精神科通院歴

回答11 + お礼5 HIT数 1277 あ+ あ-

2007/09/17 02:06(更新日時)

精神科に通っていた過去があるけど、それでも前を向いて頑張ってる人がいたらその人をどう思いますか?偏見な目で見る人もいますよね?何とも思わないor応援するなら嬉しいです。私2年前まで精神科通ってました。一応自分としては真面目に頑張って生きてるつもりです。

No.454335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は応援してます☺無茶せず 無理せず 一休みしたって いいんだから☺

No.2

私は、なんとも思わないかな?
同じ職場に入ってきたら、注意の仕方とかは多少気にしなければならないのでしょうが。

主サンのスレ、前向きですね😃 大丈夫だと思われますよ

No.3

俺自身、ストレス障害で精神科に通院中だよ。
白い目で見られても気にしないよ。
だって自分自身が生きる為に歩んでいる道だから。

No.4

今の時代、精神科や神経科、心療内科ほど混んでる科は無いですよ。偏見所か普通に、そうなんだ~って感じですよ。私も、調子悪い時は、行ってます😃

No.5

私も鬱病で通院していました。
私は自分が精神科に行っていたことも特に気にもしていないし、ひとが受診していても全く気にしません😃

主さんのように前向きに考え生きている人ならなおさら、精神科に行っていようがいまいが、みんな支援したくなりますよ😊

あまり頑張りすぎないでください😊
前向きなスレを読んで、私も元気をもらえました😊

No.6

私も結構な鬱病でしたが復帰してます😃皆さん通院歴に偏見なく接してくれます✨主さんも頑張ってくださいね☺

No.7

もう5~6年くらい通ってるよ。

No.8

ありがとうございました。応援してくれる方もいて嬉しいです。何とも思わない方も偏見がないってことが嬉しいです。私先月ストレス溜まりすぎてしまって、ある方に愚痴たくさん言っちゃいました。まだ知り合って間もない人に。けどちゃんと聞いてくれました。私普段は暗い話ばかり愚痴ばかりにならないように気をつけてたけど先月はどうにも我慢できませんでした。その方には迷惑かけたと謝りました。

No.9

その知り合って間もない人に精神科の話を出したからどう思われてるか不安でした。けど良い人そうには見えます。良い人だと信じることですね。その方とはほぼメールだけの付き合いです。

No.10

私は10年近く通院してるけど、よっぽど親しい人にしか言ってないです🙊もちろん会社にも…
鬱がひどくて、友達との遊びや、仕事に行けない時は、体調不良ということにしてます。ちゃんと話したらわかってもらえると思うけど、やっぱりどう思われるか怖いです😔ギリギリまで隠し通すつもりです。

No.11

私も職場の人は、本当に気が合って信用できてとなるまで打ち明けません。打ち明ける必要もないですしね。あとプライベートでは信用できるか見て、深い悩みまで相談し合えそうと思えば打ち明けますね。裏切られたら付き合いを切ります。前に「そんなふうに言われると傷つくんですよー」と言ったのに、また何度も言ってきて付き合い切ったことあります。かなり傷つきました。

No.12

ですよね…
私は以前、学生時代からの友達に話したら「そんなの気合いで治せ!」と言われ、深く傷つきました😔
まだその友達とは付き合いはあるけど、それから一度も、彼女の前で病気の話しはしてません。

No.13

>> 12 気合いで治せってのも傷つきますね。私は弱いから病気になると言われ、他にもいろいろ言われ「申し訳ないですが、やめてほしいです」と言ったけど、また弱いからと言ってきたからもう連絡しないことにしました。相手は年上の女性でした。相手との親密度や周りの人間関係などにより連絡切るのも悩みますよね(>_<)私も付き合い切るの難しければ病気の話は出さないで対処しますね(*_*)

No.14

昔に比べ、偏見はなくなってきてるとは言いますが、実際はまだまだですよね…😔

No.15

私も2年前まで通院してましたが今は治りました。特に通院していたことは気にしてないです。
普段も会話などに登らないし、再発しないように気をつけていくぐらいかな

No.16

ありがとうございました。相手の方は傷つけようとして言ってるわけじゃないんでしょうけどね。こっちはかなり傷付き家で泣いて泣いて、それでもう連絡しないことにしました。

私はある資格があり、またその仕事への復帰を考えています。私はその仕事に復帰して安定するまでは精神科に通院したことが頭から離れないでしょう。その知り合って間もない人は同じ資格を持っています。今後その方に悩みを相談していけたらと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧