至急/どうしていいかわかりません…
私には1歳下の弟がいますが、できちゃった結婚し8カ月になる子供がいます。弟は子供と奥さんと3人暮らしです。先日奥さんと子供が一度に風邪をこじらせその間弟が何日か看病しながら仕事へ行く日々を送っていたところ育児ノイローゼ+パニック障害になりました。その時病院に担ぎこまれましたがポケットに薬が入っていたんです。しかも36錠も飲んでました。何年か前から市販の風邪薬を大量に飲んでいたのは知っていましたが一時は辞めてたはずなのにまた飲んでました。薬物依存だと思います。それからも何度も辞めるように家族で言ったのですがそう簡単に辞めれるものではないらしく隠れて服用しているようです。そのせいか発言も乱暴でいつ暴れるか毎日憂鬱な日々です。家族がいるのに最近仕事にも行かなくなりました。精神科に最近行きだしたのですがそのことについて話し合いをしようと色々言うのですがすぐに怒り出し本人が何も言わないので、もうどうしていいのか家族ではわかりません。でもこのままでは益々悪くなるばかりだと今日再度家族で話をしてみようと思っています。その際どの様にきりだしたらいいか…どなたかアドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
匿名希望1さんアドバイスありがとうございます。父が本人に話を少しだけ聞いたみたいですが、病院に行ったらここではあなたの病気は治せませんと断られたようです。なので明日また父と母と本人で次の病気を探しに行く予定です。でもまた明日になると行かないって言うかも…また報告します。こんなとき私もついて行くべきなのでしょうか?
うちの旦那は薬物依存です。もう34歳です。子供も二人いるのにやめれません。うちは覚醒剤ができないと処方に難しい中枢神経を興奮させる精神薬、ドラックストアーで錠剤のブロン咳止めを大量に飲んでいます。あらゆる薬物専門病院、ダルク、監禁、監視、何をしても大事な物を失っても正直やめれないと思います。ただできることは、今までの状態(時々、薬を飲む程度)から悪化させないよう死にいたるほど服用させないだけしかないです。やめさせる事は無理です!本人はまわりの人が悲しんでいることは、とっくにわかってます!わかっているのにやめれない。気持ちが優しく人の顔色をよくみて誰よりも思いやりのある気が利く人じゃないですか?薬物依存が治ったら、文句つけようがない方なのでは?真剣に親身に相手の事を考えるから疲れたのかも…ある程度、落ち着くまでは依存症の人は人格が変わってしまいます。最近は家族の為に必死に頑張っていたのでしょう。だから大量に飲んでいたのですね?この時期を落ち着かせ量を減らせるには、まず周りが協力し弟さんの家族に力になってあげてください。
>> 4 うちの旦那は薬物依存です。もう34歳です。子供も二人いるのにやめれません。うちは覚醒剤ができないと処方に難しい中枢神経を興奮させる精神薬、ド… 匿名希望4さんレスありがとうございます。同じ悩みを持つ方からアドバイスを聞けてよかったです。専門病院やダルクでもだめなんですか…今はみんなどうしていいかわからないので病院には行ってみますが。家族にもレス見せました。確かに💊を飲まなかったら真面目だと思います。人の心配ばかりしています。悪いことはわかってると言います。でも飲んでしまう…薬物が憎いです。家族も巻き込んで本当に苦しいです。さっき脱いであったズボンのポケットからまたブロンの空瓶がでてきました。やっぱり辞めれないんですね…💊飲むと仕事行かなくなったり、発言が乱暴になったり、恐怖です。4さんの旦那さんは💊飲みながらでも仕事してますか?何か暴力とか振るわれませんか?
4番です。うちの旦那は覚醒剤をしてしまうと大変ですがブロンだとまだ仕事(旦那の実家の自営)は毎日行きます。私だけでは無理なので旦那の両親や兄弟、従業員の皆で日々、覚醒剤をやらぬようブロンを買いすぎないよう目を光らせています。がっ………。探偵ではないので常に皆も旦那につきっきりは難しく覚醒剤は止めれてもブロンを買うことまで止めれません。飲みすぎれば胃が痛み食べた物は吐き便秘になりブロンの錠剤に塗ってある白いコーティングのせいで便は白い色をして出てきます。胃に穴も空きます。本人は飲むとダルくなり、睡魔が襲いボーッっとした感覚が刺激になっているのでは?とにかく一度、病院で入院(脱走できない施設)させ、今、薬に執着している精神を監禁し執着からはなしてください。かわいそうでも今、弟さんには監禁しかないです。退院後は鬱になりまた何か不安から刺激を求めまた飲みます。この繰り返しです。周りが常識を話しても理解して飲んでいるので本人も辛いと思います。これは病気なのです。病気を理解?できなくても見捨てない限り見守るしかないです。続きます…
続きます。旦那はヒドイと金を盗み人が変わったように暴言を吐き家族、子供の全てに嘘をつき次第に人は離れていきました。幸い、義理の両親や従業員の一人の人は見捨てずにいてくれます。子供のようにブロンを買えないから家族にあたり頭の中はいつも、どう皆から目を盗んで買いに行こうかばかりです。家族も大事、親も大事だけど都合によっては邪魔なのです。私も、さんざん話しきれない修羅場を越えてきました。もう10年たちます。とにかくこれは病気です。自分で気付くしかありません。ダルクの人は親や周りから見放され、そこでやっと、やめれない自分が恐ろしくなり死にたくなります。けどダルクにいてもやめれません。一度、東京の上野にあるダルクと薬物依存専門医がいる『アパリ』というところで依存症の人とミーティングで話したり診察してきたら?元、覚醒剤依存の人が足をあらいソーシャルワーカーをしダルクに来る家族の力になっています。
こんにちは😔私も薬物依存症で6年間薬を愛用してましたが克服する事が出来ました。
理由は旦那までもが隠れて私の薬を飲むようになったからです。やっぱり大切な人には自分みたいになってほしくなかったから。 それから克服までは早かったです。 どうしても飲みたい時は指で薬を触ると落着きました。 しかし薬物依存症の頃の6年間の記憶は曖昧なもので、断片的にか覚えていません。主さんに薬物をしろとは絶対言えませんが本人は周りがどんなに止めようとしても、夢の中で生きてる様なものでしょう。本人の強い意志がないと❗本人には言わずにフリだけでも同じ行動を見せてみてはどうですか❓
4さん、9さんレスありがとうございます。まとめてのお礼すみませんm(_ _)m今日病院に行ったみたいです。父と母と奥さんと。やはりすぐにやめることはできないので少しずつ量を減らしていくと言う話になったみたいです。本人にやめる意志があるのでカウンセリングもしながら病院に通うと言う事です。これで克服できるとは限りません。でも第一歩は踏み出しました。これからが戦いです。今後も様子を報告していきます。
4さん本当に辛いですよね。お話ありがとうございます。私の弟もまだどうなるかわかりません…今は少しずつ進んでみます。
4番です。やっと第一歩進みましたね。これからは皆が甘やかし見てみぬふりをするのではなく、弟さんが自分でコントロールできないぐらい薬を飲んでしまわないよう時には周りが気付いたら弟さんに『喝』を入れて、ちょっと飲みすぎた…ヤバイ…と気付くよう緊張感をあたえながら見守ってあげてください。まだ若い!若ければ若いほど断ち切る確率は高いから!私は第一歩が遅すぎました…なぜかと言うと旦那の両親が旦那をかばい甘やかして何かあれば息子が可哀想と…。次第に私が旦那に厳しいから依存症が治らないと私のせいになりました。こんな事が続き第一歩が遅すぎてしまいました。当時に比べたら今は自分がおかしくならないようセーブしながら飲んでます。たまに証拠は押さえ喝をいれてます。きっと弟さんだって奥さんと子供が大事で側にいてほしいと思います。せめてバレないよう、精神が不安定にならないよう弟さんもセーブしてほしいですね。とても人事と思えなく、しつこく書き込みしてしまい、すみません。弟さんの奥さんのみかたになって協力してあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧