ペーパードライバー😔

回答15 + お礼14 HIT数 2332 あ+ あ-

2007/08/28 17:06(更新日時)

5年間ペーパードライバーだったのですが、この歳で車を持っていないとやはり馬鹿にされる事が多く、嫌な思いをしてきたので、意を決して車を購入しました。
明日初めて、早朝に練習しようと思ってるんですが、私は隣りに誰も乗せずに練習しようと思っているんです。絶対、運転に慣れている人を乗せた方がいい‼と言われるかもしれませんが、人を乗せるとかえって緊張してうまく運転が出来なくて・・・😢
やはり一人での練習は危ないですか😢❓

No.467979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もし主さんだけでは対処できない事態になったらどうします❓運転に慣れてる人がいてくれるだけで、安心しますよ。

No.2

お金はかかりますが,教習所で練習してから車に乗られてはどうですか?また車の練習をするときは,初心者マークのシールをはって練習したほうがいいですよ

No.3

>> 1 もし主さんだけでは対処できない事態になったらどうします❓運転に慣れてる人がいてくれるだけで、安心しますよ。 レスありがとうございます🙇
やはり危ないですかね😢でも、私は人を乗せるとかえってパニックになってしまいます・・・😔自分一人で考えながら運転して感覚を取り戻す方がやりやすい気がするんですが😔
私の考え方がおかしいのかもしれません😢

No.4

危ないというか…怖いですね💧
運転に慣れた人に乗ってもらうか、教習所で練習させてもらった方がいいと思います。

No.5

先ずは 購入した🚗の長さ 幅を 把握するのから 始めてみては❓

No.6

>> 2 お金はかかりますが,教習所で練習してから車に乗られてはどうですか?また車の練習をするときは,初心者マークのシールをはって練習したほうがいいで… 教習所へ行くお金は無いんです😢なので自分で練習しようかなって・・・。
初心者マークは貼るつもりです。

No.7

助手席に誰かいても居なくても 補助ブレーキ無いから ぶつかる時は ぶつかる
人に迷惑かけないように 教習所行けば?
巻き添え食った人がかわいそう
人 やってからでは 遅いです

No.8

>> 4 危ないというか…怖いですね💧 運転に慣れた人に乗ってもらうか、教習所で練習させてもらった方がいいと思います。 レスありがとうございます🙇
やはり怖いですかね😨一応、3ヶ月に一回位ですが、親を乗せて運転の練習はしていましたが、その度、緊張して運転出来なかったんです。
一人なら乗れるかなと思ったんですが・・・やっぱり普通に考えると危ないですよね😢

No.9

運転手の怪我だけではないのですよ。周りの人に怪我でもさせたらどうします💦❓
そんな、人乗せたら緊張するなんて。。

No.10

>> 5 先ずは 購入した🚗の長さ 幅を 把握するのから 始めてみては❓ レスありがとうございます🙇
車の長さ、幅を把握する事ですね💦
確認してみます💦

No.11

私は今月車を買った7年ペーパーです。旦那に隣りに乗ってもらいがんばって練習してます。
やはり急に自分で対応できないような時に、すぐかわってもらえるので安心です。また、後ろからバイクがくるよとか、自転車きてるよとか色々言ってくれるので助かります。
緊張しても初めは乗ってもらった方がいいと思います。
がんばりましょうね‼

No.12

>> 7 助手席に誰かいても居なくても 補助ブレーキ無いから ぶつかる時は ぶつかる 人に迷惑かけないように 教習所行けば? 巻き添え食った人がかわい… レスありがとうございます🙇
教習所へ行くお金は無いのです😢
人身事故や接触事故は私自身、絶対避けたい事です。それは重々分かっています。
勿論、常に警戒心を持って運転するつもりですが、一人で練習というのは運転に慣れた方にしたら危険行為だ‼というのも当たり前ですよね。
やはり、一人で練習する事は止めた方がいいのでしょうか・・・😢

No.13

>> 9 運転手の怪我だけではないのですよ。周りの人に怪我でもさせたらどうします💦❓ そんな、人乗せたら緊張するなんて。。 レスありがとうございます🙇
人を乗せると緊張するし、どうしても頼ってしまい、自分で考えて運転出来ないのです😿一人で練習する事はやはりいけない事なんでしょうか😢❓

No.14

>> 11 私は今月車を買った7年ペーパーです。旦那に隣りに乗ってもらいがんばって練習してます。 やはり急に自分で対応できないような時に、すぐかわっても… レスありがとうございます🙇
私も隣りに親に乗ってもらって練習してましたが、頼りきってしまって自分の判断で運転出来てない気がして・・・。
やはり親に乗ってもらって練習した方がいいかもしれませんね😔

No.15

事故が起きてからでは遅いですよ。
人生を終わらせないように

「自動車は走る凶器」

忘れずに

No.16

>> 15 レスありがとうございます🙇
車の運転は死と隣り合わせだと常々思っています。
人を殺めるような事は絶対したくありません。
やはり、親を乗せて練習してみます。

No.17

頼ってしまうなら、聞いた時とよほど危険な時だけ話すようにしてもらうのはどうですか?
他は口出ししないでもらえば、主さんの判断でできると思いますよ😃

No.18

頑張ってね💨私も子供乗せる為ペーパー卒業しようと思って実親乗せて練習してました!都内で狭いから一人でなんて私は無理でした😫やっぱり乗れると便利ですね🚗💨

No.19

主さんの🚗の他に友達の🚗なり親の🚗なり出して一緒に目的地を決めて付いてきて貰うって方法は如何ですか❓

No.20

隣りの人に気を使いすぎてしまって、自分のペースで走れないなら、かえって危険だと思いますよ。
動作の途中で変な指示でも出されたら事故のもとでしょう。
一人で夜中にでも練習してみたらいかがですか?
交通量の少ない道を選んで、マイペースで走ってみたらどうでしょう?
習うより慣れろだと思います🐥

No.21

>> 17 頼ってしまうなら、聞いた時とよほど危険な時だけ話すようにしてもらうのはどうですか? 他は口出ししないでもらえば、主さんの判断でできると思いま… 再レスありがとうございます💦
親はあまり口出ししないのですが、私がどうしてもすぐ親に頼っちゃうのでなかなか上達しないのです😠自分一人で運転してみた方が周りにもっと目がいくし、警戒しながら運転出来るので乗れるかなと思うのですが・・・。
甘い考えですかね😔

No.22

>> 18 頑張ってね💨私も子供乗せる為ペーパー卒業しようと思って実親乗せて練習してました!都内で狭いから一人でなんて私は無理でした😫やっぱり乗れると便… レスありがとうございます🙇
私の住んでいる所は田舎で、家の近所も広い道が多いので、早朝に練習するなら一人でも大丈夫かなと思ったんです。
車乗れるとやっぱり便利ですよね💦
練習頑張ります💪

No.23

>> 19 主さんの🚗の他に友達の🚗なり親の🚗なり出して一緒に目的地を決めて付いてきて貰うって方法は如何ですか❓ レスありがとうございます🙇
それは思い付かなかったです😲💦一人で運転するにしても、後ろに居るだけで安心はしますね。
親に相談してみます💦

No.24

>> 20 隣りの人に気を使いすぎてしまって、自分のペースで走れないなら、かえって危険だと思いますよ。 動作の途中で変な指示でも出されたら事故のもとでし… レスありがとうございます🙇
確かに隣りの人にどうしても気をつかってしまうというのはあります😥
夜中はまだちょっと怖いのですが、人通りの少ない早朝に広い道を走ってみようと思っています。
頑張ります‼

No.25

教習所を出て一年半で初めて運転しました。
隣に人を乗せるのも何なので、独りで。
大通りを乗り回していましたが、何故か高速に突入。
凄く細い道(サイドミラーを折らないと通れないほどの)にも入ってしまいましたが何とかなるものです。
此方は都内なので車は持っていません。
最初の一歩さえ踏み出せば毎日乗れる主さんの方がうまくなると思います。

無保険はX

No.26

私は運転歴10年のそれなりベテランドライバーですが。隣に人を乗せると緊張してダメになります。運転できない人(母)や女友達なら大丈夫なんです。父や兄や男の人や旦那なんて隣に乗せたら震えます…。だっていちいち余計な文句言ってくるし、注意してくるし…それがプレッシャーになって、いつもの運転ができなくなります。だから主さんの気持ちがわかります。早朝、車があまり走ってない時に練習してみては?車なんて運転たくさんして慣れるしかないんだし。

No.27

>> 25 教習所を出て一年半で初めて運転しました。 隣に人を乗せるのも何なので、独りで。 大通りを乗り回していましたが、何故か高速に突入。 凄く細い道… レスありがとうございます🙇
保険は勿論入っています。毎日乗って上達出来る様に頑張ります‼

No.28

>> 26 私は運転歴10年のそれなりベテランドライバーですが。隣に人を乗せると緊張してダメになります。運転できない人(母)や女友達なら大丈夫なんです。… レスありがとうございます🙇
そうなんです😠運転の上手な人を乗せるとうまく運転しなきゃいけない‼と緊張しちゃってかえって危ない運転になっちゃうんです😠うちの母もペーパードライバー歴が長くて、今は乗っていますが、あまり運転も上手くはないので隣りに乗ってもらってましたが、それでも緊張していたので、一人で練習しようと思ったんです。
結構、レスのほとんどが厳しい意見ばかりでヘコんでいたのですが、同じ考えを持った方が居てくれて気が楽になりました💦
実は今日の早朝、乗ってみたんですが何とか乗れました💦駐車がボロボロでしたが😭
とにかく、焦らず自分のペースで頑張ってみます‼

No.29

私も隣にうまい人乗せると、力んじゃって…同じく「うまく運転しなきゃ(;。;)」って考えちゃいます。できるだけ毎日、少しでも近所を走ってみてくださいね、焦らなくてもいいんですよ。免許取り立ての人は必ずみんな通る道だし(ペーパーも含む)練習して慣れるしかないです。事故とかも考えますが、普通のドライバーだって事故とは隣り合わせです。いちいち事故を考えてたら車に乗れないし…確かに十分に注意しなきゃならないことだけど。とりあえず自分のペースで頑張ってくださいね、絶対慣れますから大丈夫です(^_^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧