養育費減額請求され…

回答8 + お礼8 HIT数 2497 あ+ あ-

2007/08/27 20:30(更新日時)

長くなります。すみません。昨年の11月に調停離婚しました。元夫は、調停開始後に体調不良でクビになったと、前より10万以上安い仕事に転職。こちらの希望を下回り、子供5人で6万の養育費になりました。半年間は10日近く遅れつつも6万振り込んできていましたが、その後は半額一回、後はずっと0です。そこで家裁に行き履行勧告してもらったところ、元夫から減額請求の申し立てをされました。
元夫は、家族ぐるみで付き合っていたバツイチ子持ち女との不倫を最後まで否定したままでしたが、送られてきた調停の通知書を見たら、元夫はその女の名字になっていました。昨日その調停がありましたが、収入が少なく借金があるやら、女とその連れ子と4人で生活しているからやら、女が心の病やらと理由を並べて希望は5人で2万…。次回までに夜のバイトもするか転職する(元夫は今は契約社員らしいです)ことで昨日は終わりましたが、またこちらが犠牲にならないといけないのかと不安と憤りで一杯です…。ずっと払い続けることはないでしょうが父親としての責任ゼロは許せません。同じように減額請求を相手からされた経験のある方はいらっしゃいませんか?

No.463779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚する時に 公証役場で 公証証書を 作成 されなかったのですか❓

養育費 慰謝料請求するときに 公証証書を 作成されてると よかったのに… 作成されるべきでしたね。

No.2

調停離婚なんですよね?
5人で6万はこれ以上どう減額できるの?って言うレベル。主さんが首を縦にふらない限り認められるわけないでしょう。
一人四千円にしてくれって馬鹿にするな💢ですよ。主さん絶対に妥協しちゃいけませんよ!

No.3

>> 1 離婚する時に 公証役場で 公証証書を 作成 されなかったのですか❓ 養育費 慰謝料請求するときに 公証証書を 作成されてると よかったのに… レスありがとうございます。
調停の際に調停員に聞いたら、公正証書と同じ効力があるから、公正証書までしなくてもいいと言われたんですが…そうですよね。公正証書にもしておけばよかったかもしれません…。元夫の仕事がわからない為に強制執行の手続きもとれなかったので…。今回は調停で養育費の額が決まったら元夫を連れて公正役場に行くことも考えたいと思います。

No.4

>> 2 調停離婚なんですよね? 5人で6万はこれ以上どう減額できるの?って言うレベル。主さんが首を縦にふらない限り認められるわけないでしょう。 一人… レスありがとうございます。
はい、調停離婚です。こちらの希望は1人2万の合計10万だったので、こちらとしてはかなり妥協したんですが…。下が1才児の双子と2才児でまだオムツやミルクも必要で、毎週誰か彼か病院通いで仕事がまともにできず収入が少ないこと等も話したんですが、不調に終わって裁判になったら養育費0になるかもしれないと調停員から言われて…妥協したくないけど、次回も追い詰められそうで不安です…。

No.5

公正証書を作成されても

①払う誠意を見せており減額の交渉を自分からしている

②正式に新しい家庭をきづいている

③転職による減給

で今とかわらなかったと思います。

気の毒ですが、今もし旦那さん生活していても、母子家庭でいても、公的補助を差し引くと、子供が五人でその給料ではあまり生活レベルはかわらなかった。と推定されます。法律は、はらただしさを解決するには慰謝料になります。

このケースは主さんが頑張るしかない。としかならないと思います。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
前回の離婚調停でも感じましたが、やはりそういうものなんですね…。
こちらが履行勧告したことが間違いだったんでしょうね…。しなければ、向こうは減額調停など立ててこずに、変わらず払わないまま誠意ゼロの態度だったでしょうから。不倫の慰謝料を請求したところで、無いところからは取れないと、結局取れないでしょうし…。向こうの方が悪知恵ついていて何枚も上手だったってことで、諦めるしかないんですね…。子供達にとってどうすれば一番いいのか考えようと思います。ありがとうございました。

No.7

主さん生活保護は受けてらっしゃいますか?
お礼を読んで悲しくなってしまいます。
他人の子供を二人養うのに自分の子供五人に対する責任を極限まで放棄しようとする父親…調停でも親権は揉めなかったのではないですか?幼い子供がそんなにいて主さんがまともに働けるわけもないのに。
履行勧告しても裁判所が取り立ててくれるわけではなく。どうせとれないのを覚悟ならば基本六万は譲らず半年だけ期間限定で二万で納得してみるのもいいかも。半年経過したら六万に戻す。その期間に転職なりして収入を増やす努力をしてもらう。とかはどうでしょうか。
酷い話ですよ。どちらが弱者かなんて誰が見てもあきらかなのに。

主さん養育費も大切だけど方向を変えて。
頑張って下さい。

No.8

私も去年調停離婚して👶がいます。
本当に酷い話で、どんなに主さん辛いだろう…と💧が出てきました。
調停は、あくまでも話し合いでしたよね!五人で二万はあり得ません。
了承しないように、弁護士などから知恵を拝借してはいかがですか?
正直、👶がいる生活は綺麗事じゃ済みませんので…
頑張って!👶はお母さんが頼りですよ!いつかは、👶達が頼りになりますよ!

No.9

>> 7 主さん生活保護は受けてらっしゃいますか? お礼を読んで悲しくなってしまいます。 他人の子供を二人養うのに自分の子供五人に対する責任を極限まで… 再レスありがとうございます。
生活保護は受けていません。離婚後は年金暮らしの祖母の家に置かせてもらっているので…。元夫は、私が双子妊娠中のGW初日に離婚届を持ってきて、実家に話にも行かれ、その翌日に私が切迫早産で緊急入院してしまい、その日以来元夫は子供達と会っていません。病院に離婚を急かしに来ても、子供達の様子を聞くこともなく、調停でも親権や面会交渉権の話自体出ませんでした。
次回までの1ヵ月で仕事を探すこと自体しないでしょうし、基本額は変えずに、期間限定で一時的に減額も案の1つですね…。思い付きもしませんでした。最善策を色々と模索してみたいと思います。ありがとうございました。

No.10

>> 8 私も去年調停離婚して👶がいます。 本当に酷い話で、どんなに主さん辛いだろう…と💧が出てきました。 調停は、あくまでも話し合いでしたよね!五人… レスありがとうございます。8さんも調停離婚されていて、👶がいらっしゃるんですね。👶の大変さはわかっていたんですが…婚姻中はほとんど専業主婦で、仕事したのも2番目を授かる前に少ししただけだったので、双子も加わって子供が5人となった今と、長男だけの時では全然違っていて、余計に思うように仕事も出来ず、自立も出来ずで、焦りばかり感じています…。
相談してもどうにもならないだろうと諦めていましたが、弁護士等にも相談してみたら何か知恵が授けてもらえるかもしれませんよね。次回までまだ時間があるので、一度相談に行ってみようと思います。
ありがとうございました。

No.11

8です。
私の経験上…弁護士相談で、同じ質問したのに違う意見が出たのにビックリしました!
👶いて、なかなか時間取れないかとは思いますが、出来るだけ色々な専門家に意見聞く事をおすすめします😃
その中で、自分にとって有利な意見を整理して調停に臨めば良いのです。落ち着いて、調停員に訴えてください!大丈夫!頑張って!
私の元旦那も👶の親権や面接交渉放棄した、薄情な氷のように冷たい男でした😨
主さんの事、他人事には思えず、つい長文になったことお許しください🙇

No.12

>> 11 再レスありがとうございます🙇
専門家によって答えが違うということがあるんですね…。誰に聞いても同じかと諦めの気持ちもあったんですが…良い知恵を授けてもらえるかもしれないんですね😃何とか時間を作って、相談に行きたいと思います。
子供に関する権利を放棄するような愛情なしの人に期待はゼロですが、やれるだけのことをやって次回に臨みたいです。お互い、子供ともっと幸せになる為に頑張っていきましょう!再レス嬉しかったです😊ありがとうございました。

No.13

本当にレス見て調停委員 家庭裁判所は何の為にあるのかと…。腹が立ちました。調停委員さんも裁判かけたら養育費は全然取れないかも…。って!もう少し事務的で無く相談に乗って欲しいですよね。無料弁護士さんに相談して 市役所の生活保護で事情を話して早目に手続きして…。お役所仕事だから…。手続きに時間掛るから…調停で二万 ふざけるなぁ…。だよ!不成立で裁判 審判 判決 になっても…。最後まで諦め無いで。だって現実問題二万では生活無理だよ!中学 高校 子供達が育つにつれ。経済的につらいです!強制執行書付公正証書をきちんと作って 旦那の親 兄弟を連帯保証人にして…。本人が払わない時は請求するとか…。変な話 裁判して…。結果どうなるかは裁判官の判断ですが調停委員さんよりは公平で子供達の事を考えて判決下してくれるのでは…。と思ってしまう!裁判も頭に入れ強気で頑張って今 妥協したら五年 十年後が今より地獄になります…。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
離婚調停の時に、調停員や家裁がどういうものか十分に思い知らされましたが…金銭的に余裕のある相手でないとどうにもならないんだと、改めて思い知らされました…。5年後には一番上と末の双子の3人、11年後にはそこに二番目も重なり4人と、入学が重なることを考えると、逆に増額してほしい位で…妥協は考えられないです…。元夫の親は離婚しており、義父は再婚し生活ギリギリ、義母は生活保護を受給で、どちらも金銭面ではアテにできません…。端から養育費払う気ないのに、こちらの履行勧告に慌てて減額立ててきただけで、誠意があるととってもらえるなんて、彼らは羨ましい限りです。どうにもならないかもと諦めの気持ちも大きいですが、色々なところに相談にいってみたいと思います。父親が元友達の父親になっただけでも十分に傷ついた子供達をこれ以上あの家族の犠牲にさせたくないので、できる限り頑張ります!

No.15

え~ぇぇ😨💨子供達はかなりショックですょ😨💨調停委員さんの中には半分脅しをかける様な言い方の方も居ますよね!腹が立つ言い方された時 私はその言葉をメモして ⬆の方に言ってやりました調停委員の中には勘違いさんもいます!子供五人を一人で育てる大変さは一人しか居ない私の五倍の大変さですよ!諦めたら終りです私も養育費の調停中ですが絶対妥協はしません。調停委員さんにもハッキリ裁判も覚悟で来てます。って言ってます!いくら脅されても…。弁護士居なくても頼んだ様に言ってます!先生に聞いたらこう言われました。とか…。

No.16

>> 15 再レスありがとうございます😃返事が遅くなりすみません🙇
そうですね、調停員さんの言葉もメモしておいて、あまりにも酷い言い方等されたら上の方に抗議してもいいですよね😠
離婚のときも、今回も、決まり文句は『裁判になったらもっと下がると思いますよ』です😥「じゃあ貴方ならそれで5人育てていけるんですか?」と一度でも強気に言えたらどんなにいいか…😔
13さんも養育費の調停中なんですね。育てていくのは私達ですもんね。妥協したくないし、向こうにはしっかりと責任は果たしてもらいたいですね!弁護士に言われたと言ってみるのも戦略ですよね😁
頑張ります👊13さんも頑張ってくださいね‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧