お母さん…

回答9 + お礼7 HIT数 1854 あ+ あ-

2007/09/18 23:47(更新日時)

普段私は母と仲良しで二人でよく買い物に出掛けたりごはん食べに行ったりするし、おふろに一緒に入ったりもするし、母の事は大好きです。
しかし、たまに母は突然とても機嫌が悪くなってしまって…態度におもっきり出します。
何が原因かわからないのですが、機嫌が悪くなると何も言わなくなるんです…何がきっかけかわからなく聞きたいのですが、何も言わせないオーラを出すと言うか…。正直母がわかりません。毎日毎日始めにさぐるようにしてから母に接してしまいます。
すいませんグチのようになってしまいました…どうしたらいいんでしょうか…

No.455745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつから、そういう感じですか?最近なら更年期の症状だと思います。もし更年期なら喜怒哀楽が激しくなりますから、そばにいる人は大変だけど、余り気にする必要はないですよ。私も娘と入浴しながら、色んな話しますが、主さんも体どう?とか、悩みも聞いてあげて下さい。お母さんはムッとして申し訳ないと思っているはずですよ☺

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
更年期は結構まえからあると思います。母は4年前に子宮癌で全摘出しているので…体の事を聞くと機嫌が悪くなります…『別に』と言われて態度に出されます。
何でもない時は本当に仲良しで大好きだから辛いです…

No.3

お気持ち本当によく分かります!!
私も母が大好きで主さんと同じです☺
お風呂も入ったりしてたし😃(今は私は結婚してるから💦)
確か私が17歳位の時ある日突然母が機嫌が悪くなって文句を言われたのにビックリしました😲
母とも仲が良い友達のお母さんに相談して初めて更年期障害を知りました...
主さんのお母さんも更年期障害はあるとの事なので...
お母さんも苦しいみたいです。
自分じゃぁコントロール出来なくて苦しい悔しいみたいです😢
いきなりビックリするかもですが家族が理解してあげないといけない病気と聞きました😢
更年期障害にはざくろとか色々薬みたいになるものがあります😃
私はざくろジュースとかあげてました😃
今は母は更年期障害はなくなりました!!
早く更年期障害なんて治まれば良いですね😊
また仲良し親子になって下さい😃
主さん家族頑張って😃

No.4

癌を経験されてるから、体調にはかなり敏感だと思います。別に!と言うお母さんの気持ちは、何となくですがわかります。主さん素直に、お母さん体調心配してるよ。何でも私に話してね。と話して下さい。機嫌悪い返事でも、本当は嬉しいんですからね。☺

No.5

>> 3 お気持ち本当によく分かります!! 私も母が大好きで主さんと同じです☺ お風呂も入ったりしてたし😃(今は私は結婚してるから💦) 確か私が17歳… レスありがとうございます。
同じですね…昨日から機嫌が悪く今朝もとても悪いです…
うちは、父は無関心なので余計イラ立つ要因があります。父には言っていますが直りません。
だから、私が母を支えたいのですが…具合が悪い時など言ってくれたら私もなんとかしようとできますが、ただ機嫌が悪いのか具合が悪いかほっといてほしいのかがわらなのかわからなくて…

No.6

>> 4 癌を経験されてるから、体調にはかなり敏感だと思います。別に!と言うお母さんの気持ちは、何となくですがわかります。主さん素直に、お母さん体調心… レスありがとうございます。
病気や体調の苦しみは本人にしかわからないし、具合が悪いとか自分で言わないから、わたしも気になるし遊ぶのを控えたり夕飯までに帰ったりしています。
もっと話してほしいと伝えてみたいと思います…

No.7

更年期障害

No.8

大変だね~ 私の母も同じだった 若い時はなんでって感じで喧嘩の嵐 だいぶたってから更年期障害って聞いたけど その頃は全然知らないから なんでこんなに切れるわけ? みたいな感じで 逆に父親が病気になったょ 主さんは 頑張って聞き流して… 頑張ってね 私も後数年したら くるんだろうなぁ更年期

No.9

>> 7 更年期障害 レスありがとうございます。
更年期なんですね…

No.10

>> 8 大変だね~ 私の母も同じだった 若い時はなんでって感じで喧嘩の嵐 だいぶたってから更年期障害って聞いたけど その頃は全然知らないから なんで… レスありがとうございます。
わたしもなんでこんな事で??とよく思います…
更年期だと、同じ出来事でも機嫌悪くなる日とならない日があるんでしょうか…??

No.11

あったょ 更年期ってわかる前までわ 家族で一度精神科連れて行こう って話にもなってたし… 更年期もいろいろで 体調が悪くなる人もたくさんいるみたいょ うちは切れまくりですごかったなぁ 突然部屋にバァーンと入って来て文句言ったりとか。 家族はとにかく くたくたやったわ😭

No.12

>> 11 ありがとうございます。
そうなんですね…なるべく母の気にさわらないような行動を心がけていますが、なにで怒るかわからないので…
うちの母も早く落ち着いてくれるといいんですが…母も楽になりたがってますよねきっと…

No.13

うちの母も今51歳で たぶん更年期の真っ只中です😱
寒がりで クーラーも苦手だったのに 暑い暑いって汗流してたり軽い症状ですが 酷い方は本当に鬱に悩まされたり大変みたいですよね😔
うちの家族は常に母を『女性』と意識して接してます😃もともと容姿淡麗でスタイルも良いし オシャレなので 月1で服とか化粧品プレゼントしたり 一緒にショッピング行ったり😊周りから綺麗だね と言われ続ける事がうちの母には一番の薬だと思ってます😃とりあえず今はイキイキしてるし、精神的な部分の更年期は見られないです😊
主さんもお母様の得意な事とか良い部分を常に誉めたりしてあげるといいかと思います✨

No.14

>> 13 アドバイスありがとうございます。
昨日の夜は機嫌よかったのに今日サークルから帰るとまた機嫌が悪いです…気温がコロコロ変わるから気分も変わるのでしょうか…

No.15

そうですね😥季節の変わり目だし 関係あるかもですね😠
更年期の人は 自分は女じゃないとか 必要とされてないとか思い込むみたいなので とにかくそこを周りが改善してあげることが主さんにできることだと思いますよ✨人に寄りますが、閉経やセックスレスや体型の崩れや肌の老化…一気に色々襲ってきたら 精神的に参るのもわかりますよね😠

No.16

読んで胸があったかくなりました。主様のような娘さんがいて感動しました。うちも娘が大きくなったら、主様の所みたいにずっと仲良しでいたい。お母様も人間ですから、完璧ではないと思います。大変でしょうけど主様が是非受け止めてあげて下さい。また元に戻りますから大丈夫ですよ✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧