慰謝料って…
調停中で、調停員を通して旦那から、金額的なものを出すように言われました!養育費は勿論ですが、この2年間、旦那の不貞や暴言や私に対しての酷い扱い等、散々振り回されて来たので、そんな事を書面にしたもので、慰謝料請求出来るのでしょうか?浮気のこれと言った証拠が無いのですが、👩とのメールの一部と旦那のシステム手帳のコピーならあるのですが…知ってる方や経験した事がある方、教えて下さい💧
タグ
新しい回答の受付は終了しました
調停なら証拠とか要らないですよ💡 主さんがこの辺なら良いという金額を提示して旦那が承諾したら調停員と裁判官が公正証書を書いてくれます。
慰謝料に相場は無いですが払って欲しいなら無理なく払える金額を請求する事が大切です。 無理な額だと調停を不成立で終わらしたり、承諾してても逃げちゃうし千円づつ払われると厄介ですから。
レスありがとうございました🙇調停の段階では、まだ自由がきくんですね…またまた質問でスミマセン💧養育費は、収入に応じて妥当な金額を調停で決めさせられると聞いたのですが本当でしょうか…調停を続けている以上、相手方がの私が不利になるような気がするのですが…
メールの一部にシステム手帳のコピーは十分証拠になりますよ。
まぁ調停では、証拠は必要ないですけど。
ちなみに・・・
弁護士さん2人に相談したところ、養育費は1人につき2~3万円ぐらいの人が多いみたいですよ。
旦那さんにも生活があるから、かなり稼いでる人を除いて、そんなにもらえないみたいです。
うちは、子供1人で「20歳になるまで月3万円。」という取り決めをしました。
慰謝料は元旦那から150万、愛人から150万。
分割だし、いつまで払ってくれるか分からないし、2人から嫌がらせと暴力を受けたので、なんか納得いかないけど、まぁ「子供との面会なし」の約束を取り付けられたから、まぁ良しとしてます。
調停は心理戦みたいなところもあるし、調停員が最悪な場合もあるので、多少の妥協も必要かと思います。
主さんが絶対に譲れない金額などを決めて、後は向こうの出方をみて駆け引きするしかないですね。
頑張ってください。
レスありがとうございした🙇色々大変でしたね😢うちも子供が一人います。旦那は👩に本気になって好き勝手やってるのに、とぼけて調停に迄申し立てるなんて本当に納得が行きません💧妻をナメるなと言って殴ってやりたい👊やはり養育費は決められてしまうのですね…前に旦那が自分で下書きした公正証書には5万払うと書いてありますが…旦那は口が立つので、調停員も真に受けてる所があります。納得が行かないから突っ撥ねて裁判迄持ち込んでやろうかな…とも思っていますが…正直もうシンドイですが💧ムカつく調停員は、旦那は貴方を嫌ってるし何とも思って無いから、離婚した方がいいんじゃない?と他にも嫌な言い方をされました!夫婦問題以外にも色々問題があるのに!所詮、あの人達は他人だし、人事ですよね~電話して文句を言ってやろうと思ってます😣お礼メールがグチメールになってしまってスミマセン💧納得行くまで、負けずに頑張ります❗
調停に関しての内容は、1番さん2番さんから素晴らしいアドバイスなので…慰謝料の請求について付加しますね。慰謝料請求は絶対的・客観的な基準はないです。慰謝料がどれだけになるかは、ケースバイケースですね。
離婚に至る経緯や夫婦の資産状態とか、収入や又…夫婦でいた年数、有責不法の程度などを考慮されて決まります。
また調停だけで終わるなら決められた約束を破った場合に厳しい条件をつけたいと言ってみて下さい。本屋で「離婚関係の本」を調べて研究してみるのも良いかもしれません。
とにかく不満や不安、ストレスも多大でしょうが、冷静に自分が納得するラインやそれに近い結果になればよいですね。
そして新しい第2の素敵な人生を歩んで下さい。🙋
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧