゃないかなぁ。
皆さんご意見ありがとうございます 女性の方のご意見を参考に心のケアが必要と思いますのでカウンセリングなど受けてみようと思います 共稼ぎは自分が要求しているのでなく妻自信が専業主婦したくない為働きに出ています 収入は800位あるので生活水準並です
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧