出産して潔癖が更に増した…
正直に教えてください。
あたしはもともと変なところで潔癖性で、特に口に入るモノや肌にふれるものはきれいぢゃないと嫌で仕方ありません。出産してから潔癖がひどくなり、ちょっと何か触ったらすぐ手を石鹸で洗わないと気持ち悪くてしょうがありません。たぶん一日100回以上は手を洗ってると思います。
最近では旦那が赤ちゃん専用の座布団を足で踏むだけでイライラ…赤ちゃんはきれいな手でさわってほしい、おしゃぶりを一度床に落としても普通に赤ちゃんの口に突っ込まないでほしい、お風呂も2日同じお湯とか死んでも入れてほしくありません💧なんかもう全てにイライラして気が狂いそうになります。でも大雑把な旦那はウルサイなぁと言うので言えず、今は我慢してます。こないだ妹に話したら、そんなの気にもならないし、おかしいと言われて全然あたしの気持ちを分かってくれませんでした。
あたしはおかしいのでしょうか?
同じような方いませんか?もう手を洗うの疲れました…キレイキレイもすぐなくなるし…赤ちゃんは汚したくないだけなのに…
新しい回答の受付は終了しました
少しわかります
布団の上の方を旦那が歩いたら我慢できませんね そこ頭側なのに~‼とね😁
手も頻繁に洗います
キレイキレイも業務用のデッカイのを買ってます😁今度は病院に置いてある様な手の消毒剤を買おうかと考えてました
タオル類も頻繁にかえます。自分が満足すればいいと思ってます🌻
でもなぜか娘はそんなに気になりません💦主さん あまりまわりは気にしないように全部自分の思い通りにピカピカにすればいいんですよ⭐✨
子供の汚れものは触るの平気ですか?
清潔なのは悪い事じゃないけど旦那さんとでバランスとれているんじゃないの?
子供が大事だからと無菌で育てたら体が弱くなって集団生活を営みにくくなりますよ。
行きすぎてノイローゼにならないように。
>> 3
少しわかります
布団の上の方を旦那が歩いたら我慢できませんね そこ頭側なのに~‼とね😁
手も頻繁に洗います
キレイキレイも業務用のデッカイの…
レスありがとうございます。
分かってくれる方がいて嬉しいです😭もういちいち気になっちゃうので疲れます💧
布団とか、別に踏んでもいいんですけど、お風呂入ってからにしろって感じです。仕事に行ってそのまま踏むのがヤで…
赤ちゃんお風呂入れた矢先にベタベタの顔で赤ちゃんの顔スリスリするのもイラッとするし…もうこんな自分がいやぁぁぁぁ😭
でも、3さんが言うように、なるべく気をつけながらも自分の納得いくようにやります💦
同じように思う方がいて安心しました!
ありがとうございます!
私もそうですよ💦元々少し潔癖でしたが出産してからは凄かったです💧私は手を洗った後に消毒もしてます😥おしゃぶりも床に落ちたら必ず洗ってましたし、旦那がお風呂入る前に子供の座布団踏んだりしたら即ファブリーズ💧子供の服も少し汚れたら着替えしてました😣だけど子供が1歳近くなってからは食べ物グチャグチャにしたり落ちてる物拾って口に入れるし何でも舐めるし💧もういくら気にしても追いつかないのであまり気にしなくなりました😃💦何でも触るのも成長過程では大切だと諦めて外の草や土も触らせてるし手づかみ食べもさせてます😊もちろん手はきれいに洗いますが😤うちも旦那がだらしなくてお風呂入らないで寝たりするのが嫌でかなりうるさく言ってます😣潔癖だと自分も疲れますよね😭だけど綺麗にする事は習慣になれば当たり前になりますから、旦那が仕事から帰宅したら必ず手洗いと足洗って靴下履き替えさせてるうちに旦那も慣れたみたいで言わなくてもやるようになりましたよ😃
ごめんね。
気に障ったら🙇
強迫神経症に似ている気がする。
強迫神経症は主さんみたいに手を洗う【何回も】症状と、私みたいに鍵やガスの元栓等閉めたのか何回も確認する症状とあります。
外出しようとすると、何回も確認してドアーの前から動けなくなり、自分で苦しくて仕方がなく😱病院にかかりました。
薬を飲んで今は殆んど症状が出ていません。
主さんも以前に増して手洗いが頻繁と、ご自分で気付かれているし、止めようと思いながら…また😱
それが疲れるんですよね⤵
様子診て酷くなるなら薬を処方してもらうのも一案です。
でも、一時の事なら👶が大きくなれば、何でも口にするし、諦めがつけば落ち着くかも⤴
私も潔癖症です😱
>> 9
私もそうですよ💦元々少し潔癖でしたが出産してからは凄かったです💧私は手を洗った後に消毒もしてます😥おしゃぶりも床に落ちたら必ず洗ってましたし…
同じ方がいたぁぁぁ😭
レスありがとうございます!
本当疲れますよね💧
旦那さんが気にしないところもソックリです!うちも最近やっと手を洗うようになりました…でも決まってあたしが見ると『ちゃんと手ぇ洗ったよ!』って言ってくるようにもなりました💧ただ見ただけでなんにも言ってないのに…
あたしも同じように気にしなくなるんでしょうか💧
今も目を離せません😭
特に旦那がいる時は、どっからか縫いぐるみ持ってきて舐めさせたり…ダニがいるかもしれないのに!って頭がおかしくなりそうになるのを我慢して、さりげなく縫いぐるみ奪ってみたり…
とりあえずまずはちょっとづつあたしも旦那を習慣付けるようにさせたいと思います!
でももしかしたらあたしは消毒まではしないからまだそんなに潔癖ではないかもですかね?なんて(笑)
ありがとうございます😊
>> 10
ごめんね。
気に障ったら🙇
強迫神経症に似ている気がする。
強迫神経症は主さんみたいに手を洗う【何回も】症状と、私みたいに鍵やガスの元…
全然気に障りません!
むしろレスありがとうございます!
脅迫神経症なんて病気?があるんですね😲
それは何科になるんですか?
ホントに繰り返してしまうのが辛いですよね😭
鍵とか元栓はないですが、なんか分かる気がします。
昔からまわりに「潔癖性だね、やめたら?だるいよ」とか言われてました。でも実はあたしの父も軽い潔癖気味なんです…
遺伝なんですかね?
あたしもこれからもひどくなるなら子供のためにも病院に行こうかと思います。
ありがとうございました!
気になりだしたらキリがないし、疲れますよね。逆に世の中無菌状態で生きてはいけないし、最近は抗菌、除菌、殺菌だらけで免疫が弱い子が多い気がします。私も昔は潔癖症でした。今も少しありますが、だいぶなくなりました。口の中だっておしりにだって菌はウジャウジャだし、本当に考え出したらキリがありませんね👿
赤ちゃんが生まれると、程度の差はありますが、誰しも潔癖症になりますよ!うちの家内もすごかったです。しかし、その努力は子供によって、空しく意味のないものとなりました!何でも平気で口に持って行くので!
もしも、ご自分で耐えられないほどならば、心療内科か、精神科を受診してみてください。
とりあえず、話を聞いてもらうだけでも随分楽になりますよ。
>> 13
気になりだしたらキリがないし、疲れますよね。逆に世の中無菌状態で生きてはいけないし、最近は抗菌、除菌、殺菌だらけで免疫が弱い子が多い気がしま…
本当にそうですよね💦
すぐ病気にならない為にも、ある程度放置しなきゃだめですよね💧
赤ちゃんが歩くようになって外で何でも口にもってくようになればまた考え方も変わるのかな…でも赤ちゃんにたいしては変わっても自分の事だと治らない気がしてしょうがないです💧
例えばすごく失礼だけど、友達で普通の子なのに家があまりに汚かった時とか、グラスでお茶とか出されても、ちゃんと洗ってんのかな…って疑っちゃって、申し訳ないけどできれば飲みたくないし、飲んでも美味しく感じないです💧
デパートやお店のトイレも絶対座れません。除菌しても無理です💦
なんか…だんだん愚痴みたいになってしまってごめんなさい😭💦
でもよくなることを信じてみますね💦
>> 14
赤ちゃんが生まれると、程度の差はありますが、誰しも潔癖症になりますよ!うちの家内もすごかったです。しかし、その努力は子供によって、空しく意味…
やはり赤ちゃん生まれるとみんな潔癖になるんですね✨そりゃそうですよね、宝物の赤ちゃんがお腹壊しても痛いって言えないし、可愛くて仕方ないですもんね⤴でも…やはり皆さんが言ってるように何でも口にしたら諦めつくんですね…
今から自分が耐えられるか不安です…
ホントにストレスになってて、しかもまわりが分かってくれないので辛くて…だから分かってくれる方がいて嬉しいです。
心療内科ですか…なんかバカにされそうで怖いです💧
あたし、手を洗ってすぐ蛇口が触れないんです…そんなこととかバカみたいですよね…なんか…面と向かっては恥ずかしくて人に言えないです。
病院へは行けないかもしれません💦
でもここで話聞いてもらえてちょっとスッキリしました✨
ありがとうございました!
強迫性障害(強迫神経症)だと思います。私は強迫性障害です。私がつくづく思うのは、決して珍しい症状では無いのに、世間一般の認知度は余りに低いということです。まず、『不安でたまらない人たちへ』という本をお読み下さい。著者は外国人で強迫性障害の権威だそうです。強迫性障害とは何か?ということから、自分で出来る行動療法など、強迫性障害の人が知っておかなければならないことが、分かりやすく詳しく書かれた本です。私は携帯のネット通販で買いました。
私も強迫性障害だと思います。珍しい障害じゃないし、評判の良い心療内科だったら主さんの話しをきちんと聞いてくれますよ😃もし、馬鹿にするようだったらやぶ医者です💢
それと👶のことですが、お腹の乳酸菌がある程度ばい菌をやっつけてくれるらしいです😃お乳&ミルクって偉大ですね😱
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 771HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 266HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…18レス 339HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…21レス 554HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 191HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…13レス 318HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧