男性と女性

回答43 + お礼5 HIT数 2950 あ+ あ-

2007/08/31 08:32(更新日時)

俺が最近、疑問に思う事なんですが、男性と女性の立場って一体どっちが上なんですかね❓例えば男性が浮気したら、女性は怒って別れるとか言って、男性はただ謝るだけ、でも逆のパターンだと女性は開き直って「なに❓なんか文句あんの❓」みたいな女性の方が強いんだよアピールみたいな事を言ったり、あと男性がこのサイトで悩みを話すと女性は一言とか短文で終わり、でも女性が悩みを話すと両性から結構、長文で解答されてるし、あと最後に結婚されてる方へ特に奥さんへ、ちゃんと旦那さんの事、奉仕してますか❓肩を揉んだりとかしてますか❓休みの日はゆっくりさせてあげてますか❓買い物に付き合わせておいて、旦那さんには荷物持たせて何時間も待たせていませんか❓いいですか❓考えてください、旦那さんはあなた方やお子さんを養わせる為に稼いできてるんです❗それをお子さんが生まれれば旦那さんの事はほったらかしにしてお子さんばかり構って、だから性格の不一致だとかなんとか言って離婚だの別居だのが増えるんです❗旦那さんも言いたい事があるなら、ため込まないでハッキリ言ってやりましょう❗怖くなんかないんですから❗長文失礼しました❗皆さんの意見待ってます❗

No.471453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最後の質問にだけ。
ちょっと考えが甘いですね。
奉仕、肩揉み、休日、買い物。奉仕させようとしてる時点で上から目線ですね。
専業主婦がどれだけ過酷な作業知っていますか?
よく男性は「誰のお陰で生活できてると思ってんだ?!」っていいますが、稼ぐ事が疲れて嫌なら結婚しないで自分だけの為に働けばいいと思います。すごく押し付けがましい。子供を育てるって大変ですよ。多分ただ働いて、家事、育児にてを貸さない方にはわかりませんが。
どっちが偉いとかじゃなくて、お互いがお互いを思い遣っていけばいいんです!

あくまでも一般的な、男性が働き、女性が専業主婦という家庭の女性の立場にたって意見してみました。

No.3

子持ちの主婦です😃
主さん😲確かに旦那さんは家族の為に稼いで来てくれます。なので私達主婦も旦那と同じで家庭を守って家事や育児をしています。
勿論、旦那も私や子供を面倒みたり逆に私も旦那や子供…家族を大切にします。夫婦・家族としお互い協力し労り生活して行くのが家族だと思ってます!
どちらが上とか考えた事無いです💦強い言葉とか言うのは個人の性格・考えだから男女どちらが上とか無いんじゃん相手に感謝・大切にするしないも個人差だし!

No.4

1さんカッコイイ😂👏✨ 男が外で働いてきてるからって女性が何の苦労もしてないと思ってるのかしら❓仮に夫が働いて妻が専業主婦の場合、一日中ゴロゴロしてると思ったら大間違い‼主婦は朝起きてから寝るまでの間のスケジュールを考えて行動しています。夫が外で働いてる時主婦は家で家事をやり、小さな子供がいればプラス子育て、昼間時に休憩や昼寝があったとしても、夜夫が帰ってきたらまた夫の夕飯準備だのやる事があります。
なんだかんだで今の世の中男女平等のようで、そうでもありません。家庭では未だに男尊女卑な所が多いのでないでしょうか❓
男性は「俺は働いてきてるんだ😤」っていう考えも多いかと思いますが、だからこそ女性は「ちゃんとあなたに尽くしてるじゃない😤何か文句あるの👹⁉」といざとなったら言えるんじゃないかと思います。
意味不明だったらすいません⤵

No.5

どっちが上とか偉いとかないんじゃない?
主さんは男が偉いと思ってるんですか??

男も女もそれぞれですよ。ただ個人差があるだけで。
夫婦間の問題にも色々あるからね。言いたいこと言ってそれで解決するならいいけど💧
一人一人感情がある訳だし。
確かに主さんが言うような肩身の狭そうな旦那さんを見かける事もありますけど😓

私はたまに旦那の肩揉んであげたり休みの日はゆっくりさせてるつもりですけどね😄旦那もたまーーにですけど肩揉んでくれます。相手の気持ちを考えられる事が大事ですよね。あとはほんとに個人差だから(笑)

No.6

あら💧荒らしたくてこんなスレ立てたんですか?まぁいいけど。

女性の味方とかじゃなくて…専業主婦の扱われ方が家政婦並みな家が多いと思うんですよ。因みに私は専業主婦じゃありませんが。
肩を揉むのが嫌とかじゃなくて、『肩ぐらい揉むのが当たり前だろう』的な男性が嫌なんです。『俺は家族の為に働いてる』と、自分が頑張って偉いんだからそういう考えになるのもしょうがないですがね。勿論夫婦助け合ってる方も多いと思います。要は言い方、考え方ですよ。どちらが立場が上とかじゃなくてね。

No.7

子供ばっかり構って旦那をほったらかし?じゃぁ泣く子供をほったらかしにして旦那を相手しろと?誰も子供を見てくれないし子育ては仕事ですからしてます。男は外で働くから疲れた。うちの旦那もよく言います。なら育児は疲れないと言いたいんですか?育児は休まる時がありません。育児ノイローゼがあるくらい神経使うんですよ。かわいいばっかりじゃないですからね。肩もみ?うちは足裏マッサージしてますよ?男が上か女が上かは知らないけど状況で違うと思う。

No.8

スレの最後の方はおいといて💦
最初の方には同意します。男と女が同じことをやっても、男がやったときの方がひどく言われてる様な気がします💧

No.9

ちょっとおかしくない? 若いんだからたいして恋愛経験も無いんだろうし結婚の経験もないよね? ♂と♀なんてそんな簡単なもんじゃないよ? 人間100人いれば100通りの人がいるんだからさ。 ハッキリ言って解決出来る簡単な事なら誰も苦労しないって💧 なんか♂ばっかり可哀想みたいな言い方してるけど結婚して子育てしてる♀の大変さの何がわかるの? 子供が生意気な事言わないでって感じがしたんで言わせてもらいました。

No.10

えっと、レスの量や長さですが、この掲示板の利用者に女性が多いからではないでしょうか。スレ自体も男性のスレは細々とした情報が無く、長いレスをつけづらいものが多いように思います。
女性は悩みをおしゃべりで解決していく傾向がありますから、男女ともに悩みを抱えた10人がいるとして、誰かに聞いて欲しいな、意見が欲しいなと思う割合は女性の方がはるかに多いと思います。それに加えて利用者の割合があるので、女性ばかりが配偶者に不満を持つと思われるのではないでしょうか。
それに、奉仕するとかしないとかはこの掲示板上では知りようもないですが、悩みはそのようなものから生じているとは思いづらいです。浮気・暴力など、別次元のものですから。

No.11

主さんどこの夫婦、家庭のことで言われてるのですか❓

何か思うことがあるからスレ立てたのだろうけど😥

うちはお互いに思いやりもってやってます😃
今は専業主婦ですが二年前までは仕事もして稼いでましたよ。
夫婦で子供のこと考えて頑張ってるし、子供がぬきでデートもします。

楽しかったねーって二人で話します。

生活は本当に楽なことではないですが、家族への思いで頑張ってます😊

主さんもお互いで思いやれる相手と幸せにね😉

No.12

旦那さんに奉仕してあげてますか?って時点であなたは、上目線じゃないでしょうか?奉仕ではなくスキンシップ!!もちろん個人差ありです。肩もみ嫌がる人もいますからね~。うちの主人のように。男も女もどっちも頑張ってます!スレ、レス見ただけで、言ってるんですか?ここは悩み相談だから、幸せな家庭のことは滅多に載らないのわかってますか?育児もやったことあります?ないなら想像だけで物事言わないでくださいね。仕事が大変なのはわかります。男は責任がある。育児も大変。女に責任がある。あと、男性は男性、女性は女性で同じ性別だから、納得できることがあるのはあたりまえだと思います。立場が同じ人には賛同する。主さんだって、女の気持ちわかってないじゃないですか。1さんを思いっきり批判してるように見えますよ。それと同じことじゃないですかね。スレたてたからには、レスくれた方の意見に失礼な表現、侮辱などはやめてください。最後まできちんと対応しましょう!

No.13

どっちが上だとか下だとかくだらねぇ…
上下気にしてる時点で駄目だよ
どっちかが落ちてる時に支える。それが一番大切だよ。
ただ主が言ってる旦那を荷物持ちにして待たせる妻とかってのはぅちもどぅかと思うけどね。男も「俺のおかげで生活出来るんだ」的な事は言っちゃいけない。殆どの女が嫌な言葉。男女が俺(私)が上って考えがあるからいけないんだよ。同じ人間なんだから支え合わないと。
って私は思う。長文失礼しました

No.14

皆さん❤
お子さま思考の主さん相手にムキになるのは止めましょ✋
どんなに丁寧なレスで説明しても、多分この主さんにはそんな理解力、無いんじゃない?主さんの回りにはとりあえずそういう横柄な女性しかいないんですよ。
まぁ、その程度の男性に群がってくるのは、その程度の女性という事で。
主さん、まだお若いのに老い先が見えちゃってるみたいでお気の毒です。

No.15

きっと何を言っても女性の意見は聞かなそうな主さんですね😫残念です😫
主さんは何を基準にそう思うんですかね❓女性は女性の味方ではなく…同性だから解り合える事の方が多いだけで、私は男ではないし男性の本質が解らないので味方出来ない事の方が多いです🙇
主さんの両親がそんな感じなんですかね❓父親が弱くて母親が強いとか❓主さんが家庭を持つにはまだ若いですしね🙇
主さんの様に言うだけなら男女問わず、誰にでも出来ます。どっちが偉いとかで家庭は成り立ちません。お互いを労う気持ちが行動になるんじゃないかなぁ❓
主さんは要は…旦那よ立ち上がれ‼女に負けるな‼と、言いたいんでしょうか🙇❓

No.16

主さんの言いたいことわかる😲
男性のスレ
不倫……レイプ……etc
に対しては
は❓❓❓❓
何か違うんじゃない❓❓❓❓❓て思うレス沢山あるよね。
確実にそっけないレス多い!

これが女の場合だったら言ってること全然違うのに。
しかも、専業主婦の仕事は大変、大変、大変て大げさに言い過ぎだし、誇大に言い過ぎだし。

No.17

追加レスです。
前の方のにレスにもあったように、主さんはリアルの世界で信頼できる人間関係を築く前に、このお悩みサイトで片寄った家庭像、夫婦像をインプットされちゃってるのかな?
子育て中の皆さんっ。ご自分のお子さんがそんなふうに育たないように、たくさんの友達と関わって恋愛もして、豊かな人間関係と柔軟な思考を身に付けられるように育てたいですよねっ。

No.18

所詮、世間知らずの坊やの妄言ですよ😃

No.19

私はよく母に『旦那(男)を立てなさい。家の中で出来なくても外で馬鹿にした態度は慎みなさい。』と言われてきました。結婚当初は愚痴や悪口を言っていたので…。 うちは亭主関白ではありませんが、旦那が恥をかくような事や暴言は口にはしません。 子供の前では尚更ですね。

No.20

うちは子供3人とお腹にもう一人います。

うちの旦那は主さんとは正反対の考え方かな。子育ては協力してするもの、一生懸命働けるのはお前達のお陰などなど常に有難い言葉をいただけます。
だから旦那にも優しい気持ちになれます。

お互いが思いやる気持ちが大切だと思います。

主さんの様に『稼いでやってんだ‼』なんて日々言われてたらきっと旦那を大切にしたいなんて思えないです。
重たい物を持たせてるというより、自然と俺が持つよ😊と言ってくれます。その時はちゃんとありがとうといいます。

でもそれが世間から持たせてるというふうに見えるのならちゃんと自分で持つようにします…。

No.21

男性・女性…
どちらが偉いか…なんて愚問でしょ。

だって
どちらも大変だし
どちらも頑張ってるもん。

夫婦になって
家庭を築いた以上
どちらもやるべき事があって当たり前だし
お互いに思いやって
労りあって当たり前…

私の大変さは
主人には計り知れないし
主人の大変さも
私には計り知れない。

私の出来ない事は主人が
主人の出来ない事は私が…

そうやって 支え合うのが夫婦では…

一方的な優しさや感謝なんて
私には出来ません。
うちは
疲れているのも
しんどいのも
お互い様☺
の気持ちで居ますよ。

No.22

一括ですいません、皆さんのレスを見ると最後の夫婦間の事だけにレスしてるようですね。それにほとんどが批判…「上から目線」とか仕舞には「結婚もしてない、子供に言われたくない」とかそれを言っちゃおしまいでしょうよ!俺もテレビで見た事に疑問を持っただけですけど、俺は別に女性を下に見てる訳ではありません!それは本当です。それに対して腹が立ったのなら謝ります。ごめんなさい。

No.23

言ってしまえば、恋愛や結婚だけのみ女性の方が立場が上だと思います😔でも…これは口に出してゆうものでもない事も事実です😔(思うだけで…仕方ない…)そもそもこの男女の人間世界で、女が男を養い、引っ張って行くような世の中ですか❓…世の中のシステムとゆうか流れがそうなっているのだから諦めましょう😁人生…理不尽な事はつきものです😉前向きに生きて行くしかないです😤

No.24

家庭を持てば上下関係なんて関係ないよ。男は家族の為に働き奥さんには家庭を守ってもらう。家庭が安らぎの場でない限り男も仕事に打ち込めないよ! お互い感謝の気持ちがあれば夫婦も長続きするんよ!

No.25

男性は女性の理想に進化しているらしいです。
最近でいうと、女々しい男性が増えて女性らしい男性が人気というか女性うけしてます。
それは子育てする女性が息子を理想となるように育てたからだそうです。
いい意味で理想の男性に変えていくのは良いことですが、自分のいいなりみたいにしたい人が増えていますよね💧だから開きなおりをしやすい。
因に女性批判も男性批判もしているつもりありません。

女性が理想とする男性を作り上げている
という話を先日上司から聞いて、妙に納得してしまった私です。

No.26

テレビで見た事をあまり信じてはいけません。100人いたら100通りの人、考えがいるのだから夫婦になって2人がそれで上手くいってるなら、いろんな形があるはずです。必ずしも女が強いわけではないし男が弱いわけではないですよ。逆もあります😃主は主に合った女を探せばいいんですよ。まだ若いしこれから色々経験したらまた違う考え方もするかもしれないですしね😃

No.27

偉いとかそーゆー事言ってりような小さい男とは絶対結婚したくない。
みんな同じ人間なんだし、それはそれぞれの夫婦の問題だし自由でしょ。
主さんは男だからわからないかもしれないけど、今でも身近で女だからって差別される事沢山あるんです。

No.28

例えば私の場合………
自分の時間 すべてを使って 育児・家事・旦那が癒せるように気遣い………

ですが 旦那は ギャンブル三昧💧
借金も 沢山ありますよ。

その事を責めたら 逆ギレですよ。

そういう 男も 世の中沢山 いますよ。

No.29

また一括ですいません、皆さんの意見を読んでてなんか俺が女性を批判してたみたいですね😢女性の皆さん、女性は女性の味方しかしないとか言って、ごめんなさい。

No.30

主さん、いー男になって、いー女と幸せになれたらいいね😃

結構うまくいってる家庭多いですよ😉

結婚って好きな人とするんだから、お互いが大事に思える関係なはずだもんね。

結婚して違ってしまうこともありますが💦

テレビは鵜呑みにしては🙅

No.31

ウチでは男性が偉い女性が偉いでは無く稼いでる旦那が偉いです。
家族の為に一生懸命 働いてくれてる旦那様💕
だから子供達にもパパが一番 偉いんだよ💕
と話しています。
旦那は仕事柄 朝4:30に起きるので私は毎朝4時に お弁当を作り旦那を送り出してます。
それから子供達の朝食の支度
掃除 洗濯をして子供達が学校に出たら私はパートに出ます
パート後 夕飯の買い物 支度 お風呂を沸かし旦那が帰宅 お風呂 夕飯 片付けが終わったらマッサージ
その後 洗濯物を片します。
その頃 旦那は夢の中😪💤
別に普通に12年 こ~いった生活してます
旦那を私なりに大切にしてますし
旦那も大切にしてくれてます。
世の中 主さんが言う様な主婦ばかりでは無いですよ❓

No.32

夫婦に上下関係なんてないですよ。
ただ、私は家族のため一生懸命働いている旦那に感謝しているし、尊敬してます。
だから、辛く思うことがあっても責任をもって子育てしているし、汗水たらしてもらってきてくれたお金だから大事に使おうと1円でも安い店を探していくし、おいしい料理を作ろうと頑張ってるし、ワイシャツも仕事頑張れって気持ちを込めてピシッとさせるし、安らいでほしいから部屋もできるだけ綺麗にしよう…って頑張ってます。毎日くたくたになるけど、疲れてもできるだけ笑顔でいようと頑張ってます。
それを感謝しろとは言わないけど、そうやってる妻の気持ちをくみとる思いやりが大切だと思います。

No.33

主さんくらいの年の時は私もどっちが偉いかとか、勝ち負けとか考えたなぁ
告白するよりされるほうが有利とかね

それが結婚すると、生活になるから変わるんですよ。
みんながんばってますからね。
主さんも色んなこと経験しながら、自分の身を削ってでも笑っていてほしい人ができますよ。そしたら働いてるのが偉いとか荷物もちが嫌だとか思いませんよ。

No.34

>> 31 ウチでは男性が偉い女性が偉いでは無く稼いでる旦那が偉いです。 家族の為に一生懸命 働いてくれてる旦那様💕 だから子供達にもパパが一番 偉いん… レスありがとうございます。凄いですね!朝4時から夜、寝るまで働いてるなんて😲凄いとしか言えません!やっぱ夫婦に上下関係なんてないんですねぇ

No.35

あともう一つ。
休みの日って主婦はいつだと思いますか?
主婦の仕事が炊事洗濯家事だとしたら、いつ休みがあってゆっくり過ごせると思いますか?
旦那さんは週休二日。ゆったりです。主婦は?たまの旅行だけ?
旦那さんが定年退職したらずっと仕事みですよね。主婦は定年退職もできません。

そんな主婦を労える男性になってくださいね。
どっちも偉いんです。

No.36

偉いとか偉くないとかで男女を区別できないでしょ!!互いのバランスが大切なわけで。どっちが上だとか勝ち組負け組的な考え方は あまりいいとは思いません。

No.37

私は旦那をたてていますよ😃旦那が働いていてくれる事も感謝してるし😊ただ夫婦だからお互い思いやりが大切じゃないかなぁ❓

No.38

子供が何言ってるの?なにがわかるの?結婚したこともないお子ちゃまが偉そうなこと言わないでよ!

No.39

こんにちわ😃
家庭は持っていませんが‼
その矛盾凄くわかります😫
なにかモヤモヤします‼😣
短文ですみません😔

No.40

テレビの言うことを鵜呑みにする、どっちが偉いかで物を考える、子供がすることですよ。ってまだ18歳か😂😂うちは共働きです。家事育児はきちんと協力してます。色んな人がいるんだから色んな形があるんです。友達のところは友達が働きたい人だから旦那さんに家庭を任せてます。要するに旦那さんは『主夫』ですね。けど友達は自分が働いてるからと肩もみさせたりしてませんよ。私が稼いでやってんだ的なことも言わないし自分ができる範囲で家事も育児も協力してやってます。土日祝日は友達が家事をするとか分担してます。荷物だって力の差。重いものは旦那が持ってくれ軽いものは私が持ってる。旦那が子供抱っこしてくれてたら重くても私が買い物の荷物持ってる。さっさと社会でて社会勉強してこい。色んな人がいるんだから。ここの人に言われたことしっかり受け止めてこれから成長していってください。

No.41

でも、生まれてくる子供の性別は、♀希望が75%と新聞に出てました。どっちが上、下でなく、優位か不利かと言えば、男性が不利だと思います。♂は平均的に早く亡くなるし、妻は遺族年金や 離婚でも優位ですから。 又、社会問題になってる冤罪でも、♀の一言で、逮捕されちゃうしね。
♀は痴漢やレイプのリスクありますが、♂も冤罪・徴兵と言うリスクあります。ちなみに ♂の自殺者は♀の3倍です。
私は、♀の方がしたたかで 怖いと思いますよ。 男性の方、ご愁傷様😭

No.42

?。
ちゃんと社会に出て社会の波に揉まれてから語りましょう。
視野が狭く人生経験の乏しい感じがヒシヒシと伝わってくる考え方なのでf^_^;

No.43

では主さんに質問
夫よりも稼ぎが良くて、家事も育児もこなしている妻は、夫より偉いのですか?

No.44

>> 43 まぁ権力が上なのは妻だと俺は思います。逆に聞きます。あなたはどう思いますか?

No.45

妻が偉いとは思いません
夫なりに家庭を支えていますから

No.46

力関係か…実際には、旦那さんが強い家庭もあり、奥さんが強い家庭もあると思いますよ。
一くくりには出来ない話じゃないかな。

ただ、良い家庭っていうのはそういう勝ち負けだとか力関係を気にしなくて良い家庭だと思います。

メディアは極端な例を取り上げるものだから、そんなに気にする程世間は偏って無いと思いますよ。

私個人の考えでは、稼いでいる方が偉いとは思わないです。家事、育児は7割くらい私がやっており、私の方が稼いでますが、私は旦那がいないと寂しいし、精神的にはいっぱい頼ってます。
うちは、そういう意味では、旦那が強いのかな…?でも、甘えたら私の方が強い😚

まあ、あまり悲観的にならず主さんが幸せになれる相手を見付けたらいいよ!

No.47

どっちも偉いんじゃないかな😥 権力とかじゃないよ。主さんの両親を見てみなさい。 家族の為に働くお父さん、美味しいご飯や家事をするお母さん。どっちも素晴らしいでしょ?夫婦でなくても、お互いに尊重する事や意見を聞くこと、思いやる事は大切だと思います。人は比べたら駄目。

No.48

女が強い⬆的なタレントと言えば、ジャ⭕ー夫妻。
ですが、実際には旦那は医者で高給。家の仕事はゴミ出しすらできない。

ジャ⭕ーさんは家では旦那を労っていると思う。📺がギャーギャー騒ぐほど凶暴じゃないと思う。
なかにはただ言いなりの情けない男も見掛けるけど、あの旦那にはシンがある。
マスコミ芸能📺は大袈裟。

うちは旦那たてるので円満です。主婦業もしない、仕事もせず、罵るだけの妻を持つ旦那さんがいたら、確かにかわいそうですねぇ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧