馬鹿な義父母

回答8 + お礼4 HIT数 1573 あ+ あ-

2006/05/14 13:24(更新日時)

以前、義父母の同居についてスレしたものです。今は同居に反抗しています。理由は結婚当初、義父母の実家のローンを大変だと言うのでいずれ同居を考えているから旦那が肩代わりして払ってやっているにもかかわらず、子供できて義父母が生活大変だから来いと言っておいて(まだ同居してません)うちだって大変で面倒見てやるんだからとローンが旦那のおかげでなくなっているにもかかわらず更に今のわたしたちの生活費の半分家に入れろと言ってきている、金のイヤミをわたしだけに言う、じゃあ頼らないからと旦那が車を父母と住む長男に貸しており、それを売ると言ったら長男可愛さの義母に猛反対され、もう頭にきて同居をしないと言ったら逆ギレし、うちの孫なのに顔を見せたくないのかと言われ近所中に特にわたしと一緒になったせいと私を悪者よばわりして文句をふりまく始末です。何なんでしょう、ちなみにこの義母は金使い荒く去年債務整理しており、今だに家の電気代を一月に3万も使い、通販をバカスカ購入。義父はてんで家計にうとく、状況を全くつかんでおらず、義母に言われた通り騒いでいるだけ。最後にガツンとくる事をしてやりたいのですが何が効くでしょうか?

タグ

No.46338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アドバイスは思いつかない…でもそいつらほんまにアホやな。一回痛い目みんとわからへんな。主さん頑張りや

No.2

>> 1 ありがとうございます。感情的になり思わずハンドルネーム通行人にしてしまいました。今日、買い物出たら近所の人の目が冷たくて・・・。挨拶したら「あなたどーして同居してあげないの?お母さん赤ちゃん楽しみにしてたのに」って言われてカッチーンときました。最低です。旦那は一度×1なのですが理由は何となく・・・解ってきました。

No.3

前スレも覚えていますが主さんも大変ですね。長男の義兄さんが結婚してないから、貴方達夫婦と産まれてくる赤ちゃんを同居させて、金銭的にも楽になるようにローンや生活費を当てにするんでしょうね。でももし長男が結婚したらどうなるでしょうか?その義母なら「長男夫婦と同居したいけど、次男?夫婦の面倒見てやってるからそれもできない‥」なんて言いかねないと思いますよ。同居するなら旦那さんとしっかり話をして、二人の気持ちを固めないとお嫁さんの貴方だけが辛い目にあいますよ。トラブルを避ける為にも今頑張って、自分の気持ちをハッキリさせないと結婚生活すら危うくなりかねませんよ。勝手な憶測でしかありませんが長々失礼しました。

No.4

>> 3 前のも読んでいただきありがとうございます。もう本当に同居はしたくありませんしそちらの方で考えています。ただ頭にきたのはわたしらが近くに住んでいるため近所に悪口を吐かれ、悪者扱いされている事です。引っ越すのにもお金がかかるし今は無理と思うと悔しくて。引っ越し代だけでも取ってやりたいなんて思ってしまいました。車も何故かうちのなのに守っていて、本当に頭に来ます!主人に昼休み電話で言って、ちゃんと義両親と話合いをしたいからと言ったら、うんうんと聞いていたのですが、「あんまりもめたくないから・・・」何て弱気な発言をされ、更にヒートアップしてしまいました。

No.5

私も以前レスしました。同居は間違えなく止めたほうが主さん+今後の夫婦の為だと思います。口で言って口論されるなら手紙で気持ちを伝えて その後自分達の家庭を見守ってほしいと願い・旦那さまがハッキリしないようなら 今後も対応は変わらないように思います。主さんの気持ち・愛してくれているなら答えてくれるのではないでしょうか…ご近所さんの付き合いも主さをが礼儀ある行動、けっして周りに姑の悪口を言わずにいたら バカじゃない人ならどっちが変なのか気づいてくれると思います。めげずにがんばって下さいね。

No.6

車の名義は旦那さんですか? だったら、業者に依頼して売ったらどうですか? 車の保険代、車検代はどうしてますか? もめても実力行使です。

No.7

勝手な事を言う義理父母居ますよ 私も主さんと かわらない事言われてます 義理関係の人は自分を正当化し私だけが悪者扱い 私は 何を言われても同居しません 住宅ローンも義理父に払うよう 銀行の方に言いました 住んでる人間から取るのが当然だし税金も当然 義理父に払わせるよう手続きしました 意地でも無駄な お金は払いません 近頃 義理父達は経済的に無理になり 家を出るから 私達に家に入るように言ってます 私達が経済的に厳しい状態で払い続けてた苦しみを 今 わかったみたいです

No.8

前回もレスしました、私の旦那も×1で最初別居していたのですが、義親に「生活大変だから同居したら」て言われ結局同居したのが悪かった。「生活費かかった分の半分は生活費入れるから」て言ったのに義父は「生活費はいらないから借金はキチンと払っていけ」て言ったので生活費いれなかったら、義母は金使いが荒く「電気代使う為に同居したのか?」て言われ旦那カンカンに怒ってしまいました。その上私は障害年金貰っているんですが、年金担保にして金借りてって言われ「それだけは絶対やだ」て言ったんだけど結局担保して金かりました。その時金ヅルで同居させられたのかなって思いました。私がうつ病になりかけたのでその後別居しました。主さん絶対同居しない方がいいです。車は税金払わなければ車検は受けれないので乗れなくなるから、払わなければいいです。催促きたら、乗ってる人が違うのでそちらに請求して下さい。て言うか車検きれたら売るかどちらかです。周りから冷たい目で見られたら「義兄がいるから同居しない」とか「赤ちゃんは見せに行きます」て言うかだね。引っ越し出来ればいいのにね。

No.9

8です。先ほどは長文になりすみません。旦那さんが煮えきらない時は旦那に「旦那と別居する」て脅かしてみるのもいいと思います。

No.10

みなさんいろいろ御意見ありがとうございます。昨日旦那と話をしました。旦那は実家は昔から言っても駄目な人達だからあまり話をしたくないと言っています。じゃあなぜ昔からそんな人達と解っていて近くに住み、同居まで先考えたんだ、と頭にきて、「ちゃんと守ってくれないなら別居する」と言ったら少し渋々「解ったよ、言えばいいんでしょ」だそうです。車の税金も車検代も旦那が払っていて、乗っているのは長男。旦那は家計を管理してないから解らない、いちいち揉めて面倒くさいといったとこでしょうか、こっちはもう出産予定日まで一週間、何故こんなにイライラしなくてはならないのか、気付けば考えている自分。赤ちゃんに悪い、こっちは旦那の慰謝料で3分の1持って行かれ、更に生活キュウキュウなのに住宅ローンやら車の税金やらを義家族のために払い、旦那の入れられる金は高校生のアルバイト程度、今はわたしも出産のため仕事はやめていますが、他人世話する金があるならその分子供のために残したいのに、せまりくる現実に子供を乳児から預け本腰で働かなくてはと考えると、シングルマザーと変わりない。なんだか鬱になりそうです。

No.11

出産は里帰りですか? もしそうなら、別居が決まるまで、車を売るまで、帰らないのも一つの方法です。 もうすぐ車の税金を払う時期です。旦那さんの本気さが試される時だと思いますよ。

No.12

>> 11 アドバイスありがとうございます。出産は残念ながら里帰りではありません。試すも何も「気にしすぎ、いつもヒステリックに怒ってさ、散歩でも行きな」とゲームをしながら旦那。さすが三男、のんびり屋ですよ(笑)これがちっぽけな問題かぁ!?と唖然としてしまいました。義母からは何だか携帯に電話がきているし、シカトしていますが。やっぱり旦那は事の重大さを解っていませんよ、本当に。あきれました。そうですよね、育児、仕事と大変になるのは私だけですからね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧