『公務員』と書くと中傷多いな😥

回答46 + お礼7 HIT数 2591 あ+ あ-

2007/09/01 10:53(更新日時)

この掲示板を見ていて皆さん『公務員』スレだと必ずと言っていいほど中傷レスがありますね。時々 読んでて『実はこの人うらやましいのかな?』なんて妬みのレスとして受け入れてしまうレスもありますが…😥何故 公務員中傷されないといけないのかとちょっと疑問に思ったのでここに書きました😃

No.473707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すいません、今まで『公務員』ってスレは拝見した事がないんですけど、どんな中傷なんですか?

私は中傷する理由が分からない💧

No.2

たまに見ます。
荒れそうなので見るだけにしてますが、不祥事や庶民の生活水準を馬鹿にするスレ主もいますからね😥

民意でしょうね😥

No.3

私も結構長いことココを見てますけど、公務員スレって?

No.4

日本と言う国自体が公務員天国と言われてるからじゃないですか❓実際私も民間より厳しくないのが公務員だと思ってます💦

No.5

正直羨ましいです😂😂😂

われわれの労働者の労働力(税金)です! 有効に、そして住みよい国づくりに精進して戴きたいm(_ _)m

No.6

昨日の『地方公務員』の赤ちゃんが落っこちるですよ! の人でしょ!?
公務員がじゃなくてスレタイの意味と内容があってないし、内容が意味不明だからですよー  うらやましいからじゃないですよー

No.7

私も6さんと同じで、昨日の仕事の悩みの方かなと思いました。
もし、あの主さんなら地方公務員は関係ないですよ。
スレ内容が意味不明だったからです。

人違いならすみません。

No.8

皆さん、レスありがとうございます😃昨日の『地方公務員』スレも含め、警察官や教師などetc.をまとめて『公務員』と書きました。説明不足でごめんなさい🙇確かに私達の税金でお給料もらってるかもしれませんが沢山勉強して苦労をしてきてるだろうから当たり前かなぁ??と😥勉強嫌いの私にはなれない職業ですので尊敬します😃

No.9

主さんのお礼の意味良く分からない💦
まず、中傷といえば昨日のスレのレス。
あれは、中傷ではないと思う。
どのレスにも公務員だからとか書いてないと思います💧
公務員とか、関係なくここの人文章が分かりにくいスレだと、あのレスにあったようなレス普通に見かけます😃 主さんは、公務員を尊敬してるみたいですが、自分の中で何処か、公務員だから偉いみたいな部分があるかそう感じるのでは?
後、警察、教師に関してのレス
不祥事に関するスレのレスだったら、主さんの言葉を借りると中傷はあって当たり前だと思います。
というか、それ中傷って言わないのでは??不祥事も多くそれに関しての意見だからもっともな意見だと思います。
公務員は偉いと思わず、もっと視野を広げたらどうでしようか?

No.10

すみません。皆さんの税金で大学まで行かせてもらいました。父親が公務員だからです。

国家公務員の人と付き合っていたこともあります。

公務員批判を見る度に胸が痛みます😢

主さんの仰有るように、たくさん努力して勉強して得た地位ですし、実際楽して良い思いしているのはほんの一部の人間だけですよね。
平均睡眠時間4時間で頑張っている人だっているんです。

税金が無駄に使われているところなんか、他にもっとひどいのがいくらでもあるのに…

No.11

一時の勉強で資格を得て、あとは昇格試験も無しに昇格していく。この能力社会でそれって有りですか?全ての公務員に対しては言いません。役所の方です。窓口では見下した接客、不景気時にも心配も無く生活。無意味な出張もあるし、仕事が出来なくても出勤すればOK。そんなの納得いきませんよ。

No.12

意味が分かりづらかったようでスイマセン😥昨日の『地方公務員』のスレは忘れて下さい💧私が言っているのはあのスレの事ではなく例えば…ごく最近のスレですと こんなのがありました。確か十代位の♂のスレだったと思いますが、将来警察官になりたいと!そしたらその中のレスで『警察官だと殺人しても退職金もらえるんだよ』などがあり、ショックでした。何かのはけ口のようにも受け取れた💧9番さん、中傷されて当たり前なんて…😔

No.13

11番さん、確かに不真面目に仕事してお給料をもらうなんて公務員でなくても許せない事ですよね!11番さんはちゃんと『全ての公務員がそうではないが』ってちゃんと付け加えてるから読む方としても納得出来ますがあたかも全ての公務員が税金泥棒みたいに書いてあるのを見ると『何?何が言いたいの?うらやましい訳?』なんて思っちゃって。

No.14

主さん、私のスレきちんと読んでくれましたか?私は中傷されて当たり前何て書いていません。
それから、私は、主さんのように“公務員だから○○”とか強い思い入れはありません。
主さんは、昨日のスレも含めて、全部の公務員について言ってるんですよね?だから、私は昨日のスレにこだわってないですよ。

No.15

たくさん勉強して、狭いとこ通ってきた人たちだから凄いと思います☺

馬鹿やるやつもいるけど、それで全員を否定しちゃいけないと思います😣

事件があるたび公務員は…って言うんじゃなくて、事件起こしたそいつの事だけでいいと思います

No.16

9番さん再レスありがとうございます😃私の読み間違えだったようでスイマセン🙇

No.17

レスありがとうございました😃私の友達も公務員いますが本当に本当に頑張って公務員になりました。家が貧乏なので家にお金をいれながら働いて勉強して、公務員試験4回目にして受かった時は私もとても嬉しかった😂だからココで公務員中傷のレス読んだ時はショック&すごいムカつきました😤

No.18

お役所の融通のきかなさにうんざりしてるので。どんなに混んでいてもお昼になると休憩に入る。民間では有り得ないその態度に腹が立ちます。

No.19

15サン素晴らしい👏✨

No.20

結局あなたには思い入れがあるからムカつくんですよ。区役所の福祉課の担当者とか最低ですよ。母子手当て等の手続きに行くとあたかも自分が手当て払ってるみたいな態度ですからね~

No.21

レスありがとうございました🙇思い入れは確かにありますが、私も今母子家庭で手当て頂いてますが確かに態度ムカつくときありますが 私は頂いてる方なのでありがたいとだけ考えてました😥勝手に母子家庭になってお金頂いているんですから😂確かに度が過ぎるとムカつきますが自分が思ってるほど相手は上から目線ではないのでは?

No.22

羨ましいって思ってる人は少ないんじゃないですか⁉私はあんなつまらない仕事したくない~😱夢がなかったんだなって思っちゃいます✋警察とか、教師とか、みんな過去に嫌な思いさせられた事あるから意見がキツくなっちゃぅとか⁉⁉

No.23

事実、最近やたらと公務員の犯罪多いですよね
公務員の痴漢行為ニュースなんて毎週のようにあったし、つい最近では、「ストーカー警察官」でしょう
悪く思われるにも理由があると思います
主さんの思惑と無関係なレスだったら ごめんなさいm(__)m

No.24

民間なら、一社員の不祥事でも会社全体が悪く言われても仕方ないですよね。

公務員は一つの組織です。警察の不祥事、役所の怠慢と様々な事件や不祥事が有ります。
民意として、全体を言うのは当然の感情です。

頑張ってる公務員も、足を引っ張る馬鹿が居る限り、公務員とひとくくりにされても仕方ない。

皆さんだって分かってて言ってると思いますが、感情が先になるのが民意と理解するべきです。

血税を扱うのですから。

No.25

ほんとっすよね‼ただのヒガミとしか思えなくなってきました💦逆に割に合わない仕事してるのに…

No.26

私も全ての公務員が悪い事してるわけではないと思っています。
ただ一部の公務員の方は接客対応の仕方や、言葉使いを知らない人がいます。役所の方も見下した対応する方も確かにいます。敬語も使えず友達のように話す方。社会人として恥ずかしいです。
警察官の方は、特に多いです。私はあなたの友達でも家族でもないのに何故そんな言葉使いなの?何故上から目線?特に年配の方に多く見られます。そういう言葉使いは部下だけにしろっって思ってしまいます。

No.27

公務員のどこにひがんだら良いのか逆に教えて下さい😊
私にはさっぱり分からないんで

No.28

27さん、そんな事とも分からないの❓

お茶飲みながら、時計見てれば給料が出るらだよ☝

民間は実績上げて、お客様の理不尽に堪え、休日返上して残業は当たり前でしょ☝

失敗したよ😭勉強してれば公務員になってダラダラしてれたのに😂ってね☝

全体じゃ無いよ☝
殆んどだけど😂

No.29

⬆国民感情ですから、公務員関係の方、不快に思ったら申し訳ありません🙇

そして真摯に受け止めて下さい。

No.30

主人が地方公務員です☝。
お茶飲んで➡時計見てるだけじゃありませんよ💦。

一部の公務員の不祥事のせいで、窓口で文句言われたり…。
昇進試験だってありますよ、一生懸命 勉強して。昇進しても、給料は僅かしか上がりませんでした。家族4人、ギリギリの生活してます。

税金で給料を…と言われますが、では、どこから頂けば良いのでしょうか❓❓。逆に教えて欲しいです。

10年くらい前は、公務員なんて 人気もなく、なろうと思う人なんて ほとんど居なくて。で、今になって“ずるい‼”など言われるのは…ホント 合わないですよ。

No.31

公務員の人は お金持ってます 子供三人大学にやって 彼女の私に毎月 10万こずかいくれます

ホステスは公務員さん大好きですよ

No.32

うちの旦那は自衛官です😃先日の新潟の地震で延べ15日間の災害派遣が先日終わりました。もう日焼けで真っ黒だし結構痩せてました😣災害派遣をしたいと思って旦那は公務員に、自衛官になりました。そこにひかれて結婚しました。毎日ほとんど帰ってこなかったし、すごく大変そうでした。時計見てるだけでお金入って来る人もいると思いますが、こういう人もいるのです😣国民感情は分かりますが、そうでもない人がいることを知っててほしいです🙇🙇

No.33

>>31さん 嘘はやめてください✋
国家公務員・地方公務員だけどかなりの差もあります。
公務員は大変な仕事です
全てではありませんが

No.34

33さん 嘘をついてるわけでは ありません 私の意見を言っただけです いじめですか⁉

No.35

30、32さん。
確に頑張ってる方は居ますが、貴方達の御主人の話をしてる訳では無いです。
公務員全体の事です。

30さん、公務員は会社が無くなる心配無いですよね❓
それは生活が安定してるって事です。
民間が同じ不祥事をしたら、とっくに会社無いですよ。
貴方の御主人が頑張ってるからって小さい話しでは無いです。

32さんの御主人も命を張り救助や災害派遣は素晴らしい。
ですが、自衛隊の情報漏洩や不祥事が有ると、やはり御主人の苦労も水の泡ですね。
公務員は一つの団体ですから仕方ない。
国民感情ですから、家の主人は・・・何て関係の無い話しで、仕事をこなして当たり前の事です。

公務員批判を、どうこう言うより身内の襟を正したら批判は無くなると思いますよ。

全ては国民感情ですから、一つの会社と考えて真摯に受け止めなくては、馬鹿な公務員が増えますよ。

No.36

レスありがとうございました。やはり出て来ましたか 中傷レス😥私には毎月10万もらって彼女になってるあなたの方が信じられないけど💧さらに楽してお金を手に入れてますね😃なんてっ😁中傷レスで気分を害したのでここで閉めたいと思います。沢山のご意見ありがとうございました😃自衛官の旦那様を持つ奥様、旦那様は皆が出来ないような仕事を頑張ってやっていると思います。奥様も母子家庭同然で頑張ってると思います。私はあなた方のような人達を尊敬しますよ😉では🙋

No.37

地方公務員(特に役所関係)は人を待たせる事は平気でも自分が待たされるのは嫌。あくまでも統計的な話ですが。
病院で態度が悪い患者様のワースト5に入りますよ。

No.38

うちの旦那は自衛隊のために働いてるわけじゃないんですが💧それに陸海空自衛隊は全部別物だし💧防衛省としてはまとめられますが、そのせいで水の泡って…新潟の方にかなり感謝されたと言ってましたが…公務員全体のイメージ悪いのはわかってますが、バカなってひどくないですか❓バカじゃない人もいますって言ったのが悪かったですかね💦読解力なくてすみません。仕事こなすのは当たり前だしそんなのを棚にあげたつもりないんですが💧けどうちの旦那の努力は水の泡って言葉訂正してください。

No.39

会社が無くならないことを理由に、この職についた主人が悪いのでしょうか❓。

亡くなった義父は、自営業をしていたのですが(主人が高校生の時に亡くなりました)、亡くなった後の 生活の大変さを身に染みて学んだ主人が選んだのが“安定している公務員”です。
そんなに、仕事が無くならないからいいじゃない☝と思われるのならば、公務員になれば良かったのではないでしょうか❓❓。
もし 市役所や町役場が無くなったら、その仕事は 誰がやってくれるのでしょうか❓❓。勝手に 違法の建物を建てたりする人に、誰が指導をしたりするのでしょうか❓❓。
態度が悪い窓口がいたら、苦情を入れれば良いのではないでしょうか❓❓。

一部が頑張っても…なんて、そこから始まるものなんじゃないでしょうか❓❓。
では、皆さんは 公務員は要らないということなのでしょうか❓❓。

他の仕事に魅力を持って、公務員になるつもりなんて さらさら無かったような人達に、ズルいとか言われても…って、私は思っているのですが。おかしいですか❓❓。

No.40

とんでもないです。
ホステスさんに10万もあげてたら、我が家は 路頭に迷いますよ。

それは、一部の人ではないですか❓❓。

地方公務員では(うちレベルでは)考えられません⤵⤵。

No.41

32さん、だから貴方の御主人は立派です。
ですが防衛省の中の一人でも有るのです。

私に言うより、不祥事を起こした馬鹿に苦言して下さい。

考えて下さい。
民間の会社で、社員や上の人間が不祥事を起こし、苦情が殺到したらと☝

家の旦那には関係無いと言いますか❓
関係無い社員までクレーム処理の為に平謝りするのが民間の常識ですよ。

ですから御主人の足を引っ張る馬鹿に言って下さい。
そして、御主人の頑張りを水の泡にしてるのも同じ公務員と理解して下さい。

No.42

⬆すいません💦、31番さんあてです🙇。

No.43

だから水の泡って何❓イメージのためにそんなもののために働いてる訳じゃないですよ❓防衛省のためにじゃなく今回は災害にあわれた方のために働いたんですよ❓自衛官として当然のことしただけですが…災害にあわれた方から感謝のたくさん気持ちをいただいてました。それ不祥事と関係なくないですか❓私の考えおかしいですかね💧イメージが悪くなろうと、防衛省が悪く言われようと、公務員を悪く言われようと、感謝されたのは事実です。イメージが悪くなって頑張りが水の泡になろうと旦那が被災地で行ったことは水の泡になってないと思いますが💧。旦那にしたらそんなの関係ないんですよ。なんか…読解力理解力なくてすみません、文章力もなくてすみません。

No.44

防衛省のなかにいるんだから何かあれば平謝りするのは当たり前だけど被災地で旦那がしたことは決して無駄じゃないし、水の泡にもなってないし、不祥事起こした人たちに足を引っ張られてもないです。イメージとは別の話しじゃないんですかね❓違うんですかね💧不祥事起こした人に言えと言われても…水の泡って言ったのは2さんですよ❓私も旦那もそんなにバカですかね😢ダメですかね❓

No.45

ここの掲示板っていう狭い世界だけじゃなく、世間からの見方が反映されてるんじゃないですか?
不祥事が続けば真面目に働いてる人にしたらいい迷惑だと思いますが・・。

収入や待遇に対してはうらやましいとか思った事はないですね・・どんな仕事でもいえますが実際高収入の人なんて一部だから。

No.46

公務員だろうが一般企業の社員だろうが、人間十人十色ってことさ。
頑張る人は頑張るし、頑張らん人は頑張らん。

ちなみに、ホステスに入れ込んでる人は案外借金まみれやったりするんやで😁

No.47

公務員の中傷がどうとかの前に‥
内容が内容な割には、建設的な意見を交せる場ではなくなってるような😭

No.48

私は離島にある県の施設で非常勤をしたことがあります。40代の課長の給料約35万円。所長なんて50万円くらいもらって別荘をいくつかもっていたりしました。所長は朝出勤したら午前中全ての新聞を読む。午後はなんかの書類を書く。まあ残業はいくらかしてた。しかしあれで月50万はすげーと思う。ボーナスもしっかり出てた。その上リストラもない。仕事は普段のーんびりしてました。そして税金を払う立場の土木作業員の親父は月14万円程度。こりゃあ非難されたり羨ましがられるのは理解できますよ。ただその地域にいくつかあった県の施設は次々と廃止になり閉鎖しましたけどね。

No.49

みんな公務員になればいいじゃないですか、試験は毎年あります受験しましょう~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧