性格の不一致で離婚

回答10 + お礼9 HIT数 2111 あ+ あ-

2007/09/26 23:55(更新日時)

された方のお話聞かせて頂きたいです。。旦那(24)は極度のマザコンで、母親に何でもしてもらって今まで生きてきました。
結婚してから分かったのですが、今の仕事も結婚前の住居も家具を揃えるのも全て母親が決めたものです。結婚が決まり、新居に引っ越すとなったのですが、それもなぜか義実家の近くにしなさい!と姑に言われて職場から片道一時間以上もかかる義実家の近くに住んでいます。
旦那は仕事終るのも遅いのでさらに通勤にも時間がかかり毎晩夜12時帰宅です。私は今妊娠八ヶ月で、つわりが終らず体調もあまりよくなく、早く休みたいのですが寝てると旦那は怒ります。じゃあなぜもっと早く帰れないの!?(定時は七時。)だから会社の近くに住みたかったのにと毎回喧嘩になってしまって…(+_+) 私がどんなに具合が悪くてもおかまいなし。
掃除料理洗濯、毎回してないと怒ります。
そのくせ義実家に毎週のように帰っていって…。私が何を言っても「俺は仕事をしてる!何が悪い」と言われ。なんだか私もおかしくなってしまいヒステリックになりました…。そしたら義実家に帰っていったので私も実家に帰ってきました。
限界です…どうしたら…

No.469637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん、かなり重症ですね。親離れ、子離れできてないですね。あなたに母親を求めていますね。旦那さんに、引っ越しを考える、日曜は一緒に過ごすなど条件を突き付けて考えてくれないと離婚も辞さないと訴えてみては??孫ができたらもっと我が物顔で出しゃばられますよ!真剣に訴えたら変わるかも⁉それでも親を取るようなら離婚します。すぐには無理なので準備してから。キモイです。(すみません)今は元気な赤ちゃんを産むことだけに集中してね。

No.2

他人同士が暮らすのですから、揉め事は必ずあるものです。

ただ妊娠中の奥さんに対しては辛すぎると思います。

実家に帰って、おかあちゃまに、妻の悪口を言っているのでしょうね。
当然ご両親は夫の見方ですね。
夫側にたてば、わがままな妻という事になると思います。

復縁はかなり難しいのではと思います。

No.3

そりゃ男はみんなマザコンだろうけど、ママに依存するマザコンとママを大切に思うマザコンは違いますよね~😥正に冬彦さんタイプ😨

結婚してから分かったなんて災難でしたね💧そんなんじゃ産後も思いやられますね😥
しかも旦那さんがそれを普通だと思ってるのは痛い😱

ごめんなさい🙏主さん頑張ってとしか言いようがないです💨カウンセリングとかで自覚してくれるのかな?

No.4

女は皆ファザコンです。主は旦那さんに父性を求めているように感じます。夫婦は夫婦。旦那さんは父親ではなく配偶者です。主の旦那さんはマザコンではなく姑が鬼嫁なだけだと思います。恐らく主の義理のお父さんは立場があまりないのでは?マザコンではなく姑が口出ししすぎなだけだと思う。主さんも姑と同じ感じがしますよ。将来息子さんのお嫁さんに息子さんがバカにされるかもしれません。母親が口出しするのとマザコンは違います。主の旦那さんはマザコンではなくバカ母の被害者だと思います。あとヒステリックになるのはやめたほうがいいです。周りにも迷惑がかかりますし。くたばれという主のほうが危ないと思います。旦那さんは金を生み出す機械ですか?違うでしょう?旦那さんは嫁が二人いるのと同じです。一人は口出しをする母親というなの嫁。もう一人は結婚した相手である嫁。でっかい娘をしかも二人も面倒見ている旦那さんは立派だと思いますよ。娘さんからしたら不満があるでしょうが、旦那さんにも不満があるのは同じ。「お互い様」と思って乗り切りましょう。

No.5

1さん★レスありがとうございます。
マザコン、過保護のなれのはてをまのあたりにしました…
『男の人が親を大事にする』のと『結婚後もなんでも親に頼る』のでは全然違いますよね…
愛情ってこんなに薄らぐものなんですね↓自分でもビックリしています。
自立できない男ほど情けないものはないと感じました…
ゆっくり今後のこと考えてみます。ありがとうございました。

No.6

2さん★レスありがとうございます。
本当にそのとおりで、わがままな嫁と思われてるに違いありません。
私も完璧にできれば良かったんですが…お互い譲りあわないとだめですよね。
私も初めての妊娠で不安なことだらけで我慢ができなくなってしまってました…。
これ以上喧嘩は赤ちゃんにも悪いと思い帰ってきた次第です。

二人の問題も全て三人(旦那、私、姑)の問題にしてしまう旦那についていけなくなりました…

今後のことゆっくり考えてみます。

No.7

3さん★レスありがとうございます。
本当、私は必要ないですよね…
いつまでも息子、母という関係はわかりますが、家庭を持ったら普通は介入せずですよね…。
文字で伝えるのは難しいんですが、もう度合いがすごいんです。
二人でいるときは常に
『うちの母ちゃんしっかりしていてすごいだろ』『うちの母ちゃんに親孝行してあげような』『お前んちの母親とは雲泥の差だ』
と…。
いつまでもかまってもらえるのが嬉しいようで
『結婚後だってお前んちみたいにほっときっぱなしじゃないだろ?』とじまんげ。
間違ってますよね…?

なんかもう色々がんばります…ありがとうございました!

No.8

4さん★レスありがとうございます。
父性を求めている…ですか。確かに寛大に見守ってほしい願望はありますが、私は両親に頼るようなことはしませんよ。
うちの両親も介入してくることはありません。
旦那を金を生み出す機械だなんて言ってませんよ。
同居しているならともかく、そうでもないのに毎週のように母親と話しに行くのはどうかと思うんです。

No.9

失礼なことだったらゴメンナサイ。旦那さんは人を見下すところがありますね(>_<;)言い方も酷いし、あなたの親をバカにしたり…酷いなぁ。

No.10

9さん★レスありがとうございます。
そうです!見下すことばかり…出身地まで馬鹿にしてきます。
結婚してからわかることって多々ありますね(+_+)
こんなに愛情冷めることってあるんだとビックリしてます…

No.11

言葉の暴力ですね(*u_u)言葉で自分の立場を良くして、正当化する。
将来が心配ですよね?

No.12

旦那さんダメですね💧
通常は姑さんがたしなめてくれるものだけど期待できなさそうだし。
妊婦に優しくない男は子供が産まれても妻には優しくないですよ。
出身地までばかにするなんてどこのおぼっちゃまと結婚されたんですか?妻を見下して悦に入る程醜く器の狭いものはありません。
主さんもう我慢しなくていいから!実家で穏やかに過ごして元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

No.13

主さんのスレを読んで昔の私を思い出しました
私の元旦那と似ています
そっくりです
互いに親離れ・子離れが出来てなく、親の言いなりで甘えてばかり…
しかも、働かず毎日ずっとパチンコ三昧
何か有れば親から小遣いを貰っていました
暴言・暴力は当たり前で全て私が悪いと…
離婚したくて実家に戻りましたが、納得して貰えず、親子で嫌がらせを繰り返され、精神的に追い詰められました
弁護士を雇って家裁で争い、半年後に離婚…
本当に本当に疲れました
主さんも大変かと思いますが、離婚を真剣に考えた方がいいかと…
長々とレスして、ごめんなさい

No.14

9さん★再レスありがとうございます。
本当、産まれてからのこと考えると、先はないな…と感じてしまいます。
見抜けなかった私も馬鹿ですね(*_*)
外ヅラのいい男は本当だめです!

No.15

12さん★レスありがとうございます。
本当、人間的に小さすぎて話しになりません(x_x;)
もう連絡なしに4日たちます。むこうも実家にいるはずですが…ありえませんよね。
旦那も姑も本当に世間知らずというかおかしいです…。
ゆっくり産むまで実家にいようと思います★
愛情も一気に冷めました↓ありがとうございました!

No.16

13さん★レスありがとうございます。
13さんもお若いのに大変な思いされたんですね…
本当、精神的にやられます。たぶんうちも姑が今後たちあがると思うんで、色々言われるのかと思うと鬱です(*_*)
産んだら負けませんが…(>_<)
だめな人に何を言ってもダメですよね…
とりあえずは産むことに専念して、今後のこと考えつつがんばります!
ありがとうございました(;_;)

No.17

再レスです
実は私も妊娠していて、臨月なんです
来月、出産予定です
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね

No.18

13さん★再レスありがとうございます!
わぁぁそうだったんですか~(^o^)お互いドキドキですね★
私も旦那のことを考えるのやめたら胸のつっかえがとれてやっと今になってお産が楽しみになりました。
頑張りましょうね!

No.19

良かったですね(^∀^)V
主さんと歳も近いし、同じ妊婦と言う事で、私も何だか心強いです
お互い頑張りましょう☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧