生活して行けるか 心配です😢

回答4 + お礼4 HIT数 1812 あ+ あ-

2007/09/26 04:27(更新日時)

12万で 親子4人暮らせるでしょうか? 家賃 ガレージ 車のローン 健康保険料 国民年金引いた額です。一家の大黒柱である私は 病気の為 無職になりました😢 暫く 自宅療養します。子供二人が家に入れてくれるお金で生活します。👶3歳が一人います。今まで 贅沢してたので 生活出来るのか 予想がつきません🙆 反省込めて 節約したいと思ってますが。

タグ

No.469895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

贅沢さえしなかったら全然生活できる額じゃないでしょうか…もっと大変な人はいっぱいいます🙈

No.2

それは考えただけでも不安ですね💧やってやれない事はないんでしょうけど…
外食一切ナシ、毎日もやし、うどん、キャベツかさましお好み焼き、同じくキャベツ&もやし大盛りラ~メン、おやつにはホットケーキミックスで作れる限りのおやつを作る💧
食費削るしかないですよね…
あと不安になるのは、やはりやる気なさですよきっと💧頑張って✋

No.3

②です。実はうちも一時厳しい時ありました💦家族3人で。当時贅沢グセついてたのでお金ないと気持ちばかり焦りました😱
先にお伝えしたようにもやしで頑張ってたら食費一万5千円かからず済みましたよ👍主さんとこなら2万もあれば十分ですよ😊いかにケチに撤するか、ですよ👍買い物は5時過ぎかスーパー閉店前☝
やってみると楽しかったです😊だから頑張って✋

No.4

>> 1 贅沢さえしなかったら全然生活できる額じゃないでしょうか…もっと大変な人はいっぱいいます🙈 そうですよね。贅沢は慎みます😭 何かあった時の為少しでも 貯金しなければ行けないし😥 子供らは 電気つけっぱなし テレビつけっぱなし ぱなし君 です💦 口煩くなりそうです。

No.5

>> 2 それは考えただけでも不安ですね💧やってやれない事はないんでしょうけど… 外食一切ナシ、毎日もやし、うどん、キャベツかさましお好み焼き、同じく… 不安です😩 自宅療養ですから 無理は できませんが。なるべく 車を使わず ガソリン代節約します。お🍱作ってますが お米もランク下げないと。

No.6

>> 3 ②です。実はうちも一時厳しい時ありました💦家族3人で。当時贅沢グセついてたのでお金ないと気持ちばかり焦りました😱 先にお伝えしたようにもやし… 閉店前ですね😃 でも 近くのスーパー夜中2時まで 開いてるので 辛い💦安くも無いし。もやしは もやし炒め トンペイ焼き もやし焼きそば もやしのゴマあえ もやしの中華風酢の物 位しか 思いつきません😥 👶のお尻の穴から もやしが出てきそう😁

No.7

母子手当の申請はされましたか?

No.8

>> 7 子供二人が働いていて一家の収入が 年300万以上でも 届け出せますでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧