娘の怒り方

回答9 + お礼9 HIT数 1397 あ+ あ-

2007/09/22 14:31(更新日時)

初めましてです。初めて提示版にきました。悩みを聞いて下さい。私は今5才と3ヶ月の女の子の母です。5才の娘に最近強く怒ってしまいます。何度も何度も注意してもなおらなくて、ここ何日前まではゆっくりゆっくり話さないとまだ小さいからしっかり駄目なこと良いことをおしえていたのですが最近私の感情までもはいってしまい怒ってしまいます。ひどい言葉もつかってしまうときもあります。落ち着いてこの言葉はいっちゃだめだったと傷つけたって落ち込みごめんねつよく言ってしまって。ってギュッとなります。旦那に強く怒っていったらいけん言葉で娘を傷つけてるとはなすのですが。。。最近怒るときになると感情がでてしまいコントロールできません。ひどい母親です。どうやったらきちんとコントロールできて怒ることができるのか何かアドレスください。娘を傷つけてしまうような言い方をしてしまうなんて母親失格です。娘がいるから私が今がんばれてるのに。最近怒りすぎ てしまいます。 最近一緒に住んでる兄夫婦からうちの娘は同じこと何回も繰り返すし学習能力がないとか言われたときもあって。少し不安にもなりました。

タグ

No.461537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんに注意しても何度も同じ事を繰り返すという点で、少し気になったのですが、発達障害の疑いを持たれた事はありませんか?

何でもなく、単にお子さんの性格なら良いのですが、
発達障害によっては、本人は分かっているが、 教えられたように直す事が出来ない場合があります。

一度、小児科で相談されてみてはいかがですか?

No.2

お返事ありがとうございました。子供が二才のときに考えた事がありました。二才のときは興奮すると注意しても聞かない、興奮するととまらなかったのですがまだ二才だからと病院などはいってません。3才4才今と興奮するととまりません。でも興奮してないときはすごくお手伝いもしてくれるやさしい子で妹も大事大事にしていますが気になるところは何回も同じことをしていて最近はもうだいぶ同じこと怒って言ってるのに治らないからだんだん感情が入るようになりました。発達障害。。。私が怒りすぎたりとか同じこと怒りまくったりとか関係あるのですか?病院にいってみます。もし娘が発達障害ならもっと怒り方など娘の事を考え直してあげないと今のままじゃだめですよね。ありがとうございました

No.3

心配させてしまいましたが、発達障害は先天性なので、主さんが怒り過ぎた事とは、全く関係ありません。

障害によっては、本人は分かっていても、簡単には直せない事があります。
本人なりに努力をしているとは思いますが、少しずつしか効果が出てこないだろうと思います。

結果が小さくてもお子さんの努力を認めてあげて下さいね。

No.4

ウチの子供も同じですよ。(小6の娘と小2の息子です。)
本当に学習能力無いのか?と思う位に(笑)
毎日同じ事の繰り返しですね。キツイ言葉で怒ったりもしましたよ。そのせいで、2人共口が悪くなってしまいました。(泣)
育てる者としては、失格かもしれませんが、諦めた訳ではありませんよ。この子達が死ぬまでが子育てだと思います。
当然、自分のが先に死ぬ訳ですが、子供達に残った親の思い出が、成長する糧になっていく物と思ってますから。
俺の親父は、小さい頃に亡くなりました。
厳しかった思い出しかなかったけど、大人になって、親になって、なぜ厳しかったのかほんの少し分かった気がします。
なくして分かる親の有り難みってやつを自分の子供に実感させれる様に頑張って生きましょう。(笑)
長くなってすみません。

No.5

五歳の自分を思い出してコントロールしてます😊
あんな事言われて嫌だったな、嬉しかったなとか遠い記憶ですがありませんか?

No.6

1番さん。もう一度のレスありがとうございました。先天性なのですか。。。少しずつ教え自分を見直し、ちゃんと出来たら認めるようにします。旦那とも話し一度小児科にも受診してみようとおもいます。どちらにせよもっと感情的にならずにがんばってみます。どうもありがとうございました。

No.7

4番さんへお返事ありがとうございました。本当に毎日怒った後にどうしてあんなに強くいってしまったのって悲しくなります。そうですね。私も諦めません。この子たちが大人になっても親です。いつか私がどうして怒るのか理解してくれるはずですよね。エールをありがとうございました。初めて提示版きて 相談してだいぶ楽になりました。みなさんのほんとあったかいレスのおかげですね。明日からほんと改めて頑張ります。ありがとうございました。

No.8

はい。すごくあります。それなのにひどくおこってしまって。。。五才の頃の自分を思い出しながら育児されてるのですね。私も思い出してみます。なかなか娘ぐらいのこはどの位理解できるのかわからないまま怒ってる気がします。今のままじゃ怒るたんびもしかしたら余計にいってしまい娘の心を傷つけてしまう。。。五才の頃の自分はどうだっただろう。もう怒りすぎたくありませんあなたのお返事を思い出してみます。感情はぜったいいれずに。どうもありがとうございました。

No.9

お子さんに教えても、叱っても、学習の様子が無いとストレスが溜まりますよね。

私は、うちの子の障害を理解しているつもりなので、感情的にならないように気をつけていますが、怒りの第一声だけは感情的になってしまう事があります。
その後は冷静に対応出来るように努力しています。

うちの子は、何を注意されたのかも分かっていませんが、数年後には理解するのではないかと、気長に叱っています。

No.10

うちも何回、何十回言ってもダメな事たくさんありますよ。

言われた事忘れてしまうぐらい何かに興味あったりするんじゃないかな‼

私も焦ったり、他と比べたりしがちだけど誰に頼まれた訳でもなく、まして給料なんてでないしかも休みなし…たまに感情むきだしでもこうして悩み 頑張ってるお母さんって人間くさくて私は好きだけどな。

No.11

9番さんへお返事ありがとうございました。感情的になってしまいます。でも明日からは冷静になれるように努力します。そうですね私も気長にがんばってみます。いいわるいも母親の私がきちんと冷静にしてあげなくてはですね。頑張ります。我が子の個性としてゆっくり冷静に接してみます。ありがとうございました。

No.12

>> 10 うちも何回、何十回言ってもダメな事たくさんありますよ。 言われた事忘れてしまうぐらい何かに興味あったりするんじゃないかな‼ 私も焦ったり… 10番さんへお返事ありがとうございました。何回何十回いっても娘は何かに夢中だったのかもしれません。なんか最近イライラしてすぐ感情的になって、娘にひどくおこって。。。お返事みてなんだかあったかくなりました。あしたからみなさんからのお返事思い出しながら娘と向き合ってみます。ありがとうございました。

No.13

うちにも5才の娘います✨何度言ってもききませんよ💧保育園ではすっごくしっかりものらしいのですが家だと全くです😫お片付けも言われなきゃしないし1~10まで言わなきゃやらないってかんじです😩学習面でも興味がなければ無理な押し付けしても覚えてくれませんしペースに合わせるのが一番ですよ❗まだ5才なんですから❤
わたしも感情的に怒ってしまいます⤵おこりすぎると子供ってわざと困らせようとするみたいで毎日の機嫌も悪くなっちゃいます😩
下の子もいるからイライラもしちゃいますけど抑えましょうね✨
お互い自分コントロールがんばりましょうね❗

No.14

>> 13 13番さんへお返事ありがとうございました。そうですよね。まだ五才なんですよね。同じ五才の娘さんがいるお母さんからはなしがきけてよかったです。感情的にならないようにきをつけます。周りから5才なのにっていわれて勝手に気にしていました。娘にもペースがあるんですよね。ありがとうございました。安心しました。お互いにがんばりましょう。

No.15

私も5才・6ヶ月の娘を持つシングルマザーです😃上の娘も同じ様な感じで、私も感情的に怒ることもありました。今は親の気を引きたいのでは?と思います。後はしかり方ですかね。子供の性格によってしかりかたがあるそうです。育児書なども時間があれば本屋で立ち読みでもしてみて下さい。すぐに障害とか言うのはどうかと思います。主さんが心配するだけですよね。
赤ちゃんを可愛がる優しいお姉ちゃんですもん😃お互い育児頑張り過ぎないように頑張りましょう💪

No.16

家は 7歳の女の子と2歳の男の子のママです。

娘が4~5歳の頃私もかなり悩んでいました。
主さんの所とまったく同じ😔
私は悩み過ぎて 娘は病気なのではないか…とも思いもしました。

そして今 7歳…
相変わらず 毎日怒ってばかりの日々ですが、4~5歳の頃に怒って言い聞かせていた事はいつの間にか 自分で理解し出来る様になっています。

そんなものです。
その当日 年輩の友達に言われましたが、5歳位になると 大きくなってるしある程度なんでも出来る様になり いつの間にか私達は「もう5歳なのに…」と大人の考えを押し付けてしまってるんです。
でも「まだ5歳、やっと5歳」です。

私には両親がいないのですが、安心する為にも気持ちを落ち着かせる為にも 自分の子どもの頃の事を両親に聞いてみたらどうでしょうか❓

意外と 「あっ😲💦私もだったんだ😚💦」と思う事が聞けたりして😃

No.17

>> 15 私も5才・6ヶ月の娘を持つシングルマザーです😃上の娘も同じ様な感じで、私も感情的に怒ることもありました。今は親の気を引きたいのでは?と思いま… お返事ありがとうありがとうごさいました。はい。いろいろ育児本もよんでみようとおもいます。はい。娘はすごく妹思いの優しい子です。叱り方もきをつけます。お互い本当にがんばりましょうね。ありがとうごさいました

No.18

>> 16 家は 7歳の女の子と2歳の男の子のママです。 娘が4~5歳の頃私もかなり悩んでいました。 主さんの所とまったく同じ😔 私は悩み過ぎて 娘は… お返事ありがとうごさいました。大人の考えを押し付けている。その通りだと思います。まだ五才やっと五才なんですよね。 周りの家族からはなんであんなにわからない子なのといわれます。でも今はそんなこと気にせずに娘と向き合っていきます感情的にならずに。ありがとうごさいました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧