夜泣き…隣人の行動

回答11 + お礼8 HIT数 3210 あ+ あ-

2007/09/25 13:47(更新日時)

10ヶ月になる子供がいます。7ヶ月頃から夜泣きが始まり、夜間のミルク飲みが三回位始まりました。

それは成長の過程…と夜は子供につきあってますが、悩みは隣人です。

ここ一ヶ月位、夜泣きすると私達が寝ている1番近くの部屋の灯りが真夜中でもつきます。

ウルサイんだろうな、申し訳ないな、と思ってましたが最近は夜泣きをすると壁を叩いたりします。これには正直凹みました。

隣人は三世帯で住んでて1番近くの部屋は30代の独身の息子さんのようです。親御さんや祖父母さんは子供の声などは「お互い様だから気にしないで」と以前言って貰いました。
夜泣きについて迷惑かけている事を、お詫びしに行った方がよいのでしょうか?
何かアドバイスをよろしくお願いします。

ちなみに隣との幅は約1m、トイレや風呂場、キッチンなどが隣は私達側に面してるため生活音はかなり聞こえます。私達側のトイレなどは反対側に面してるため、それらの生活音はほとんど聞こえてないと思います。

No.466892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

主さんの🏠は一戸建ですか?集合住宅ですか?

No.3

仕方ないんですけどねぇ…やっぱり独身の人には理解してもらいにくいですよね💧夜泣き始まったら車でドライブかなんかでやり過ごすしかないかと思いますよ😣うちはミルクか麦茶飲ませたらまたすぐ寝たので助かりましたが…。

No.4

>> 2 主さんの🏠は一戸建ですか?集合住宅ですか? 戸建てになります。レスありがとうございました。

No.5

我が家は子供が小さい時はアパート暮らしだったので最悪でした😢

二番目の息子は夜中1時~朝5時まで毎日夜泣き…。

うちは車で朝方まで毎日ドライブでした。(2歳まで💧)

隣の方は気にしないでって言って下さいましたが、うるさいに決まってますからね。

車で寝るまでドライブって友達多かったですよ。

菓子折り持って挨拶しておいたらどうかな❓いずれその30代の息子さんにも赤ちゃんが来るかもしれないし、普通はお互い様って感じだと思います。

No.6

>> 3 仕方ないんですけどねぇ…やっぱり独身の人には理解してもらいにくいですよね💧夜泣き始まったら車でドライブかなんかでやり過ごすしかないかと思いま… 寝る前にミルクを作ります。子供が泣いてから私か旦那が起きるまでの時間に隣人は灯りをつけたり壁を叩いてきます。ミルクをあげるとすぐ泣きやみその内寝る感じです。
私も夜泣きの最初の頃はイライラしたから隣人の気持ちもわからなくないのです。
とにかく、泣いたらすぐ起きるようにしたいです。隣人には何かお詫びしたほうがよいのか悩みます。
レスありがとうございました。

No.7

>> 5 我が家は子供が小さい時はアパート暮らしだったので最悪でした😢 二番目の息子は夜中1時~朝5時まで毎日夜泣き…。 うちは車で朝方まで毎日ド… 朝方まで毎日ドライブされてたんですか!すごい大変でしたね。
うちはミルクをあげるとすぐ泣きやみ寝てくれるので、私達親が子供の泣き声にすぐ気が付いてあげたら、隣人に迷惑はそこまでかからないのかと思います。
でも菓子おり持って一言お詫びした方がいいですね!旦那に相談してやりたいと思います。
詳しい話を聞かせて頂きありがとうございました。

No.8

気にしないでって言って下さってても一度は『いつもご迷惑をおかけしてすみません』と菓子折りでも持って行かれたらいかがでしょう⁉ 主さんの対応1つで相手の出方も違ってくると思いますよ😃

No.9

>> 8 そうですよね!世間知らずなものでどうしたらよいか悩んでました。昼間はおじいちゃんしか居ないので、なるべく家族が揃う週末に行ってきます。旦那はしなくていい!と言ってますが、これからも住み続けるつもりなので、やりたいと思います。
レスありがとうございました!

No.10

そうですね😃 ご迷惑をお掛けすることもあるかもしれませんが…よろしくお願いしますと一言があれば向こうもこれからは多少のことは目をつぶってくれると思いますよ そんなものです 先手必勝です 大変ですが頑張って下さいね

No.11

>> 10 8さん再びありがとうございました!先手必勝☝そうですね、やらないで後悔や嫌な思いするより、やった方がいいです。私も独身の頃は子供の叫び声とか気になったし…頑張ってみます!本当ありがとうございました✨

No.12

お隣さんは、主さんの🏠の事を煩いと思ってるでしょうが、みんな通る道ですので、其なりの挨拶やお礼をしていればいいかと思います。と言うか、私の🏠の隣も小さいお子様いますので。ウチも小学生いますし。

No.13

ここ1ヶ月って事は、涼しくなったからって窓を開けて寝てるなんて事では無いですよね?

相手が窓開けてるのかな?

戸建でお互い窓閉めてても、そんなに煩いですかね?

家のお隣さんは、夜泣きが始まるとベランダであやすんです😭

旦那さんの為なんだろうけど正直非常に迷惑です😭

それでもお互い様だと思って我慢してます。

主さんはそんな非常識な事してる訳じゃ無いんだからそんな凹ないで😃

No.14

>> 12 お隣さんは、主さんの🏠の事を煩いと思ってるでしょうが、みんな通る道ですので、其なりの挨拶やお礼をしていればいいかと思います。と言うか、私の🏠… 皆通る道なんですが、隣人には迷惑極まりないみたいです(ToT)
休みの日にお隣に伺いたいと思います!
1さんはじめのお礼しようと思いましたが削除されてたので、こちらでお礼させてください!ありがとうございました。

No.15

>> 13 ここ1ヶ月って事は、涼しくなったからって窓を開けて寝てるなんて事では無いですよね? 相手が窓開けてるのかな? 戸建でお互い窓閉めてても、… そうなんです💦窓開けてる時もありました…隣人もです。
開けてる時泣いたら窓閉めてたんですが…それは迷惑ですよね…
なるべくクーラーや扇風機を使ってますができる対策はしたいと思います!

アドバイスありがとうございました!

No.16

隣人から一番遠い部屋に移動するとか💦
ガラス窓はペアガラス……ですか❓

No.17

主さんは夜窓閉めてます❓❓ うちは窓閉めてたら生活音聞こえないんですが‥隣が窓を開けると凄い聞こえて煩いくらいなの‥。
24時間ずっと開けてた近隣がいて、エッチの声はもちろん‥全て聞こえてました💧

No.18

解決☝窓は閉めましょう😃

No.19

一括のお礼失礼します。
窓を開けてたことで、隣人に迷惑かけていたと思います。昨夜は閉めて寝ました。夜泣きはしましたが、それに対する行動はありませんでした。

レス頂いた方々のアドバイスを参考にさせてもらいます。本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧