これって労働基準法に反してません⁉

回答6 + お礼3 HIT数 1089 あ+ あ-

2007/08/24 21:26(更新日時)

パートさん達は9時半頃に出勤して来て4時頃に帰るパターン(遅い時は5時頃)で休憩時間は午前⏰午後⏰共に10分~15分で昼休みはキッチリ1時間⏰

そしてアルバイトに関してはパートさん達と同じく休憩時間は当たり前ですがチャント有るものの問題は残業の方でして💧普通…残業代って二割五分増しになりますよね⁉

パートさんの話の方も労働時間の割に休憩時間が多いような気がしますけど⁉💧

No.459583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はパートで8時半から3時までで休憩は昼だけですが1時間半ありますよ。
残業は日勤の時間内なら割増なしで働いた分が増えるだけです。

No.2

残業手当(割り増し)てって労働時間が一日8時間を越えると付くんじゃない?

No.3

休憩は、無いのは労働法違反ですが
多いぶんには、いくら多くても問題ありません。

残業も、その時間だと割増はありませんよ🙅

No.4

雇用時の契約がわからないので、何とも言えないんですが、すごくすごく大ざっぱに言うと、基本的に週5日仕事してるんだったら、法定労働時間の週40時間超えた分は、2割5分増です。
休憩は、六時間以上の勤務で45分は取らなきゃいけなくて、45分以上だったら何分でも大丈夫です。

ただ、P、Aの区別って法律上はなくて、主さんの勤務先が勝手に決めているだけだし、仕事の内容が違うなど正当な理由がない限り、労働者に対する差別となるので、法律違反だと思います。

主さんがお住まいの地域の労働基準監督署に電話してみると、詳しく教えてくれます。
ネットで検索すると番号出てきます。

もし、主さんの勤務先が違法であれば、行政指導が入ります。
過去の分の給与に不足があれば、支払い命令を出してくれます。
労基署は、会社経営者にとって、黄門様のような威力があります。

主さんが通報したのもバレませんよ。

毎日勤務時間をメモするか、タイムカードがあるんだったら、月終わりにコピーでも貰っておいた方がいいと思います。
給与明細も取っておいた方がいいと思います。

労基署を特別な場所だと思わずに、気軽に問い合わせした方がいいと思います。

No.5

どんなに忙しかろうがパートさん達は午前⏰午後⏰の休憩はキッチリ休ませてもらえるのに対してバイトの場合は休憩すら削られる時があって😥

しかも朝9時~夕方18時迄は普通に働いてます💨けど‥それ以降の残業代の割り増しが無いって💧おかしいですよね⁉

No.6

週何回働いてます?

フリーターの時割増とか残業なんて考えたこと無かったなぁ。
普通に10時から夜11時までの店で、フルに入ってた事もあったし。

No.7

>> 6 週5日です😥

でも続けててわかった事は確実にアルバイトは使い捨てって思われてます😠

っていうか派遣の延長戦上みたいにしか見られてません😢

真面目に頑張ってんのに😔

No.8

勤務形態によって、残業代が手当てとして支払われたり、残業が常にある事が予測される職場だと、変形時間労働制といって、例えば月の労働時間が200時間以内であれば残業代はつかないというような労働形態もあります。

主さんの職種や、雇用形態を知らないのではっきりとは言えませんが…

もし変形時間労働制であれば、雇用契約時に、雇用契約書というものを見せられているはずなんですが、そこに書いてあるはずです。
それに納得して、主さんが雇用形態を結んだと言う事になるので、残業代は支払われなくても違法にはなりません。

ただ、パートさんは休憩ちゃんと貰えるのに、バイトという理由でパートさんより休憩が少ない、もしくは1日45分以上もらえてないのであれば、違法です。

No.9

>> 8 雇用契約書❓❓😥
何かしら書いた覚えはありますけど‥内容は殆ど覚えてません😣

休憩時間の方は一応昼の1時間と午後⏰の15分は休めます🙊

午前中の休憩時間が無かった時があって💧🚬吸う人にとっては貴重な休憩時間が😨って思います💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧