精神科の診断について

回答2 + お礼1 HIT数 782 あ+ あ-

2007/09/01 03:57(更新日時)

友達(Aさんとします)が、境界性人格障害だと打ち明けてくれました。しかし、Aさんは病院に行って、診断を受けたわけではありません。
彼女の友人(Bさんとします)は精神科に通院しています。Aさんは自分の精神状態がおかしいのではないか?とBさんに相談しました。
そこでBさんは、主治医にAさんのことを話しました。そして主治医は「境界性人格障害だろう」と言ったそうです。

精神障害は本人に会わず、診断できませんよね❓私は、あることがきっかけで少しだけ精神障害について勉強しましたが、こんな診断あるのかなぁと不思議です。(インターネットで検索した程度なので知識は浅いですが)

No.475883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ以前に、その医者の倫理観に問題があると思いますよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
確かに倫理観疑いますよね。
彼女はすっかり親を境界性人格障害の原因と信じ、憎んでいます。例え、彼女が本当に境界性人格障害だったとしても無責任ですよね。
彼女は病院には行かないと言っているので、ずっとこの病名を背負っていくのかと思うと辛いです。

No.3

諸々の事情からまだ起きているので(笑)レスしてしまいますが、もし仮に百歩譲ってAさんが境界例としても、30歳代頃には少しずつであっても落ち着いてくるはずですよ。
人間関係、特に親子関係においては相互の関係性が強いだけに殊更修復を図るのはなかなか難しいものがあるでしょうが、できることなら彼女がそれまでの間に人間は常に「ゆらぎ」のなかで生きているということを学んでいけたらいいんですけどね。
まぁ、あなたがどのような経緯でAさんと関わるに至ったかは知る由もありませんが、自分をしっかり持って頑張って進んでいって下さい。
あなたの人生はあなただけのかけがえのないものであり、自分の為に、また人の為に命を削っていくというのはとても尊いことだと思いますからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧