チャリンコおばちゃん

回答6 + お礼3 HIT数 1212 あ+ あ-

2007/08/27 12:27(更新日時)

今朝、夜勤の仕事帰りにいつも通勤に通る歩道を歩いて帰宅してました、歩道は狭く道幅1メートルぐらいです、自分が歩行してると後ろから自転車が追い越そうとして、確認しようと振り返り様に、追い越せると思った自転車が後ろから飛び出し、ノケゾった時に左手が自転車の運転していた人の胸に当たってしまい、自転車を止めて暴力をふるわれたと、警察呼ぶと言い出しました、危ないだろ!と注意しても、暴力暴力警察警察と話し合いにならず、コチラも悪い事した訳では無いですし、それでは近くの交番行きましょうと、交番に着くと今度は救急車を自分で呼び、取りあえず病院に行って見てもらってたらしいです、全然怪我もしてませんでした、明らかに障害で賠償金請求する構えでした、ちなみにおばちゃんでした、交番の人も、事情聴取して日曜日にまた、おばちゃんと交番で合う話になってます、悩み事とは日曜日にどんな目に自分が合うかです、障害罪やら賠償やら何でこんな事になるのか、警察官は多分、障害罪は嫌でしょうし病院代で話が着くとか、交通事故の可能性とか言ってました。
皆様のご意見頂けたらと思います。

No.462525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自転車って歩道走ったら ダメなんじゃなかったですか❓

主さんのレス読む限り何にもならないような気がしますが…。

アドバイスにならなくて すみません。
それと 朝から災難でしたね💧

No.2

警察できちんと事情を説明して下さいね。
ちなみに自転車は車やバイクと同じ扱いを受けます。
歩行者が優先です。
冷静に毅然とした態度でいましょう。
反対に主さんの方が怪我をする危険があった訳ですから、揉めるようなら訴えると言ってもいいと思います。
おばちゃんって本当に自己中でタチ悪いですよね。

No.3

主さん、夜勤明けに疲労困憊の所を本当に災難でしたね。
身近に十分に起こり得るトラブルなので、本当に考えさせられます。
ま…オバチャンに限らず、今の世の中、非常識な輩だらけです。
確りとした自己の確立をして居ないと、良い様に言いくるめられる腐った世の中です。
世の中の不条理や理不尽な物事に対抗する為には、勇気と絶対的体力が要求されます。
今回のアクシデントは客観的に見ても、主さんに非は無いですね。
況してや道幅1mの歩道をチャリで走行とは、剰りにも論外です。
自分なら一旦車道に出て、歩行者を往なします。
チャリは車道と有りますが、ソレはケースバイケースです。
チャリが車道を走行するには危険な道路も存在しますからね。
歩行者通行帯とチャリ通行帯の二つが確りと併設されたトコなら、こんなトラブルは起き難いんですけどね。
自分の意見は確りと持って、事に対処して下さい。
丸く収まる事を願って居ます。

No.4

主さん、本当に災難でしたね😢 夜勤で疲れてやっと家で休めるところだったのに😔
自転車は歩道を走る際、歩行者を優先しなければならないのです😤 それだけ狭い歩道なのに、ベルも鳴らさずに飛び出してきたんですよね❓ もしそのおばさんが交通事故だと騒いでも、自転車が100%悪いですよ😉 1番弱い立場は「歩行者」です👊 主さんがケガする可能性の方が高かった訳ですから🙈 主さんは毅然とした態度で対応して下さい💪

No.5

そのおばちゃん、何か勘違いして興奮したような感じでしたか?
それとも、わざとらしく騒ぎ立ててきたのでしょうか?
もし、後者なら新手の当たり屋かもしれませんね😥
どっちにしろ、主さんのお話しを聞く限り、まったく主さんに落ち度はないので余裕で構えといて下さい😁

それにしてもその警察官の対応はデタラメです。示談だとか交通事故の可能性だとか…まるで主さんにも責任があるような言い方をしてますが、そのおばさんの勢いに押されて出て来た保身のための言葉でしょう。
基本的に警察は民事不介入。中立というか、煩わしいことからは逃げます。無責任なもんです。その警官の言葉なんか気にする必要まったくないです。レベルの低い奴はどこにでもいますから…
とにかく主さんは悪いのはそのおばさんだと主張して一歩も譲らないようにして下さい👮

一歩もでも退くと、変な話しになっちゃうから気をつけて🐥ネ♪

No.6

皆様のレスありがとう!!
少し気持ちが楽になりました。
今、睡眠2時間で夜勤に出勤で休憩中です、昼に交番から帰宅しても眠れずに…ヤッパリこっち悪い事ないよなとか、病院代請求やら訴えられてもなぁ?と考えてしまいます。

毅然とした気持ちでいきたいと思います。

ちなみに警察官が交番で、あ・あのおばちゃんねぇ?と意味有りげに言ったので、聞いたら、なんかトラブルメーカーみたいな事言ってました。

まさかチャリの当たり屋なんてこと無いでしょうが、たぶん日常で常に事あるごとに訴えるとかヒステリックに賠償とか言ってそうなおばちゃんでした、

それだけに日曜日の話し合いがグダグダになりそうです。
理不尽な出来事です本当に!

日曜日の話し合いの報告もカキコミます。皆様のカキコミ本当に感謝です。

No.7

4です🙇 あれから主さんの事が心配でスレチェックしてました😃
そのおばさん、警官も迷惑しているトラブルメーカーなんですね😫 本当に迷惑ですよね‼
とにかく明日(もう今日か💡)は、おばさんのペースに流されないで頑張って主張して下さいね💪 あくまで主さんは、後ろを確認する為の振り向きざまのアクシデントなのですから😤
とても面倒な事になってしまって…😢 応援しています❗😣 明日も報告スレお待ちしています☺

No.8

4サン、ありがとう。
今から交番に行く所です。自分ではけっこう図太いほうと思ってましたが、ひょっとしたらオレ罪人にされるかも?と頭の隅にあると、マトモに生活できるもんぢゃないです。ホント早く解決したいです。
皆様のカキコの分だけ、精神的に助けられてます。泣きそうな位、感謝してます。

イッテキマス!!!!

No.9

主です昨日の結果です。
過失傷害罪でオレ訴えられる事になりました。
現場検証して警察庁で事情聴取され、指紋やモンタージュも取られました。

罪人扱いです!
おばちゃんはコチラがすれ違いに殴られたと主張してます。
案の定、接触した時から暴力暴力警察警察救急車と、当たり屋と変わらない言動でしたし、昨日は首にギプスをつけて1週間の診断書をつきつけてきました。
話し合いは、こちらは飛び出した自転車にノケゾった腕が当たったと、意図的に当たったのではないと主張、
おばちゃんはオレにすれ違いにラリアートされた、暴力だと主張、
結果、コチラが接触して首捻挫1週間との診断書があるので、治療費等はこちらが誠意をもって負担しますと言いました。

後は裁判所での流れとなりました。

パターン的に最後におばちゃんがコチラに言ってるのは、

“誠意を見せろ”です。
最悪の流れでホントにパニクってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧