歯磨き名人✨仕上げみがきを教えて~🙏
一歳になったばかりの娘なんですが、仕上げ磨きをすごく嫌がってさせてくれません😣歯ブラシを持ってゴシゴシ真似ごとはなんとかするのですが、私が磨こうとすると口を真一文字に閉じてイヤイヤ😠と騒ぎます⤵無理やり口をこじ開けてでも磨いた方がいいのでしょうか❓そうすると、歯磨きが嫌いになりそうで悩んでいます😥でも虫歯にはさせたくないし😢『お母さんといっしょ』のクチュクチュシュワシュワ🌀見ながらも駄目です⤵⤵どうか先輩ママさんの知恵を授けていただきたいです🙏
新しい回答の受付は終了しました
一歳ならまだ生えそろってないですよね?歯がないとこに歯ブラシの毛が当たって痛いのかもしれません。ガーゼなどを指に👆巻いて歯をなでる感じにすれば食べカスはとれます☆口のなかに指を入れたり歯茎をマッサージして慣れさせましょう(^o^)歯が生え揃うまでは歯ブラシはきっちりしなくて大丈夫です。ガーゼや歯ブラシは歯茎側から歯の先端に動かすと歯茎のところに汚れがたまらないです!
私は無理矢理派です。子どもを仰向けに寝かし、両腕を広げたら、ママが太ももで子どもの頭をを挟み、腕を抑えます。ママの股に子の頭があるわけです。歯ブラシは両手に一本ずつ使います。左手のは柄を噛ませて口を閉じないようにさせる、右手ので素早く磨きます。私は歯科医から教わりました。随分泣かれましたが、2歳になる頃には慣れました。定期検診で歯みがきを誉められるのが嬉しいみたいです。「楽しく適当に」よりも「泣いても素早くきちんと」を重視しました。私が虫歯で嫌な思いをしたので子どもにはきれいな歯でいてほしいです。
先日、2歳の歯科検診に行った時に、歯科の先生からは2さんが言われたように(嫌がる子供には)磨いて下さいって言われました。うちの子も1歳くらいの時は嫌がったりしましたが今は、歌を歌いながら磨いてあげると喜んで口開けてくれます😃クチュクチュペッ😚💦も上手に出来たら、凄いね~😃上手だね~☺ってべた褒めすると喜んでます😁今は歯磨きの時間が好きになったみたいです😉歯科の先生が言うには1歳半まではしっかり磨けなくても虫歯になる確率は少ないみたいですが1歳半過ぎからが虫歯になりやすいみたいですよ💦あっ、あとイチゴ味やフルーツ系の良い香りの子供用の歯磨き粉を少しだけ付けてあげると喜んだりしますよ☺
うちも強制的にやります。二番さんのやり方と全く同じように…
歯科検診でも歯医者で苦痛を味わわせるより少々ないても歯磨きの習慣をと指導されました。
うちも口をぎっちりしめたり、暴れたり逃げたりまだなにもしてないうちから死ぬんじゃないかってぐらい泣いたりしました。いまはたまに嫌がりますが、私の力にかなわないとあきらめて口あけてくれます。
ペンライトみたいなので照らして遊びながらとか、歌いながらとか、いろいろやりましたよ‼
>> 1 一歳ならまだ生えそろってないですよね?歯がないとこに歯ブラシの毛が当たって痛いのかもしれません。ガーゼなどを指に👆巻いて歯をなでる感じにすれ… ①さん、レスありがとうございます✨お礼が遅くなり申し訳ありません🙇歯ブラシで磨くから嫌なのかもしれないですね😠ガーゼで拭き取り挑戦してみます😚でも思いっきり噛まれたりしたら痛そうですね😱💦うまいこと上手に拭いてあげられるよう頑張ってみます💦生えているのは、上の歯四本、下の歯二本なのですが、垢がたまっているかどうかも見させてくれないくらい拒否されちゃって情けないです😢でも立派に生えているので汚れだってたまるだろうし頑張ります😠歯茎の方から先へ➡ですね☺詳しく教えてくれてありがとうございます🙇
>> 2
私は無理矢理派です。子どもを仰向けに寝かし、両腕を広げたら、ママが太ももで子どもの頭をを挟み、腕を抑えます。ママの股に子の頭があるわけです。…
②ばんさん、レスありがとうございます✨お礼が遅くなり申し訳ありません🙇そうですか~💦やはり無理やりでも磨いてあげるのが子の為になるんですね😠💦まだ生え揃ってなくて上四本下二本なんですが、磨けなければ虫歯になるかもしれないですもんね💦
歯ブラシを二本使いですか❗すごい、考えつきませんでした😨確かに手で口をこじ開けるのは限度がありますもんね😠さすが歯科医さん直伝の技です💦私も二本使い、もしくは①さんの言っていたガーゼ拭き取りを歯ブラシ噛ませて頑張ってみます💪なるほど、歯科検診で誉められたらやる気出ますよね😃✨綺麗な歯は娘のだめだし頑張ります💪レスありがとうございました🙇
>> 3 先日、2歳の歯科検診に行った時に、歯科の先生からは2さんが言われたように(嫌がる子供には)磨いて下さいって言われました。うちの子も1歳くらい… ③さん、レスありがとうございます✨お礼が遅くなり申し訳ありません🙇やっぱり嫌がっても無理に磨いてあげる事は必要なのですね😠今生えているのは上四本下二本ですが、磨けなければこの可愛い歯が虫歯になっちゃうかもしれないんですよね💦一歳半までには歯磨きが当たり前になるよう、今から頑張って磨いてあげようと思います😚💨フルーツ味の歯磨き粉ですか🍓🍑✨そういや子供の頃それをつけるのが楽しみだった記憶あります😍まだ未体験なので、ほんのちょっぴりでも、『おやっ⁉🍑』って驚いて喜ぶでしょうね☺たまにそういうこともしてみたりして、歯磨きが嫌いになってしまわないように頑張りたいです💪レスありがとうございました🙇
>> 4
うちも強制的にやります。二番さんのやり方と全く同じように…
歯科検診でも歯医者で苦痛を味わわせるより少々ないても歯磨きの習慣をと指導されま…
④さん、レスありがとうございます✨お礼が遅くなり申し訳ありません🙇そうですか~💦④さんとこもかなり嫌がったんですね😠大変な労力ですよね💦それでもきっちり磨かれて、やはりそれが母親の愛なんですね☺✨私も見習って頑張りたいと思いました💪
ペンライトですか😃🎵それはなかなか楽しそうだし口の中も覗けるし、すごくいいアイデアですね😍✨私も是非やってみたいと思います🎵無理やりやるにしてもそういった工夫は大事なんですね💖私も娘の強情さに負けないで頑張りたいと思います💪レスありがとうございました🙇
>> 5 私も2さんと同じように、押さえ付けて、子供が泣こうが叫ぼうが関係なく磨きましたよ 現在中1ですが、虫歯ゼロです 未だに、時間が有ると、子供の… ⑤さん、レスありがとうございます✨お礼が遅くなり申し訳ありません🙇はは~っ💦中①になっても歯がきちんと磨けてるかどうかチェックされてるんですね😲💦それだと虫歯になりようがないですね☺✨子供さんも、歯磨きってそんなに大事な事なんだ💡って理解できますもんね😠💦きっとお子さんもいつか親になった時、立派な歯磨き名人になりそうですね✨私もそれくらい、娘の歯を守るんだ😣っていう気持ちを持って頑張りたいと思います💪歯は一生ものですもんね✨レスありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧