運転。これは私の責任ですか?
裏道を自動車で運転していたのですが、ちょうど十字路を通った時に、脇道から自転車が来て、その方は転んでしまいました。
車と自転車は接触していません。相手の方は日傘を差しながら片手運転でした。私の通った道には一時停止のマークはありませんでした。相手の方の道にあったかどうかはわかりません。私は車を止めて、その方のところに行くべきだったのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
もし接触してなくても、転倒の直接原因があなたにあるならば、あなたは交通事故の加害者です。
その方が通報すれば、あなたは轢き逃げ犯です。
クラクションにびっくりして歩行者が転倒しても交通事故なんですから…。
👮こんにちは
①さんの仰る通りです。
弱者保護の観点から、理不尽とも思える今回の事を含め、車が悪くなります。
見通しが悪い所から、人や車が出て来るかも知れないと思い運転をしなくてはいけません。
出て来ないだろう(だろう運転)だと事故は防げ無いって習いましたよね❓
もしその方が怪我をして、警察に通報したら轢き逃げにはならなくても、事故現場から逃げた事になります。
事故は事故ですからね。
そのそれぞれの道の幅や交差点の見通しなどが分からない為に正解なことは言えことは先に言います。
接触がなかったとしても、あなたは全ての車に課せられる交差点での徐行義務をどこまで果たしてましたか?本当に時速10kmとかの超低速であなたが交差点に侵入し、かつ接触することなく、それでも相手が転倒していたなら、相手の日傘片手の自転車安全運転義務違反が問われるでしょうから、あなたが無罪ということもあります。しかし、接触せずとも相手に恐怖な速度で交差点に入り、それで相手が転倒したならあなたは有罪です。
もしあなたが有罪に該当する場合、今、ひき逃げにも該当してますよ。
素朴な疑問です。
接触も衝突もしてないのに車が加害者になる理由は何が根拠なのでしょう?
もしそれが妥当なら、車が自転車を追い越した時に単独で転倒しても車の
責任になるのでしょうか?
あくまでも単独事故だと思いますが?
ただ、その場での救護は事故の当事者云々の前に、人道的にするべきだと思います。
自転車も軽車両として扱われるので片手運転は違反です。
でも、私の知り合いAは、接触こそしなかったけど、Aのクルマをよけた為によろけて転んで捻挫をした人がいて、警察の言うには「接触しなくても、そのクルマが原因で転んで怪我をしたなら、ドライバーの過失になる」と言う事で治療費支払いましたよ。
信号のない交差点等住宅街の狭い道は、最徐行で注意をはらわなければいけないそうです。
14さん。
ありがとうございます。
違法駐車が原因での出来事なら理解できますが、例えば信号待ちしてる車を避けて
勝手に転倒した人まで責任は負えませんよね。
もしそれがまかり通るなら、当たり屋が横行すると思いませんか?
15さんの話しについて・・・
警官は裁判官じゃないので、勝手な判断はして欲しくないですね。
主さん、横レスを失礼しました。
18レスさん、停車中に勝手に自転車や歩行者がぶつかってきたのには問題ないのよ。走っているクルマが歩行者や自転車のそばを走り抜けた事で歩行者がとっさにとった行動で怪我をすると、ドライバーの責任になるんだって。歩行者のすぐそばを通り抜けるドライバーは「安全運転義務違反」にあたるらしいですよ。追い越せない狭い道なら、歩行者を無理に追い越してはいけないそうですから。
14さん、それは5~6年前の話しですよ。今はTPOができ、駐車中の車に自転車が接触し、車が破損した場合は自転車側が車の修理代を払わなくてはいけません。
実際の裁判での判例もたくさんありますよ。インターネットで探してみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧