認知症の祖父に…
三か月くらい前、祖父の認知症がひどくなったので車の運転を無理やり辞めさせました。
車を売っただけで免許はあります。
でも最近、新車を買ったらしいんです。
21日に納車するみたいです。
…その新車はオートマチック(?)だから祖父は乗り方を知らないし(これから教えてもらうって言ってました)認知症の人が事故を起こしたら保険が効かなくて大変な事になるって、親が困っています。
説得しても聞いてくれないし、被害妄想がすごいし暴力的になっていて何をされるかわからなくて怖いです。
車屋にキャンセルを頼んだんですが、本人じゃないから出来ないと断られました。
新車が来るのを楽しみにしている祖父を見ていると辛いのですが、どうにかして車に乗るのを辞めさせなければいけないんです。
このままじゃ母がおかしくなりそうです。
長文読んでくださってありがとうございました、誰か助けてください!
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず法律的には大丈夫ですよ。主さんのおじいさんは障害や病気を持っててちゃんと意思表示ができないと認められるはずですから、保佐人や後見人として主さんのお父さんが行動できますし、わからないなら弁護士さんに相談すれば手続きしてくれます。
車屋さんは、損したくないからそう言ってるだけです。
レスありがとうございます!鍵を隠すの試してみます!
実は診断書がないんです;
誰がどう見ても認知症なんですが、本人は違うと言い張って病院に行ってくれなくて…
親戚が、病院に行ったらそのまま入院になって二度と出てこれないんじゃないかって言ってたんですけど本当なんですかね;
認知症だと診断されてないと、なかなか難しいですね。精神を患ってる人は免許すら限定される場合もありますから。まずは🏥に行く事、🚗を解約出来るか相談し、免許も確か返さなくとも認知症の可能性ある場合どうするか聞いてみた方がいいと思います。
本人が🏥に行かない場合も🏥のケースワーカーさんに相談出来ます。健康診断といって、認知症の検査は出来るはずです。あらかじめ🏥側に伝えておくといいでしょう。認知症だと解ってもすぐ入院って事はないです。私の義母も似てますが、独り暮らし出来てますから。要は極端にこだわってる事は詳しく覚えていて、計算や瞬間的に覚える事は出来ない…年を取ると当たり前の事ですから。認知症の薬も出されますが基本効果ないです。安定剤なんでしょうが😥
家族が大変になるので家族がまず相談するのがいいですよ😊
私の祖父も昔車大好きで田舎だったため足がなくなると困ると言っていましたが近所の人の苦情などもあり母が祖父と一緒に警察に免許を返しに行きました。警察に着く直前まで嫌だと言っていましたが警察官に諭されたら、『はい』と素直に渡したそうです😃もし渡さなくても今は高齢者の事故が多いので警察で適性テストをしているみたいです。その結果で判断を警察にしてもらってもよいのでは❓
あと、役所に頼んで介護保険のケアワーカーさんに認知度を判定してもらっては❓その場だけ本人が正常なそぶりをしても本人が居ない場所で家族だけに日頃の行動や困っている事を聞いてもらえます。おじいさんが自動車事故にあわないように頑張って下さい。
認知の人に「あなたは認知症ですよ」と言って「はい、そうですか」と納得する人は、まずいません。
お祖父様もしくはご家族の掛りつけの病院はないですか?
お祖父様不在でまずは相談してみましょう
精神科・心療内科か物忘れ外来が良いでしょうけど、ある部分しっかりされてる様なので内科でも良いので、まずは相談しましょう
市の検診や○歳以上は今年からCTの検査もしなきゃいけなくなったのよ~など、うまく言ってくれるはずです。
きちんと診断がされれば車に関してはキャンセル出来ます。
今後のことも考え、成年後見人制度を利用した方が良いでしょう。
病院に行ってもすぐに入院し、出れなくなるなんてことはありませんよ。
認知症の人がみんな病院に入ったら大変な事になります
ただ、きちんと診断を受けて家族がどう関わって行くのかを知る事が出来ると、在宅での生活もしやすくなります。
まずは🚗屋に聞いてみては如何でしょうか?
明らかに認知症のお祖父さまに🚗売るのですから、万が一事故になった場合は責任取ってくれますね!って…
責任取れないと言うでしょうから、身内がキャンセルしようとしてもしてくれないなら、そちらにも責任の一端はありますよ!と脅してみましょう!
認知症というのは、本人は自覚ありません。
認知症専門施設で働いてますが、ある軽い認知症の利用者さんは、「最近ボケていやだわ~」重度の認知症利用者さんをみて「ボケたらいやだわ~」
とよく言います。
でも(いやいや、〇〇さんも十分認知症ですから…)とよく心の中で思っています😥
じいさんボケているから病院に行こう。などと言うのは絶対にやめて下さい‼
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧