飲酒をやめない義理の母💢💢
私は近所に住む旦那の親と よく🍚を食べに行くんですが、🚗を運転する姑が 飲酒を止めてくれません。(私は一滴も飲みません)
私には三歳の娘と8ヶ月になる息子がいます。たまに預けると ご飯を食べに行くみたいなんですが その時も平気で飲酒するみたく、恐ろしくてもう預けないと誓いました。一度、缶ビールを運転しながら飲まれた時は『ここで降ろして‼』と叫びました。その時に『👮に捕まったら、私とあなたが入れ替わればいいから』と言われ 情けなくなり涙が出ました。私は🚗の免許を持っていないから意味無いし💢とキレたら『免許もってるあなたと同じ歳の子知ってるし、その子の名前出したらいい』と言われ、
『こんなヤツ死ねばいい…』と思ってしまいました。
こんな腐ったヤツがいるから飲酒がなくならない。
旦那は真面目です。言っても全然やめません。旦那の弟の嫁は今、妊娠中です。義弟は車を運転してきてるのに、それでも飲酒をすすめます。
福岡での事件知ってますか❓同じ母親としてどれだけ傷付いたか。そのニュースさえ『可哀想やな~』とぬけぬけと意見していた…
こいつは人としての自覚にかけています。
何故過信するの❓みなさん、意見を下さい‼
新しい回答の受付は終了しました
ありえません‼もう車で一緒に出掛けるのも子供さんを預けるのも絶対ダメです‼そうゆう人は悪いことをしてるという意識がないのでいくら言ってもわからないと思います もし姑さんの飲食運転の車に主さん達が乗っていたら姑さんは勿論、同乗者も飲食運転ほうじょで罰金です😫 罰金以前の問題で人として問題です そんな感覚の人が普通に運転してるのかと思うとゾッとします😨 姑さんは自業自得でも相手があったら大変ですよね😫 免許証を取り上げるとか…でも姑さんなら免許不携帯や無免許でも平気で運転しそう…😠 一度匿名で通報してみる…身内だけど何かあってからでは遅いですもんね
福岡県人です。 昨年の福岡の飲酒事故ショックでしたし全国に衝撃与えましたよね!義理母は病気ですよ。もうアル中の域ですね。家族で話し合って解決策探さないと大変な事になりますよ!家には寄り付かない 義理母の車には絶対に乗らないを先ずはしてくださいね。今月から新たに罰則も厳しくなりましたよ! 飲酒を知りながら同乗してたらその人も確か懲役の50万以下の罰金だっかな?事故したら罰金だけですみませんよ!縁切る位の事も考えで旦那さんとも家族で話し合ってください。m(__)m
みなさん ご意見ありがとうございます。
ほんとに信じられますか❓こんな人がいるって事を。
私は今 育児リフレで実家にいます。
毎日毎日見る 飲酒事故…
減らない…
そんな中 旦那にメールしました。
あなたからも もう一度ちゃんと言ってほしいと。
そしたら 返事がこう返ってきました…
『お前の言う通りだが、極力家族の欠点を指摘するのはやめてくれ。あれでも俺の母親やから…』
と。
どう思いますか…❓
命がかかった問題やのに…
もう愕然として、さっき『そういう感覚なあなたに疲れました』と返事しました。
戻るのが憂鬱です。
結婚してからも ずっとそうでした。
都合のいいときには『家族なんやから…』てかばい、こういうズレてるよ ていう事には『文句言われた』と腹立てるんです。
飲酒する母親が、『あれでも俺の母親や』とかばう旦那が もう信じられません。
どうしたらいいですか❓泣きたいです
私の別居中の妻も飲酒運転をやめません。アル中です。お義母さんアル中ではないですか?毎日べろべろになってるだけがアル中ではないそうです。まあ本人に自覚や治療意志が無いと どうにもなりませんが。私の場合、警察に妻の車種とナンバーを伝えて取り締まるよう頼みました。でも「気にとめておく」程度で半年経っても検挙に至ってません。打つ手はあまりありません。ただ警察が言うには「同乗してなくても飲酒運転を容認した」として犯人インピだかイントクの罪に(主さんや)私は問われる可能性のある立場にあるので、「迷惑云々どころか私を犯罪者にする行為である」事を訴えるしかなさそうです。犯罪に 巻き込まれてる事を警察に相談しましょう。
経験に基づいた 貴重なご意見 ありがとうございます。
そうですね…私も警察に言うべきかずっと迷ってました。でも 何も行動してくれないだろうし、なにより『運転席と入れ替われば…』という発言に、『いっそ(私が乗っていないときに)痛い目みないと解らないだろう』という冷たい自分がいました。その時点で『だから言ったのに』と笑ってやろうと。
私は子の親であるし やっぱり自分が可愛いです。犯罪に巻き込まれたくありません。子供のために…
それなのに 追い討ちをかけるような主人のこのメールです…
犯罪をしている母親をかばうなんて、私には解りません。
母親だからこそ 言って言わなくちゃいけないのではないでしょうか。
お姑さんはもちろんですが、旦那さんも飲酒運転することの重大さをわかっていませんね😥
それを家族に対する指摘と取るのか~💧
姑さんの体の心配だって少なからず含まれてると取れないんですね💨
そして姑さん💨まだ世の中にそんな人がいるなんて恐ろしくなりました😨
事故を起こしたら主さんや他人になすりつけることまで考えてるなんて😱
主さん家族だけでもそんな車に乗ることは徹底して避けましょう💪同乗してるだけでも罪になりますから‼
警察どうにかしてくれないかな😭
>> 7
旦那さん、びっくりな発言ですね。
そんな非常識な母親をかばうおバカな男はいりません。
私なら面倒なことに巻込まれる前に別れます。
ありがとうございます。
もう このメールで 限界が来た気がします。
結婚してからずっとです。義母に 旦那の目の前で何か否定されるような事を言われても 私をかばわない…後で『傷付いた』と言っても 意味の解らない事を言い、とにかく母親をかばいます。
主人は、母親の苦労を見ながら育ったらしくて 何かにつけて『俺を苦労しながら育ててくれた』と言う信念があり 舅とはあまり話ません。何でも 姑が権限を握り、旦那も何かにつけて『オカン・オカン』。舅の立場がなく 可哀想なぐらいです。
ちなみに舅姑は居酒屋を経営しています。
車運転されるお客様は飲酒お断りの張り紙が店にありますが、失笑です。
飲酒は犯罪です。
なのに それまでもかばうなんて、もう愛情がなくなりました。
私は何なのか。
ただの家政婦でしょうか。
今まで 姑をかばいまくる旦那に、言いたい気持ちも言えず我慢すべきは我慢してきたのに…
どうなったら「痛い目をみる」か わかったもんじゃないです。私の妻は飲酒事故も起こしましたが人身事故じゃなかったので当て逃げです。反省も無しで それまでと同じペースで飲酒運転中です。一人で事故って逝ってくれるのが一番の理想ですね。「お義母さんの事を思って」とか「お義母さんが心配だから」とかの嘘の前置きを一言旦那にして警察に行くっていうのはどうでしょう。
>> 11
どうなったら「痛い目をみる」か わかったもんじゃないです。私の妻は飲酒事故も起こしましたが人身事故じゃなかったので当て逃げです。反省も無しで…
ありがとうございます。
義母は以前、スピード違反か何かで捕まり 講習に行ったんです。
そこで『私は違反しました』というプラカードを持たされたと…。
私は車の免許を持っていないので、どういう事なのか解らないんですが、そういう講習を受けても…。
警察を舐めきっているんでしょう。
もう 本人に、改善の意識が無いのでしょうね…。まるで、捕まらなきゃいいっていう考えに見えるのが許せません。
こういう人が事故起こすんでしょうね。
今 まだ気持ちが塞ぎこんでるんですが、気持ちが落ち着いたら警察に行こうかな。
世間的に見れば、義母は「子供を平気で命の危険にさらす者」でしょうが 主さんにすれば「子供の命を奪おうとする者」でしょう。私にもそう思えます。旦那は「それに加担する者」です。殺人者予備軍を野放しにするのか 子供と共に避難するのか、選択してもいいのかもしれないですね。飲酒殺人者の言い訳はいつも一緒です。「今まで大丈夫だった」「飲んだけど酔ってない」「運が悪かった」こんな人間をなんとかしようとするのは時間の無駄ではあります。
>> 14
ありがとうございます。
そうですね…選択をしなければいけない時期かもしれません。
仮に『殺人者予備軍を野放しにできないよ』というのを旦那に言ったとします。
そしたら 話し合い云々よりも 先ず『俺の母親を殺人者よばわりした』事でキレます。
そういう人なんです。もう昔からそれなんで揚げ足ばかりとって…話し合いにもならなくて。
今回の『あれでも俺の母親やから』のメールで全ておわかりだと思います。
私は自分が犯罪に巻き込まれることより 子供が犯罪者の子供と後ろ指さされるのがたまりません。
それが親なのでは。
旦那はまず それを考えれなかったのでしょうか…。
もう それほど母親が大切なら いつまでも二人で仲良くしていればいいと思います。
主さん、お子さんを貴女の手で守って下さい。それから姑は自覚は無いかも知れませんが、病気ですよ。あなたのご主人の事も理解できません。私なら子供と自分の命が大事だから、申し訳ないけどそのご主人とは別れます。
話ずれちゃいますが去年後ろから猛スピードで車が近づいてきました。変なので降りて引きずり降ろしたら飲酒でした すぐ警察を呼び捕まえてもらいました 定年退職したばかりらしく奥さんは事故起こす前に免許取り上げてもらって良かったですと…警察に言ってました。 とにかく何かしなきゃね
そうですね。旦那さんはキレるのでしょうね。容易に想像できますね。他人に囲まれる環境に嫁いできてくれた主さんを守れるのは旦那だけなんですけどね。最低限 主さんが安心して暮らせるようにしてくれないのは困ります。ちょっと歪んだ親子愛に思えますし(ちょいキモ)。人様の旦那をけなしてスミマセン。私の場合、子供が「酔ってない母親」を見た事が無いのでアダルトチルドレンの不安もあり「アル中の親は要らない」という結論になりました。私の同僚はアダルトチルドレンでして やはりちょっとオカしいです。祖母の影響でアダルトチルドレンの問題が起こるかどうかは知りませんが 酒のみは子供から離してほしいです。主さんはゆっくり寝られて とにかく最初の一歩として(無駄に終わるかもしれないですが)警察(もしくは最寄りの断酒会)に行かれてはどうかと思います。
先週 対向車が私の車の真横で中央分離帯に激突して バック転する事故に遭遇しました。屋根から着地したので車はグチャグチャでした。でも運転手は酒で体が柔らかくなっていたのか、生きてました。同乗者はいなかったですが いたら死んでたであろう助手席の状態でした。私の妻の飲酒事故も助手席をぶつけてました。飲酒運転は事故の時、助手席の安全なんて全く考えないから同乗者ばかりが犠牲になります。…許せん!
>> 20
そうですね。旦那さんはキレるのでしょうね。容易に想像できますね。他人に囲まれる環境に嫁いできてくれた主さんを守れるのは旦那だけなんですけどね…
ありがとうございます。
旦那には もう何を言っても『ああ言った・こう言った』ばかりで きっと話し合いにもならないので(昔から…母親に関してはどんなに姑が間違ってても擁護しますから)言っても無駄ですよね。
守れる命は 自分で守るしか手は無いように思います。
やめてくれないかぎり 旦那がそう思ってる限り…もうこちらからも連絡しない、会わないと 決めました。
それでも旦那は『孫に会わせない冷酷な嫁さん』と 取るでしょう…ハイ、もうどう思われても結構。犯罪に関わるぐらいなら。
今実家にちょうど居るんですが、しばらく離れて暮らします。うちの親にもさっきありのままを話したら 『それはアカンやろ‼』とキレてました…
今まで 旦那や義母の愚痴を言っても『我慢しなさい…それが嫁なんだから』と諭されてきたんですが、今回はそんな親の顔を初めて見ました。
うちの両親も お酒は飲みません。
ご主人が母親だからと言うまえにご主人も子供を持つ父親なのに、どうしてそんなことを平気で言えるのか不思議でなりません…😔 我が子が犠牲になってもそれでも自分の母親だから…と言えるのでしょうか…😥 ましてや飲食店を経営されていて今、取締りが厳しくなり店側もお客さんが減り厳しい状況でも飲食運転をさせないように取り組んでいます お酒を提供される側の人間がそれでは飲酒運転も減りませんよね😥 飲酒運転云々の前にお姑さん、ご主人はおかしいと思います このままでは自分や可愛い子供さん達が色んな意味で犠牲になりますよ 主さんも大変ですが、どうかそんな人達にこの先も振り回されることのないよう 頑張って下さいね🙏
>> 23
励ましありがとうございます。
今は実親の元に居るし こうしてミクルの皆さんからいろんなご意見をいただき 何とか気持ちも安定を保っております。
しばらく別居を選びます。
『こんな重大な事さえも母親を擁護する、そんなあなたに疲れました』と返事してから返事が来ません。今日が仕事中だったせいもありますが、いつもそうです。『またキィキィ言うとるわ』と、もう何を言ってもムダと言わんばかりに諦める人です。
それも 腹立ちます。
いつも何も言わずに溜めてから後々ケンカになります。
こんな大事な事も またまた何も言わずに溜めるんだね…とため息です。
本当に今はいつ起こっても解らない事故と隣り合わせのところにいるんですよ。
事の重大さに気付いてない、同乗してて命を落とすなんて、考えすぎや、みたいな程度なんでしょうね…旦那も。
旦那もたまに飲酒しますからね。
その場で責めても謝るだけです。
一度 あまりに口だけなんでキレて子供連れて店から帰ったことあります。
それでも後で『楽しい席を台無しにしやがって』と怒られました。
「孫に会いたい」と泣き暮らしてもらいましょう。まあ それでも飲酒運転は やめないでしょうけどね。「孫に会う環境」をとるのか「酒」をとるのか二択ですね。私の妻は「夫」と「酒」の二択で酒を選びましたが(妻は嫌がる子供も連れて家を出ました)。色々 嫌な事をされます。会いに行けば「誘拐事件」として通報され、警官6人がかりで事情聴取されたり 子供の通学姿を見に行けばストーカーとして通報されたりしました。子供はアル中の妻より私と暮らしたいと言ってるのにもかかわらずです。主さんも私の妻みたい上手に警察を使って下さい。警察は仕事ですからホイホイ来ますよ。気兼ねは要りません。たまには動いてもらわないとね。酒をやめない限り会えない環境を続けましょう。実家で平和に暮らしましょう。
>> 25
そうですね。あの人なら孫に会えない日が続くと 酒に走るでしょうね。寂しい寂しいって…。
お酒を抜きにすると いい面があるお母さんなんですけど それでもこれとは別問題だと思っています。
多分 うちの旦那も姑も 酒は楽しみのひとつ。
いろいろご馳走してくれたり 孫の面倒見てくれたりするのに 世話になっておきながら何でそんな事を言うんや、と思っているのでしょう。
そうだからと言って 飲酒はご愛敬だから目をつぶる…そうはいかないんです。
飲むのを反対してる訳じゃないんです。どうか飲むなら乗らない事を選択してほしいだけなんです。いけない事はいけない…私はそう示したいだけなんです。
それが 何で、ここでは、こんなこじれた事になるのか ずっと考えてましたが意味がわかりません。
この場については、あなた(旦那)から言ってね、と伝えたら うん、解ったよ、で済む事だと思いませんか?
それを 母親を否定された風にとるなんて…
姑の飲酒運転が原因で事故がおこり自分の子供が死んだときでも旦那さんは母さん苦労して育ててくれたから責めないって言うんですかね💢苦労して育ててくれたことと飲酒運転は別問題じゃバカタレがああああああああああ💢💢💢💢💢💢っとすみません⤵つい本気でムカついて💦私なら即離婚ですね💢
>> 29
レスありがとうございます。
実際そうなってみないと旦那自身わからないと思います。
今は軽く考えているか、『俺の母親やからまずそんな事起きない』と信じているか。
旦那は、どんなに我が子の事が姑と関係していても 責めないでしょうしね。
私が伸ばしたいとしきりに言っていたのに、預けた時に娘が勝手に髪の毛を切られていた時も、何もいいませんでしたから。
だってそうですよね❓昔から飲む母親って解ってるなら 我が子を預ける時にまず飲酒をやめろよって心配しませんか❓
私が飲酒に気付き始めたのは娘が預けれる様になった二歳過ぎから…。
それよりも先に『預かってもらったならお礼しとけよ』ですから。
ものすごく 母親にしてもらった事に対してお礼しなあかんだの 態度だの、ちゃんと言えだの私にも厳しいです。何でそこまで母親にペコペコせなあかんのやろと。
>> 31
ありがとうございます。
はい、何も言ってきません。
私も『疲れた。もう爆発した。大事な事やのに、まず欠点を言われた事に腹を立ててどうするのか。そうやってずっと一生かばってればいい。私は子供を守る。もう戻らない』
とメール送りました。
子供の幼稚園の願書の提出もあるし 半分どうしよう…ていうのがあるんですが、やっぱり 我が子と嫁さんが危険にさらされている事を察知してくれなかったのが一番悔しい。
どんな事でも母親をかばう性格というのは 半分慣れてました。解ってました。
だから私も どんなに義理の母に対して腹立つ事でも 旦那の機嫌をそこなうのが嫌で気持ちの中に しまってきました。
言わないから 旦那は嫁さんとオカンは上手くいってる…と思っていたと思います。言うとケンカになるから ずっと言えなかった。
でも 飲酒運転までも そうなんやね、と呆れるのと冷めたのと 両方ですね。
向こうから何か言ってこない限り 私も連絡しません。
何も言ってこんとかあり得ん💢土下座させたいですねその二人😒私が主さんでも同じことしたと思います。飲酒運転を平気でするやつもそれを指摘され腹立てるご主人も、本気で痛い目みないと治らないとおもいます⤵主さんのご両親も理解してくれてるみたいだから少し安心ですね💦頑張ってください‼お子さん守れるのは主さんですよ😃ご主人何か言ってきたら反論できないくらいに嫌だってこといいまくってやってください😤😤本気で許せない‼‼
はじめまして🙇
スレ読ませていただきました✋
私の義理親も飲酒運転します💦そうゆう人に限って捕まらないもんですよね😥
前からそうなので、義理親と食事をする時は私は飲まないし、子供も預けません👊
主さんもこの事を期に運転免許を取ってはいかかでしょうか❓❓きっかけはこの様な事でも、免許をもっていれば後々便利な事もあるはずですよ💡
お母様と食事に行く時はお子様を守る為にも、主さんが運転をしてその他でお母様が起こした事故などは自己責任で自業自得という事にはなりませんか❓❓
私も夫婦喧嘩はよく親の事になってしまいますが、後あと考えるとバカらしくなってきます💦
主さんが心配して言っているのに、ご主人のその言い方はどぅかと思いますが、お子様の将来の為にも、主さんが一枚上手になるべきでは…⁉と思います😃
罰則もかわり、いつかお母様のような方は痛い目をみます🚓💨
飲んだら乗るな、飲むなら乗るな、これは昔からある言葉です。どんなに時代が変わろうが、守らなければいけない、人として、ドライバーに対しての戒めです。所が酒飲みの人は、飲酒が常習化し、さらには、自分は違う、少ししか飲んでない、ちょっとくらいと言う自己弁護と甘えからか、飲酒運転をします。そして事故をしないと、タチの悪い事に事故をしても反省しない人が年々増え、遂には罰則が強化されました。常習する人は、お酒に依存してます。ストレスなり欲求不満があるのかもしれません。何かに依存する人は、寂しくて苦しくて悲しい事を、忘れたいのかもしれません。いずれにせよ、飲酒運転は社会の悪です。でも、ムキになると相手は反発するので、やんわり話し合ってみましょう。
>> 35
はじめまして🙇
スレ読ませていただきました✋
私の義理親も飲酒運転します💦そうゆう人に限って捕まらないもんですよね😥
前からそうなので、義理…
レスありがとうございます。
はい 子供に今より手がかからなくなったらそうするつもりなんです。
話し合いの場を持ったって 何だって姑は自分の非を認めません。それを周りは『寂しいから、寂しいから』と同情するので つけあがってるだけです。
いろいろストレスがあってお酒に走り、飲酒運転についても『寂しかったから』で済まそうとするんでしょうか?
…私にはありえませんね。
もし、人様を怪我、或いは命を奪ってしまったら、『うちの母も寂しかったからお酒に走ってしまって…』と言い訳するつもりなんでしょうかね、うちの旦那は。
ご家族やご遺族の方が逆上するのが目に見えます。
『飲むのを解ってたのか』『そんな理由で止めなかったのか』と。
警察に電話も考えていますし 私が一枚上手になり 掌で転がすようになりたいです(笑)…ていうより 人様の命を傷付けず、痛い目にあって欲しいです。鼻で笑ってやりたいです。
>> 36
飲んだら乗るな、飲むなら乗るな、これは昔からある言葉です。どんなに時代が変わろうが、守らなければいけない、人として、ドライバーに対しての戒め…
ありがとうございます。
そうです。乗るなら守るべきはルールを守ってほしい。いい大人が恥ずかしいです。
私達を乗せるのも、命を預かる者として、責任を持ってほしい。
ハンドルは命と一緒に握ってると思って欲しい。
本当に解ってほしい。私が口を酸っぱくして言っているのに 解ってもらえないです。
よっぽど頭悪いか日本語解らないんでしょうかね?
悪い事をしている感覚が全くないでしょうね。福岡の事件も 熱く語ってましたよ。『親にしたら、たまらんで』と。
『お前が言うな。本当に頭悪すぎ…』と 唖然&マジマジ眺めてしまいました。
旦那からメール来ました
『相手を怪我させたりとか死なせたりとか、相手ばかりの事をだらだら書き、お前はオカンが怪我する事を心配してない。最初からオカンは必ず殺人をおかすみたいな言い方ばかり。そういう言い方やめてくれへん?誰だって自分の親が殺人者言われたら気ぃ悪いし。』
…だそうで。
もう 無理ですね(笑)
涙も出ません
力が抜けて 返事する気持ちも起こりません…
旦那さんの📩の気持ちも分からなくないですが、親を思うならまず飲酒運転を止めさせるように説得すべきですね😤
じゃぁ、あなたの大切なお母様が事故でなくなったらどうするの❓❗そのような事態が起きる前に、主さんが行動を起こしてるのが、わからないんでしょうかね…😠
このまま飲酒運転を続けさせる息子と、止めさせようとしているお嫁さんと、どっちが優しさなのかちっとも分かっていませんね😩
飲酒運転をしているときに、警察に通報して懲りるのを待つか、キッパリ縁を切った方がよいかもしれないですね💨💨💨
身内に殺人犯がいるとお子さんが大きくなっていじめられたりしたら可哀想ですし、人身事故で相手やお母様に障害が残ってしまった場合、お金や精神的に苦労するのは主さんですもんね😣
>> 40
ありがとうございます。
あぁ もう私の気持ちよりも言い方ひとつ気にくわないんだなぁーと…疲れてしまいました。
いつも こうなんですよ(笑)義母の事になると。
もう、好きなだけ飲んでください。警察から逃れ逃れ飲んでください。ルールと命は守るものだから。そこまで言われ、私の気持ちも、言い方が気にくわないで済まされるなら
同乗して事故を起こし責任をかぶる前に、そして大切な命を失う前に、もうモラルさえ解ってないあなたと関わりを持つのをやめます。
せいぜいお母さんと仲良く飲んでください。私は、自分の命、相手の命、そして一番子供の命が大事です。
…観点から外れているので もう 私も返事するだけムダと思いはじめたんですが…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 425HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 428HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 238HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧