住むならどっち❓

回答7 + お礼7 HIT数 1015 あ+ あ-

2007/09/28 06:24(更新日時)

一人でも多くのご意見をください。よろしくお願いします🙇
私のお給料の手取りは約16万円です。訳あって一人暮らしをする予定です。お部屋選びに悩んでいます。
①家賃5.3万、共益費3千 買い物交通など生活の便が良く、会社近く(昼休み帰宅可能)
②家賃4.6万、共益費3千 新築物件 買い物交通など生活は多少不便 会社から遠く昼休み帰宅不可能
環境と家賃とどちらを取りますか❓
住みやすさでいけば①なんですが、家賃は固定費なので安くて新築の②にすべきか…。
①は私の前に下見する方がいて決まってしまったらダメです。
②はまだ建っておらず内覧はできませんが今なら確実に部屋を押さえられます。
押さえて他を捜すのは無理ですよね…😠
どうかご意見お願いします🙇

No.472571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶対②ですね😃住めば都というように、住んでみれば意外と気にいるものです。まして新築🎵何より月に7000円ということは一年で84000円違うんですよ?悩む必要ないと思います。

No.2

家賃は安く抑えたほうが絶対いいですよ。

No.3

独身なら、会社帰りに買い物済ませれるよね?
しかも、お弁当持参も可能だし。
かえって①みたく、買い物環境良いと要らない物まで買いそう💦
家賃は安ければ安い方が良いし☝
なので、②です❗

No.4

家賃は安いに限りますが、お昼家に帰れて会社の近くなら、月7000円の差ぐらいならトントンでは❓
安くても疲れて帰って外食になったり遠いのであれば交通費考えたら変わりませんよ☝

No.5

②です✋
通勤時間少ないにこしたことないけど、近すぎるのは私はイヤで😅
他の方もおっしゃっているように、買い物は会社帰りでできるなら、計画的に、かえってムダな買い物もしなくてすむし。
休みの日など、静かさもありそう。(これは実際の場所見なきゃわからないですが)
なにより安くて新築なら、ありがたいです😄

No.6

会社から近いと休日でも呼び出しされたり?あるかもしれませんよ。
たまり場にされても嫌だし。
自炊するなら買い物する場所が近くでないと不便です。
お米や牛乳、野菜などは以外と重いですよ。

私ならどっちも選ばず他を探します。

No.7

>> 1 絶対②ですね😃住めば都というように、住んでみれば意外と気にいるものです。まして新築🎵何より月に7000円ということは一年で84000円違うん… レスありがとうございます。イマイチ②に気がすすまないのは実際の建物が見れないのと、その地域の土地に暗いイメージがあるからかもしれません。年間で84000円は大きいですよね😠

No.8

>> 2 家賃は安く抑えたほうが絶対いいですよ。 レスありがとうございます。友人にも同じ事を言われました。家賃だけは節約できないよと。その通りですね😠

No.9

>> 3 独身なら、会社帰りに買い物済ませれるよね? しかも、お弁当持参も可能だし。 かえって①みたく、買い物環境良いと要らない物まで買いそう💦 家賃… レスありがとうございます。今は会社の近くなので時々昼休みに帰宅して食事をしています。会社の雰囲気が悪い時や息がつまる時にそうしています。②だとそれができなくなること、今より生活の便が悪くなるのもためらう要因のひとつです。慣れればどうって事もないかもしれませんね。

No.10

>> 4 家賃は安いに限りますが、お昼家に帰れて会社の近くなら、月7000円の差ぐらいならトントンでは❓ 安くても疲れて帰って外食になったり遠いのであ… レスありがとうございます。交通費の事は計算に入れていませんでした。車通勤ですが、ガソリン代も上がっていますから…💦
②の土地はあまり場所がわからないのと、その土地に暗いイメージがあるからかもしれません。近くに川があるので土地的に低いのか、台風の時に浸水しないか…こんな事まで考えてしまって💧
①で予算的に生活できない訳ではないので悩みます😠残業や休日出勤でヘトヘトになった場合は近い方が楽かもしれません。

No.11

なるほど…。
では、他の不動産屋さんをあたって別の物件を探しては?
そしたら条件に合うのが見つかるかも。

No.12

>> 5 ②です✋ 通勤時間少ないにこしたことないけど、近すぎるのは私はイヤで😅 他の方もおっしゃっているように、買い物は会社帰りでできるなら、計画的… レスありがとうございます。実際の②の場所に土地勘がないからためらってしまうのかもしれません。新築だと退去時の僅かな傷でも敷金から引かれないか心配でもあります。
部屋の広さは①が12.4帖②が7.6帖です。
②の広さでも十分ですよね❓

No.13

>> 6 会社から近いと休日でも呼び出しされたり?あるかもしれませんよ。 たまり場にされても嫌だし。 自炊するなら買い物する場所が近くでないと不便です… レスありがとうございます。溜まり場にはなりたくないですね😠一度そうなってしまうと難しそうです。
スレ文には記載忘れましたが、ペット🐱を連れて行く予定なのです。ネコが可🙆の物件自体が少ないので、押さえるなら今しかない⁉と焦りぎみになっています。

No.14

>> 11 なるほど…。 では、他の不動産屋さんをあたって別の物件を探しては? そしたら条件に合うのが見つかるかも。 再レスありがとうございます🙇
不動産屋さんへは二件行ってきました。①②を紹介してくれた所と、もう一軒です。二軒目の方へは、条件のお部屋がありましたらご連絡をいただきたいとお願いしてきました。
スレ文には記載忘れてしまいましたが、ペット可のお部屋を捜しているので物件自体が少なく、今ある①②を逃したら好条件は望めないと思って少し焦っています。他にもペット可のお部屋があったのですが、不動産屋に行く前に他の方に決められてしまいました。
①でも②でも下見に行ったら即決しないと他の人に押さえられてしまいそうで、急に決断できなくて迷っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧