国保未納金
国民健康保険を仕事を辞めたのをきっかけに1年ちょっと払っていません。
今月入籍したので旦那の国保に扶養で入り、保険証が欲しいのですが、今までの未納金を全額納めないと保険証はもらえませんか?
妊娠しているので今まで病院は全額自費で行っていました…。
どんな理由があるにしろ、自分が悪い事は良く分かっています。
詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい🙇
すみませんが中傷はナシでお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんの扶養にはそのままはいれます。保険証ももらえます。未納分は主さん名義で残ってるので、役所から督促状が来るようになります。5000円とか少しずつでも収めておくと差押え処分にはならないみたいです。
出産一時金ももらえましたよ。
私も滞納してたので、出産後働きに出て滞納分を払ってます😔
国保は所得に応じて支払わないといけません。分割の相談は聞いてくれるけど期間が過ぎてしまいすぎると減税は難しいと思うので早く役所に行くか、番号でちゃんと一個人の登録してありますので、電話で問い合わせ未納分がいくらあるか聞いてみてはどうですか?番号知らなくても、名前と生年月日、住所を言えば検索してくれます。一番安い金額なら一年分2万以内で収まりますが、もし役所で主の給与が反映してればその所得に応じて支払わないといけなくなります。主は仕事してた時、正社員でしたか?バイトでしたか?それと国保の納付書届いたりしてませんか?
私の場合は、1ヶ月分だけ払って1ヶ月期限付きの保険証をもらってて、婚姻届けを出しに行った時にもらえたと思います…うろ覚えですが😥旦那の扶養に入りたいのですが、と言ったら出してもらえたはずです💦
でも、主さんも入籍は済まされてるんですよね😥❓世帯主は別々にされたのですか❓
切り替えをしたか覚えがないって…肝心の保険証は手元にありますか?
普通一年も未納なら督促状がきます。
もしかして切り替えてないんじゃないですか?
そうなると余計にめんどうですね。
自腹で払った分と保険料とどちらが得だったのでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧