最悪な父親の将来の面倒見るのは私?

回答4 + お礼4 HIT数 1320 あ+ あ-

2007/09/30 00:15(更新日時)

私の父は現在無職です。父と母は私が小学4年のときに離婚しました。離婚の原因は父が仕事を辞めて無職になり毎日家でごろごろしたり酒飲んだりして、母は愛想をつかして離婚しました。私は母についていきました。同じ市内なので、たまに父の家に行きます。別に父に会いたくて行ってるのではなく、父と一緒に暮らしている祖母と祖父に会いたくて行ってます。私は本当に父が嫌いです。働きもしないで、私と母を見捨て、毎日家に引き籠もって酒飲んでごろごろしてる。しかも風呂にも入ってないらしい。一歩も外に出ないで毎日何してるのかと思います。何回働いてほしいと言ったことか。あんな父親誰にも見せられない。将来結婚する相手にも紹介できない。普通の父のもとに生まれたかった。祖父と祖母が死んだらいったいどうやって生きて行くのか?私は将来父の面倒を見なくてはいけないのでしょうか?そんなこと死んでも嫌なのですが。長文失礼しましたm(_ _)m

No.475280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の離婚した父も働かずギャンブルや酒に依存して多額の借金をしていました。風呂も入らず、虫歯で歯もほとんどない…という状態で今は犯罪を犯してしまい、刑務所にいますが。
面倒見たくなければ見なくていい気がしますが😔離婚しているし、責任もないと思います

No.2

>> 1 通行人1さんレスありがとうございますm(_ _)mなんだか状況が似ていますね💦離婚してると責任ってないのですか⁉実の父と子なのであると思っていましたが💦

No.3

親の面倒をみる義務は法律ではありますが、みなくていいと私は思います。 私も父とは色々あり面倒はみないつもですから。 家は老人虐待で訴えてやると言われてますが、どうぞご自由にと言ってあります💨

No.4

>> 3 匿名希望3さんレスありがとうございますm(_ _)m法律でそういう義務があるんですね⤴でも私は私と母を見捨てた父が許せないので見る気は全く無いですが…

No.5

両親が離婚しても扶養義務はあります。
が、まず主さんの生活が第1になりますよ
私の両親も離婚しています。
私と兄は父の元にいました。
離婚後母が倒れ寝たきりになりましたが、兄は父を養い
私は結婚し自分自身も体調を崩していたため、援助も出来ないですからその事を役所の人に伝えましたよ

No.6

再レスです😔
調べたら法律上は扶養義務があるみたいです💦
でも、父親が言い寄っても家庭裁判所に異議申し立てが出来るらしいです😃
あと主さんに対して父親が養育費などの扶養義務をちゃんと果たしていなかったら、それがマイナスになり家庭裁判所の判断に影響があるのではないでしょうか?
そもそも子に対する扶養義務を果たしていない父親の面倒を主さんが見るなんて変ですよね?😥
すみません、さっき軽く調べただけなので詳しくは分かりませんが💦
私にとっても同じ問題ですね😔お互い頑張りましょうね💦

No.7

>> 5 両親が離婚しても扶養義務はあります。 が、まず主さんの生活が第1になりますよ 私の両親も離婚しています。 私と兄は父の元にいました。 離婚後… 匿名希望5さんレスありがとうございますm(_ _)m離婚していても扶養義務ってあるんですか💦私は今看護学生で、あと2年後には看護師として働くので経済的には面倒みる余裕があるかもなんです。でも第一に母を援助したいと思ってるんです😥母も身体障害者でパート働きで生活がキツイ状況なので💦でももしかしたら父の面倒まで見なきゃいけないんですね⤵

No.8

>> 6 再レスです😔 調べたら法律上は扶養義務があるみたいです💦 でも、父親が言い寄っても家庭裁判所に異議申し立てが出来るらしいです😃 あと主さんに… 通行人1さん、再びレスありがとうございますm(_ _)mわざわざ調べて下さってすいません💦ありがとうございます🙇父は養育費や母に対する慰謝料など1円も払っていません。まぁ働いてないのでムリな話なんですけどね💦お互い難しい問題抱えていますが頑張りましょうね😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧