自己破産のデメリット
義兄夫婦が自己破産するみたいで、私達夫婦のところに相談に来て、自己破産のデメリットはクレジットを組めないくらいであとは何もないって言ってたんですが本当ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
随分とお義兄さん夫婦お気楽ですね💨自己破産ということは一定収入がないんですか⁉普通の整理なら利息なしになったり債務が減額されたりですが…。自己破産は1円も払わないんですからね💨
勿論、20万以上の財産資産の没収があります。仕事の制限もあります。実際生活はかなり厳しいと聞きましたよ💨
免責おりてからは、仕事の制限はないと思いますが…
7年ぐらいは、ローンはもちろん、クレジットカードは作れませんね。
生活のリセット、再スタートの法的最終手段ですから、同じことを繰り返せないことを肝に命じて、まずは生活を安定さすように頑張るのみです。
そうですね!7年間クレジットや正規の金融からの借金が出来ない事と今、ローンなどで購入した🚗を乗っていてローン半ばで破産すれば所有権がローン会社になりますから売り物になりません。また、高速道路の料金払いが今は一部ETCになってますがこれがETC強制になってしまうとカードの作れない方は高速乗れなくなりますね。自己破産したのはお兄様だけですか?奥さんは名義きれいなのかな?
そうですね、思ったほどのデメリットはないかもしれません。
もっとも私の場合、資産になるものがありませんでした。車も主人の名義で・・(離婚するとに新車で購入、ローンは主人)保険の解約金は、弁護士さんの報酬支払いと云うことで何も差し押さえなしでした。
免責決定後は、普通に暮らしてましたので海外旅行がだめとか本に書いてあったようですが行くわけでもなく、何の問題もありませんでした。
今後も会社取締役になれないとかありますが普通の人間には夢の世界ですよね。
またクレジットカードも自己破産に関わった会社では、カードを作れませんでしたがそれ以外の会社で免責決定後7年前に信販系で1枚、消費者金融で2枚、教育ローンも組めました。
もちろん教育ローン以外は、一時的に借りたもので今はありません。
それとETCカードが使えなくなると高速に乗れないってありましたが現金で支払えば高速にも乗れますよ。
カブ主資産は業種によって扱いちがいます。とりあえず嫁が白なら名義を移してから破産しましょう。🚗安くうれたとスレありましたが返済すまないウチは所有権はローン会社にありますよ!ようは金融物です。買った人間が承諾してなければ、詐欺になりますよ。自己破産しても逃げ道はいくらもありますが軽い迂闊な考えの人間は足下すぐ掬われますからお兄様にくれぐれも…
皆さん誤解されてるのでちょっと失礼します。
職業の制限は、免責後は一切ありません。
破産の申し立てして、免責おりるまでの2、3ヶ月の間のみの職業制限です。
免責おりてから、警備業や保険会社に面接に行っても、破産したことはわざわざ言わないでしょ?
面接先の会社が官報をみない限り、破産したことはわかりませんよ。
正しい知識でお願いします。皆さん結構破産については誤解されてるので。
戸籍に載るとか、選挙権が無くなるとかはデマですから。
デメリットは、ローンが組めないことだけと思えばいいですね。
そうです、免責が決定するまでは、パスポートは作れるかもしれないけど旅行の制限があるようです。
でも決定後は、自由ですよ。株券は、処分しなければならないでしょうね。
皆さんのレス読んでていずれは、ETCないと高速に乗れなくなるんでしょうか?私もちょっと不安になりました・・・。
主さんの義兄ということは主さんのお姉さんのご主人ですよね。一瞬、主さんのことかと勝手に思い込んでました(^_^;
どっちにせよ、同じことを繰り返さないように努力することだと思います。
はじめまして。横レス失礼致します。20番様にお伺いしたいのですが、借金は返さなくて良いというのは本当ですか? 私は現在 自己破産を検討中の者ですが、出来れば詳しく教えて頂く訳にいかないでしょうか?
私は、ちょっと前まで金融会社に勤めていましたが自己破産した人みんなが7年でまたロ‐ンが組めるようになる訳じゃないですよ。何年経ってもロ‐ン組めない人もいます!!マイホームも車もロ‐ンが通らない人も沢山いらっしゃいますよ。
どこから借り入れして、金額にもよると思いますが…
ただ、働いてて思う事は同じ事を繰り返す人が多いな…と思いました。
二月に自己破産しました。デメリットはローンが組めないこと。闇金からハガキがたくさんくるからそれに負けない事かな❓
借金は全部なくなりましたが、車も引き揚げられました。
ローンくんだ家電は対象外で無事ですが💦
自己破産も免責おりないと意味ないし、ギャンブルや浪費では通りません💧
手続きも時間かかりましたが弁護士さんにお願いしたら支払いストップしますし、今は5000円の支払いを毎月しています👍
みなさんのレスを読んでちょっとビックリです😱自己破産のデメリットってそんなもんなんですか~💨
ローンが組めないだけのデメリットなら……支払いを5分の1に減額にしてもらったり、利息をなくして元金を払ったりしてる整理の人と一緒ですよね❓
なら、財産のない人はみな自己破産にしてもらえば払わずに済んで得っていうことですか❓
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧