医療事務系の資格を取得したいのですが・・・。
私は今、バツ1・子持ちで実家に住んでいます。
子供が大きくなり、「そろそろ働かなきゃ!!」という事で、女性に人気でシングルマザーでも適している医療事務系の仕事をする事に決めました!!
医療事務と言っても、病院内での仕事ではなく調剤事務(薬局)で働きたくて、とりあえず資格をあまり持っていない自分なので、関係する『調剤事務管理士』と『調剤報酬請求事務専門士』の資格を取得しておこうと考えています。
ですが、私の今の状況から『通信講座』を通して取得する方が一番いいのですが、両親(特に母)が通信講座を嫌がっていて、『資格を取るなら、専門学校に行きなさい』と言われました。
それならそれでも良いのですが、私の場合、子供が今通院中で掛かっている科が多く、外来日も決まっていないのでいつ外来日が入るかも分からないし、病院以外でも子供の用があったりで、専門学校をパソコンで調べても県内にはなく地方の専門学校になってしまいます・・・。
こんな条件がありますが、学校側は受け入れてくれるのでしょうか!?
あと、ニチイやユーキャンとかではなく大学や専門学校の通信で取得したい資格がとれる学校なんてあるんでしょうか!?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
医療事務系は国家資格はないので、通信か長期か短期で学校(医療事務)に行くと思います。同じ職場の子は(調剤薬局)で事務しながら、通信で勉強してましたよ。
経験なくても調剤の事務は可能です。レセプトも多少やってました。(フルタイムでないので全ては出来ません)
地域によって違うかもしれないので地元で情報集めては?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧