心の病についての理解のなさ😔
心の病でスレ立てる人達に対して「精神科、病院で医師に聞いてください」とレスする人多いです😠 ここへスレする人達は医師に聞いても答えてもらえなくて知っている人に教えてもらいたくてスレするのだと思います。 それと、精神科ってまだ理解のなさがあり、頭がおかしい人が行くとこと決め付けている人がいてかなりの抵抗があり行きにくい人もいると思います。きやすく精神科に行けばいいはいわないでほしい。 抵抗があるようなら、心療内科をおすすめしますのほうがまだ相手傷つけなくて良いかと思います。 私は鬱病とパニック障害です。うちの近所はこの病気に全く理解がありません。 精神科に通っている人のこと馬鹿にする人がいます。私は近くの病院だと近所の人に出合った時何こそいわれるかわからないので1時間かけて車で通院できる心療内科に通院しています。
新しい回答の受付は終了しました
周りに理解なく大変ですね!理解があり且つ支えてくれたら楽なのにって、思っちゃいますよね。
私はよくレスしますが、第一には病院に行ってない人に言うのですよ。第二として、医者やカウンセラーとの信頼関係が大切だから、言うこともあります。第三には体験は大変大事で貴重ですが、あくまでも個別的ですから。
掛かり付けの医師とは別の見方・見立てとかを希望されるなら、明示してもらった方がいいと思いますよ。
要は答えかたではなく、聞き方の工夫・巧拙ではないでしょうか?
経験者の主さんへ!!
以前このサイトで沢山の理解有る方からアドバイス頂きました。
主さんは、経験者ですから、教えて下さい。家族や友達から何が一番の薬ですか?
物凄い変わり身で、外出しなくなり連絡も時々になりました。
誰とも連絡とらない世界に入りましたが、週1かな携帯を見ています。
そんなケース対応を教えて下さい。
(医者は通院してます。)
3番さん私の経験からして、何かと話出来る方民生員さんなど、関わってコミニケ-ションが大事ですよ。何も理解もない方と話しても疲れたりしますし、病院通院されているなら、ケ-スワ-カ-さん話やすい人探すと心も和らぐかもしれませんよ。
>> 1 周りに理解なく大変ですね!理解があり且つ支えてくれたら楽なのにって、思っちゃいますよね。 私はよくレスしますが、第一には病院に行ってない人に… レスありがとうございます🙇 私も鬱、パニックのスレ立てられる方にはなんとか力になってあげたいと思いよくレスしてあげています。私は文章(作文など)得意なほうではないので何回も読み直してレスしてあげるように気をつけてます。私は正直ここで相談するなら病院行ったらいいのにと思っていました。でも私自身鬱かもしれないと思った時なかなか病院行くことできず救急車で運ばれる始末となってしまい近くの病院嫌で紹介してもらって通院することになりもう10年通院しています。私みたいに我慢しないで?と思った時病院へ行ってほしいのでよく2週間続くようでしたら病院へ行って診察受けてくださいとレスしてあげてます。 長々とわけわからないレス読んでくださってありがとうございました🙇
4スレさんm(_ _)m
ただ見てますと…
誰とも会わなく、自宅から出なく…
携帯も使わない感じです。
この前29歳になりしまたが、誰とも会いませんでした。
こんなケースで話しやすい方を見つけるのが大変かもしれませんが、アドバイスしておきます。
有り難う御座います。
>> 2 よく解る…私の周りは理解してくれてます。母だけ理解ないだけで…😔 知り合いは解ってくれているので付き合いしやすいです😊 中々難しい問題… レスありがとうございます🙇 私は家族が怠け病と決め付け理解してくれないので辛いです。 私の場合治ったかな?と思った時期があったのでまた最近発作おこしてしまったり、人混みが苦手になってきているのでいつも旦那に「なんでお前は強くないんだもう30の後半が馬鹿かお前は😭」といわれてます😢両親に🆘しても「夫婦の問題だから」兄弟にはなしても「甘えだよ」といわれてしまうのでやはりこの病はなかなか理解してもらえないのだろうと思っています。相談相手は医師と病院で知り合った2人と中学から仲良しの友達ぐらいです。ほとんど📧で話しています。 他人にわかってもらうのは本当に難しいとつくづく思います。
>> 3 経験者の主さんへ!! 以前このサイトで沢山の理解有る方からアドバイス頂きました。 主さんは、経験者ですから、教えて下さい。家族や友達から… レスありがとうございます🙇 私はよく鬱病、パニック障害のスレにはよくレスさせてもらってます。私は自分が通院している所の患者さんと比べると一番かるいほうで💊は飲んでいません。どうしてもほしい時は医師に薬の名前をいってどれぐらい効きめあるのか副作用はあるのかしつこいぐらい聞いてます。医師から見てはうるさい患者とおもわれていると思います😊 今私の💊は中学校の時の友達です。私は結婚して県外で生活しているので📧のやりとりしかできませんが相談するとアドバイスしてくれるのでとても癒されます。 私は10年前にパニック障害になり、半年後に親友を癌、入院した時仲良くなった友達を交通事故で亡くし、舅姑を病気で亡くしが1年続いたので多分それが原因だったと思います。 私もひどい時期は人と話できない、買い物行けない、🚗の運転できなくなる、しょっちゅう夜中救急で点滴しました😠 今は、買い物は混まない時間13:00~14:00に行く。 人と話するのが嫌になるときあるけど知ってる人には挨拶、話かけられたらきちんと話聞いてあげたり、話したりしてます。全くアドバイスになってなくてすみません🙇
主さん失礼かもしれんが質問させて頂いて宜しいですか?
私の友達もうつ病とパニック障害らしいのですが、どう対応して良いかわからないんです。
頑張れなどは言いませんが、うつ病がひどい時などはそっとしてもらいたいものですか?またメールなどの連絡も出来ないのですか?
連絡が取れないと心配です。
どのような症状がうつ病は出るのですか?
質問ばかりですみません🙇
最レス失礼しますm(__)m
主さんはまだ軽いみたいで良かったです😊私も起きてられない位だった時もありました。文章もしっかりして見受けられます。
私は離婚歴あり、それ以前から問題多発で悩み苦しみました。人信じる事さえ出来なくなってしまいました。でも今は一人で生活して何の問題もなく薬飲んで生活してます。色々あって身を隠す為施設で生活していたので余計精神的ダメ-ジきつかったです。施設を脱け出し、友達になった人に助けて貰い職など世話になり家も賃貸ですが、借りれる様になり色々苦しい事辛い事ありましたが脱け出す事出来たのです。仕事も当時は薬の副作用で眠気が酷いながらも、働いてました。施設で病気の悪化など理解してもらえず…今は幸せですよ。主さんにどう励ましてあげたらいいか解らないけどメール友達居るだけでも、救われてますね😊
主さん
有り難う御座います。
私は、鬱病は病気と認識して、常に同情して、そうだねー 大変だよねーって感じで相手してますが。
周囲に鬱病を隠そうとする事が、良く分らないですよ。
友達や会社の同僚にも言った方が、皆が理解してくれると思いますが…
逆に連絡きても、返事しない、無視してる方が、病気にも良くない気がしますが…
主さん辛いが乗り切る強さを持っていますね。
その強さをメールで送信出来れば、助かる方も増えますね。
良く分かります。
私も現在鬱治療中です。
私が辛かったのは家族の理解のなさでした…。
物凄く嫌な日が続き眠れない日が一週間続いたり、体重も5、6キロおちたり。
で、さすがにおかしいと思って病院にいきました。
鬱と診断されてから…両親は無理矢理外に出かけさせようとしたり、そっとしといてほしい日なのに何かをさせられたりと…
とにかく家族は鬱は病気ではないと思っているらしくただの怠け者として扱われていました。
しかし、私は父親を病院に連れてゆき、担当医と三者診断のような形をとり、家族への理解、対応を求めました。
やはり、鬱、障害、恐怖性などは一般社会ではまだ理解出来る人がいるのは少ないようです。
理解を得てもらう為にも、患者側から要望を出したり意見を出さないと…大変なようです。
1です。再レスします。大変な中お返事有り難うございました。恐縮します。
実は私は仏教心理学を根本に他のチヤットサイトで心の悩み相談(現在休止中)をしています。
心の病をお持ちの方は往々にして優しい繊細なかたが多く、主さんもそのように感じられました。
私の見立てでは、失礼ながら、①ショツクの連続←生死に対する考え方、②夫婦関係←愛情・心の絆、が課題かもしれません。
家族に問題があるなら、少ないながら家族療法もあります。第三者の協力により、ご主人にも理解して貰いたいものですね。なお、病を治し元通りになるというのではなく、病と共生するという発想もあります。サイト上ながら影ながら応援しています。有り難うございました。 敬具
私は体が辛くて病院をはしごして、最後に心療内科に行きました。たまたま相性が悪くて本に乗っていた精神科に行きました。先生は「心療内科はキチンと判断できない人もいるから、精神科に来てほしい」と言われ、薬が出て症状が楽になりました。私は最初に一年以上「気のせい」と言われ、治療が遅れました。だからこそ、辛いなら病院できっちり診察して薬を飲んで欲しいんです。私も家族や近所には理解ありません。あってもなくても、辛いのは自分。そんな主さんに病院に行く勇気を出してほしい。医師の判断なしにサイトの人の意見だけ聞いて手遅れになってほしくないです!!主さんのスレにはびっくりしました😔ちなみに私は病院を4回変わりました。
>> 10 最レス失礼しますm(__)m 主さんはまだ軽いみたいで良かったです😊私も起きてられない位だった時もありました。文章もしっかりして見受けられま… 2さん再レスありがとうございます🙇 いろんなことがあって大変だったことと思います。 私はひどい時💊9種類飲んでいて1日寝てる状態でした。当時子供は保育園に預けてましたので迎え行く時間過ぎてしまいよく預ける時間過ぎてます早くお迎え来てくださいと☎がかかってくる状態でした。子供が小学生になっても帰ってきたのに気付かない状態で「こんな生活が続いていいのか」と思いなんとかしたいと思う気持ちがでてきて本屋へ行き5冊鬱病、パニック障害の本を買い💊の副作用、同じ病の人達が何がきっかけで克服されたのかなどいろいろ調べました。 医師からは「あせりすぎだ」といわれましたが子供会、学校の役員やる人いないとくじびきになり、心の病は理解してない方多いので病隠して一年我慢してやる人いる状態です。10月には来年の役員が決まります。子供が高学年になるとやるひといなくなるのでくじびきで当るとやるしかないのかなぁと思っています。 私の愚痴になってしまいすみません🙏
>> 11 主さん 有り難う御座います。 私は、鬱病は病気と認識して、常に同情して、そうだねー 大変だよねーって感じで相手してますが。 周囲に鬱病を… 3さん再レスありがとうございます🙇 私が鬱病、パニック障害を隠してしまうようになった理由は近所の人達の理解のなさもありますが、仲良くしてくれたママ友が3人いたのですがママ友は理解してくれたのですが私が通院してるとこママ友の旦那、👴👵にみられてしまい🏠遊びいった時「あんたのようなおかしくなってしまった人とはうちの嫁とは付き合わないで」といわれショックでした。私が救急車で運ばれた🏥(精神科)で3日間だけ入院したことがあり、ある患者さんが入院生活長くて「どうなってもいい」と暴れだしお見舞いにきてた人達が警察に☎して大変だったことみていて警察に通報した人が入院した人に対してとてもひどいこといってまだ10代の子は「先がない」と号泣する始末でした。私もショックで若い子達も抵抗があり心療内科紹介してもらうといってました。こんなことあってから他人には正直にはなせないと思いました。今はバレても「それがどうしたの」「いろんなことあって疲れがでてしまって」😂といいかえせるようになりました。
横スレ失礼いたします 現在は、パニック症と病名がありますが15年前はパニック症と名前も知らない医者も少なくなかったのです 私は当時 、息苦しく、いきなり心臓がドキドキしたり(心臓病ではない) 落ちつかない 又、買い物の時、レジに並ぶと冷や汗が出てくる。カゴに入った商品を店に置き、その場から逃げ出したいと思うので店が空いてる時間帯にしか行けずでした。広場恐怖と言うのですが、電車も急行は乗れず、各駅も冷や汗ものでした。車の運転も、タクシーに1人乗ることも出来なかった 仕事もせずに、実家にこもってた昔があります。両親や親しい人に話しても理解してるようで、本当のところ、この病気は理解されにくいですね。同じようなパニック症になった人でなければ。今はインターネットを使って、こうやってお互いに情報交換ができますから羨ましいと思います。私はパニック症から15年経ちますが 今は、広場も混雑したスーパーでの買い物も1人電車で出かけることも大丈夫です。こうなるまでは長い道のりと波はありましたけどね でも当時は焦りました。いつも漠然とした不安が消えずでしたから。 いつかは克服します今は考えられなくてもです。
⑲ものです スレでなくレスでした。間違えてしまいました
心の病気の理解無さは本当にあきれます 認識が遅れていると思いますよ でも主さんは友達に理解されてるいるのだから誰からも理解されない人に比べて恵まれていますよ 良いママ友いて良かったね 本当に。
実はおれが最近別れた彼女もパニック障害でね、突然息苦しくなったりする事があったんよ、おれは少しでも理解しようと本買ってきて仕事行く時も常にカバンに入れてたよ。
がんばってとか押すような事言うたらあかんねよね❓
よくがんばったね、辛かったんよね❓とかその気持ちになって接して行かなダメなどいろいろあるんよな❓
だけどな、おれはしてはいけないことしてもたんよ、それは束縛、かわいそうな事してもたよ、結婚まで言うてた彼女やったのに。
おれね、一生に一度時間戻せるなら出会ったころに戻りたい😊
それならもっともっとちゃんとしてあげれたし、だけど向こうは今彼氏できて幸せみたいなんや。だから今は影で応援してあげる事しかできないんよ。ってごめんね関係ないよな❓
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧