御祝儀のこと

回答33 + お礼1 HIT数 2178 あ+ あ-

2007/09/22 22:08(更新日時)

御祝儀のことで悩んでいます。。。1万、3万、5万…と奇数を包むのが妥当だとわかっているのですが、1万だと少ない気がしますし、3万だと金銭的にキツいのです...そこまで仲のよい子でもないのですが、会場が聞くだけでも式を開くのが高そうな場所なんです。こういった場合は、やはり3万包むべきでしょうか?なるべくなら1万包んで後ほどお祝い品を送るか、1.5万を5千札3枚で包みたいと考えてるのですがいかがでしょうか??

タグ

No.465240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仲良くなくても3万いれています❗来月そんなかんじで呼ばれているので3万出費です💰。

No.2

常識的には3万円でしょうね😥

No.3

私だったら1万円とか1万5千円を包んで貰う位なら、出席自体を断わって頂いた方が正直嬉しいです。

建前上結婚式は招待して来て頂くものですが。。。

正直お料理代にもなりません。

披露宴の出席はお断りして、御祝儀だけ渡されたら如何ですか?

披露宴に出席しないのであれば御祝儀は1万円で大丈夫ですよ😃

No.4

まだ若いうちだと2万も多いみたいです。今は偶数は気にしないそうで どうしても気になる場合は一万円札に五千円札2枚にすると良いそうです。
ネットや本で見ました。
一緒に出席するお友達とも相談されては如何ですか?

No.5

二はペアと言う意味で偶数でも大丈夫な金額です。お料理に引き出物。二万で相殺くらいですよ。

No.6

私は21歳で結婚したんですが、相場は3万円ですが、2万円の方もいましたよ。
1万円札1枚と5千円札2枚です。
私達は御祝儀より、来て頂いて嬉しかったですよ。

No.7

働き初めてからは最低3は入れますが、学生の頃は2万とかもありましたよ。1万札1枚 5千2枚って感じで。
今働いておられるなら2万はやめたほうがいいと思います。たぶん恥をかきますよ。学生さんならお金がなくてもあたりまえなんで、2万とかでも🆗みたいです

No.8

3さん…お金がなくても祝ってあげたいと思うから行くのに1万や1万5千くらいなら出席断ってもらった方がいいとかよく言えるね⤵金の金額少ないなら来なくていいって言えるのが凄い。

No.9

学生・社会人関係無く友人なら2万の偶数までは大丈夫ですよ4からはダメって池袋プリンスホテルのブライダルの仕事してる方に今、聞きました😊
主さん頑張って2万は包んであげて下さいね。

No.11

親しくないなら、出席も断って、式の時間に合わせて電報打てばよいんぢゃないでしょうか😃
お祝儀っていうのは、お祝いの気持ちをお金っていう形に変えて表しているだけだし、電報打てばお祝いの気持ちは伝えれると思います🎵
お祝儀目当てで、式に呼んでる友人なら、当てがはずれたと苦虫つぶすこともあるかもですが、そんな人のお金を当てにするようなら、逆に祝いの気持ちもなくなりますしね⤵
お祝儀は強制や義務でなく、あくまで気持ちの表し😉
食事や引出物が出る結婚式に参加しないなら、お祝儀を出すか出さないかは主サンの自由だと思います⤴
披露宴って、そもそもが、新郎新婦の披露したい、祝ってもらいたいっていう自己都合の上で開催するものだから、その披露宴にいくらかかっていようが赤字になろうが、お祝儀を強制する権利はないですよ✌
ただ、やはり出席すると、食事代ぐらいは・・・みたいな感じで遠慮もあるかと思うので。出席するなら、3万以上。欠席なら、電報だけで、気持ちは伝わるはずです。お祝儀を当てにしていないなら。

No.12

皆さんも仰っているように、主さんの年齢だったら2万円(1万円札1枚と5千円札2枚)でも大丈夫だと思いますよ。
それにしても御祝儀をアテにしている方っていらっしゃるんですね・・・。びっくりしました💧
私は「自分達がやりたくてやる結婚式」なんだから出席いただいた方々を心からおもてなししたいと思ったし、貴重な休日を自分達のために丸1日割いて出席してくださるだけでじゅうぶん有りがたかったですけどね。

No.13

12番サン😃⤴
素敵です👏

私も既婚者ですが、お祝儀を多目に包んでもらうより、式に参加してくれる事そのものの方が嬉しいです。
お祝儀の金額が料理や引出物と見合わなくて赤字になるくらいなら、参加せずにお祝儀だけよこせという考え方は切ないです😢⤵
人それぞれ考え方や感じ方はあるかと思いますが。
経済的に苦しいと、お祝儀の金額って切実なものになりますから💦
なので、私の場合は、来て下さってるんだという気持ちが強かったので、あえて[1万円]という会費制にしました😃
お祝儀いくら包めばよいのだろうと困って欲しくなかったし、必要以上にお金を受け取るのは申し訳なくて😃
➡会費をとることにしたのも、逆に相場が分からなくて(お金はいらないですって言うと、逆に気を使わせる気がしたので)料理や引出物の金額以上のお祝儀を下さるのを防ぐためにです。
お金ぢゃなく、出席しようという気持ちを受け取りたかったからです🎵 なので、主サン。金額も大切ですが、一番大切なのは祝う気持ちでは😁

No.14

③番…金で物事(友情か)はかるなんて…なんか34にもなって残念な人ですね😒安い祝儀包んで出席する奴は自分の事軽んじてると思うなんて…痛すぎですよ😨
さて、本題です。
御祝儀ですが、社会人でそんなに親しく無い友人だったら相場は二萬円が妥当ですね😃

No.15

出席する以上親しい親しくない関係なしに常識では3万。
10代の学生なら2万でも常識外れでも相手も不思議に思わないかな。

No.16

出来れば二万は出してほしいですね。
理由は、皆さんと同じです。

それから、一番大切なのは、祝う気持ちですよ!

親戚や仕事関係なら義理もあるかもしれませんが、友達は祝ってほしい人を招待すると思います✨
金額は、二の次です✨
私はそう思いたいです✨

No.17

主さんは、仲が特別良いわけじゃないけど呼んでくれたんだしお祝いしたいって思うんですよね?
だったら、金額は出せる範囲でいいかと思いますよ。
ただ、披露宴の料理などって結構な額ですよね。
その辺を思って、相殺くらいは出すのが気持ちだと思います。
なので、主さんの年齢なら頑張って2万円…かな?

ただし、主さんが呼ばれたから行かなきゃ行けないと思ってるくらいで
本音は高いご祝儀出してまでしてお祝いに行くつもりがない…と言うのなら
私は通行人3さんの考えもアリかと思います。

本当は結婚式って「祝福してもらいたい」「お祝いしたい」って気持ちで
行われるものなんですけどね~σ(^_^;)
友達関係なら特に。
どちらか一方でも「別に仲がそんなに良くないのに」って思ってるって言うのが
ちょっと悲しいですね。

No.18

横レスに反応して、痛すぎ。

主さんの気持ち考えてあげたらどうでしょうか?

2万でも、3万でも、おめでとうの気持ちが大事なんじゃないかな?
あとは主さんが、お友達と金額を相談されては如何ですか?

No.19

う~ん。私は大学の時にも三万包みましたね。気持ちと常識は違うと思います。
結婚式場がレストランなら、お若いし二万もありかも知れませんが、式場で挙げられるなら三万当たり前と思います。
私は会社を経営していますが、従業員同士でも三万包むか、金がないなら二次会の会費参加だけを勧めています(相談されれば…の話ですよ。)
さほど親しくないから三万は惜しい…なら 招待状を貰った時点でお断りするべきであったと(私は)思います。

No.20

私は二万でも充分だと思います。
食事引き出物考えても損はさせないです。
高い会場でするのはご当人達の勝手なんで。
二万でも大丈夫です。
あとは個人の経済力とか気持ちで上乗せするしないは自由だよ。
常識内であればこの金額が正しいなんてないでしょ。
~円包むべきなんておしつけないでね。

No.21

主さんのスレ文に、友達を祝福する気持ちがあまりないようなので、3さんの意見もアリだと思いました。(レス10はちょっとやり過ぎですが)

どうしても行きたいなら、やはり2万が妥当かと…。

No.22

私は、3万が妥当だと思います。
気持ちが大切ですが、気持ちがあるならきつくても出そうと思うものです。

10代や学生なら2万もありですが、成人して働いているなら2万じゃ恥ずかしいと思った方が良いですよ。

食事や引き出物もいくらくらいのものを、準備しているとか、わかりませんが、私の時は2万じゃあ足りないくらいのものを準備しました。

それは、せっかく来てくれるから、美味しく食べてもらって、記念のものも良い物を持って帰って貰いたかったからです。

招待する側も礼をつくす、だからこそ招待される側も礼をつくすのだと思いますよ。

No.23

結婚式って事前に分かっていますよね?急なことじゃないから御祝儀代を考えて生活すればいいんじゃないかと思います。3万は包んであげたいです。自分の順番がきた時を考えるとあまり少ないと恥ずかしいので💧

No.24

やはり三万が外せない最低線と思いますね。私の歳になると三万では出られません。
押し付けるとか以前に常識的な金額と思います。「これが自分の常識だぁ~‼」と言うならご随意に😹

豪華な会場で、一生に一度のイベントを催す方の立場になって考えると三万は包んで欲しいと思います。

No.25

基本三万だけど、私が若い時に行った結婚式(あまり仲良くはしてなかった)三万包んだら、式場も安さを売りにしてる所だし、食事も一番安くまずかったし、引き出物も安いものしかないし、二万で十分良かった気がしたのがありました💧。
有名なホテルとか、お洒落な感じの所だったら、料理も最低でもそれなりにいいのが出てくるから三万包んだらいいと思いますよ。

No.26

出席するなら周りの同い年の友達と合わせた方がいいと思います…みんな三万して自分だけ一万五千とかだとちょっとみじめかなぁ😱

No.27

私は友人が結婚する時、式費用は全て親出しだと聞いていたので、2万は式に祝儀で出して、後日友人に直接1万渡しました。

祝儀が全て友人のトコに渡なら3万でしたが、親に渡ると聞いたので。

他の友人も行かれるなら、合わせた方がいいと思いますよ。

No.28

21です。
主さんごめんね。そもそも主さんの問題なのにって思って、冷たい言い方したゃって、大人気なかったです🙇

ところで、様々な意見がありますが、どれを選ぶかは主さん次第です(余計混乱しちゃうね)ただ、一つだけ言えることは、1万5千円は非常識だと思いますよ。

私個人の意見としては非常識と言われないギリギリの金額は、2万だと思いますが、それも人によりますからね。

まだ若いから、多少のことは許されますよ😊

No.29

年齢から考えると2万で大丈夫だと思いますが。

それかお友達と2人で5万円包むとかはどうですか❓

No.30

私は北海道なんですが、北海道では結婚披露宴はほとんどが会費制です💦だいたい1万2千円~1万5千円ぐらいなんですが、会費を払うため御祝儀は出さなくても良いとされてます☝(親戚や親しい友達などには皆さん出すようですが、友達なら出しても1万ですね)
なので主さんも2万でいいと思いますよ😊社会人になって何年も経ってるならまだしもまだお若いですし何より気持ちが大切ですからね😊
これからは御祝儀用に毎月2千円でも3千円でも貯金しとくと急な結婚式のお呼ばれにも困りませんよ😊今回は2万円を1万円札1枚,5千円札2枚で出すといいと思います😃昔は2で割れる金額はタブーとされてましたが今はあまり気にしなくて良いと冠婚葬祭マナーの本にありました😊

No.31

御祝儀は友達と二人の連名で、3万包みました。その他に披露宴の前日までに届くようにそちらも連名で写真立てを贈りました。主さんと同じでそれほど親しい分けでもなかったので一緒に招待されていた友達と相談して、金額決めました。受けつけでは友達が代表で渡しました。

No.32

1万は恥ずかしいですよ。主さん自身の為にやめるべきです。
私の友達に1万の子2人いました。ご祝儀に1万なんて初めて聞きました💧
旦那はあぁ~あの1万の子❓と…言います。
うちの親は親が恥ずかしいといいます。
厳しいなら親に相談してみてください。

これはあくまでも頂いた側の気持ちです。額ではないと思っていてもやはりどこかに残ってます。
私は仲のいい友達なので今でもご飯行ったりしてます😃

あっ。あと1万出して今度自分が呼ぶ立場になったらその子かなり悩みますね。私は1万はできなかったので2万にしましたが…本当は3万出したかったですね。3万にしたら嫌みの様にも思えて…。
長々とスミマセン。

No.33

皆さん3万が普通なんですね😲私の地域というか周りでは2万が普通です。
友達に3万なんてもらったこともあげたこともないです。

No.34

様々なお答えありがとうございます。色々と考えましたが2万にしようと思います。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧