旦那の暴力

回答19 + お礼17 HIT数 2819 あ+ あ-

2007/10/01 23:17(更新日時)

昨日夜中に旦那に暴力を振るわれ、赤ちゃんを連れて交番にかけこみました。私自身に振るわれるのは我慢出来ても、赤ちゃんを抱いているのに、物を投げたり体を引きずられたりして、危険を感じたので…結局旦那が迎えに来て赤ちゃんのこともあり、一旦帰ったのですが、旦那からは「我儘」義母からは「恥じ晒し」と罵られ暴力を振るったことに対して何の謝罪もありませんでした。今までにも実家に帰ったり、友達のところに泊めてもらったりしたこともあります。私が潰れてしまいそうで、離婚も考えていますが、赤ちゃんのこともあり、迷っています。怖くて交番に逃げましたが、こういうことはどこまで連絡がいくのか、少し心配にもなってきました。職場に連絡行ったりするんでしょうか?職場に知れたら仕事を続けにくいので、離婚した後のことを考えたら、警察に行かない方が良かったのかなあと…すみません、まだ混乱して頭がまとまっていません。
こんな夫婦の下に産まれて、赤ちゃんごめんね…

No.476068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚も考えてるが赤ちゃんのこともあり

ってなに❓
赤ちゃんのことを最優先に考えるなら離婚すべきだと思います。
赤ちゃんを抱えていても暴力振るうなんて、この先不安にならないですか❓

旦那の会社に連絡はいかないと思いますが、そんなに旦那の収入に頼りたいのですか❓

あなた、母親ですよ。赤ちゃん守れるの、あなただけですよ。
自立したほうがいいです。
この先ずっと悩まされて生活していくことになりますよ。

No.2

主さん大丈夫ですか??

今はきちんと保護してもらっているんですか?

夫婦間の問題で警察から職場に話しが行くようなことはたぶんないと思いますよ
今後のことや赤ちゃんや旦那に対しての気持ちでまだ色々考えられないかもしれないけど、よりを戻す戻さないにしても今日必ず病院に行って診断書貰ってきた方がいいですよ
今後の証拠になり母子寮に入りやすいです。

守ってもらうべき人から受けた暴力はショックですよね、赤ちゃんは何歳ですか?保健所に精神福祉窓口とゆうのがあります。まずはそこの保健師さんに話しを聞いてもらうといいと思います。平日9時から繋がります。まずは今日は冷静になってどこかに避難して下さい

No.3

ひとまず実家には帰れないの⁉

職場に連絡がいく事はないと思うから、早く逃げなさい‼

No.4

>> 1 離婚も考えてるが赤ちゃんのこともあり ってなに❓ 赤ちゃんのことを最優先に考えるなら離婚すべきだと思います。 赤ちゃんを抱えていても暴力振… レスありがとうございます。親の勝手で子どもに父親がいなくなるのは…という気持ちなんです。それから、仕事は同じ会社なので、私が続けにくいことにならないかと思ったので…離婚したら自分で育てるつもりです。

No.5

2さんは証拠があれば母子寮に入れると言いますが、私が旦那と住んでいた地域は暴力で逃げてきた方は母子寮に入れないという規則がありました。たいていの母子寮は入れるんですがね…
理由は共同生活なので、他の人が狙われる可能性があるからごめんなさい…ですって。
その後警察に保護され保護施設へ生後3ヶ月の息子とお世話になりました。
主さんお返事ないから今の状況がわからないけれどどうか無事でいてください

No.6

>> 2 主さん大丈夫ですか?? 今はきちんと保護してもらっているんですか? 夫婦間の問題で警察から職場に話しが行くようなことはたぶんないと思いま… ありがとうございます。今は戻っていますが、昨日は別の部屋にいて旦那は出勤して今日は帰ってこないので大丈夫です。旦那は再婚で二人の連れ子、旦那の両親と完全同居しています。お義父さんは昨日止めてくれましたが、あとは知らんふりで、孤独です。お義母さんには恥じ晒しとまで言われました。怪我はそれほどひどくはないですが、時計を投げられてうすくみみずばれになっています。この程度で診断書出るのでしょうか。隣の部屋で何事もなかったかのように、皆朝食を食べています。

No.7

実家に帰ってはどうですか?
しかも同居⁉なんですね⤵⤵

私の友達も、最近同居で旦那の暴力を理由に離婚しました😥😥

その子は、旦那の事大好きだったけど、いずれ子供達にも手を出すのでは‼
と思い、離婚に踏み切りました⤵⤵

やっぱり、姑からは色々言われたみたいです💢💢

『女は耐えるもの‼』らしいです💢💢💢

今は3人で大変そうですが、伸び伸び生活してますよ😃

No.8

他にお子さんもいて同居なんですね。今は安全そうなので安心しました。

実は私も以前暴力を受けてここで相談をしていました診断書をとるていどではと思っていたんですが今離婚を控えあの時とっていれば!と悔やみました。主さんはどうなるかわからないけど外傷は酷くなくても打撲等を訴えて書いてもらった方が後々悔やみませんよ。

ご両親が普通にしてるのは夫婦のことだから と思っているからだと思います。たぶん義母世代は男性有利に耐えてきた人達だからかもしれないですね。それか息子だけが可愛い馬鹿親か義父が暴力を振るう癖があったとかないですか?ご主人は元妻にも手あげてましたか?お子さん達の反応がきがかりです。

とにかく暴力は絶対によくないけど理由はなんですか?

No.9

暴力は酷いのですか?恥晒し位の程度ですか?

何度も避難してて子供の為って子供に被害及ばないって思えますか?
それでも守り耐えられるなら別ですが。

暴力の後に優しくなり許してしまうとか、環境は悪いが養育費の面で安定し子供を育てられそうだから我慢したい、基準は人それぞれ。

耐え続けられる事か考えてください。

No.10

暴力ははじめて?
普段から威圧的な態度や言葉の暴力はありますか?

私も約一年前家を出ました。夫の度重なる浮気と暴力が原因です。まずは役所の福祉課や女性相談センターなどへの相談をおすすめします。診断書はもちろんとって下さいね。
まずは身の安全を確保するために別居して!あなたの離婚したいという強い意思があれば離婚できます。
私はまだ離婚できませんが今弁護士つけて調停中です。

あなたの笑顔がベビちゃんの幸せですよ!勇気出して!まずは相談!!

No.11

>> 3 ひとまず実家には帰れないの⁉ 職場に連絡がいく事はないと思うから、早く逃げなさい‼ ありがとうございます。遅くなって申し訳ありません。子どもがまだ一才で、夜中に起こしてしまったせいか、ずっとぐずっていました。今日は旦那が帰ってこないので、まだ家にいます。次に実家に帰る時は最終決断をした時に来るよう言われています。(前にも一度帰っています)決断するべきなのか迷っています。

No.12

>> 5 2さんは証拠があれば母子寮に入れると言いますが、私が旦那と住んでいた地域は暴力で逃げてきた方は母子寮に入れないという規則がありました。たいて… ありがとうございます。旦那が出勤して今日は帰ってこないので大丈夫です。暴力は時計を投げられてうすくみみずばれになっている程度です。でも、気持ちの方が辛いです。警察で保護してもらえるんですね。私は怪我がないから、そういう措置はなかったんでしょうか。

No.13

>> 7 実家に帰ってはどうですか? しかも同居⁉なんですね⤵⤵ 私の友達も、最近同居で旦那の暴力を理由に離婚しました😥😥 その子は、旦那の事大好… ありがとうございます。女は耐えるもの、まさに家の考え方はそのとおりです。いつも顔色を伺いながら生活しています。何だか性格が変わってしまいました…決断した方が大変でも、のびのび暮らせるかもしれないですね。実家は帰れますが、最終決断した時に来るように親に言われています。帰るのならば荷物もまとめた後になります。

No.14

>> 8 他にお子さんもいて同居なんですね。今は安全そうなので安心しました。 実は私も以前暴力を受けてここで相談をしていました診断書をとるていどでは… ありがとうございます。お義父さんは嫁や子ども孫にとても優しいのですが、お義母さんに対しては暴言が酷いです。そして旦那も誰もが見てほったらかしです。だから、今回のことも私が我慢すればいいのにという感じのようです。前の奥さんには離婚する時殴ったと聞いています。頻繁に実家に帰っていたと聞いていたので、我儘な人だったのかと思っていましたが、今となっては理解出来ます。身を守るためだったんですね。

No.15

>> 9 暴力は酷いのですか?恥晒し位の程度ですか? 何度も避難してて子供の為って子供に被害及ばないって思えますか? それでも守り耐えられるなら別で… 遅くなって申し訳ありません。暴力は昨日は時計を投げられて足にあたり、うすいみみずばれ程度、あとは髪ひっぱられたり蹴られたりです。自分だけならまだしも、赤ちゃんを抱いていたので、もし時計が当たっていたらと思うとぞっとします。暴力の後優しいこともありません。私が悪いから暴力を振るわれても仕方ないそうです。ただただ私が我慢だそうです。

No.16

再レスです。
まずは相談してみて!DVについて調べてみて!
自分が自分じゃなくなっちゃうよ!

No.17

>> 10 暴力ははじめて? 普段から威圧的な態度や言葉の暴力はありますか? 私も約一年前家を出ました。夫の度重なる浮気と暴力が原因です。まずは役所の… ありがとうございます。普段から暴言が酷いです。産休でずっと家にいて、おかしくなりそうでした。最近仕事復帰し自分を取り戻しつつあったところだったんですが、やはり休みに一緒にいるとダメですね。共働きなのに、家政婦か奴隷のような感じがします。ケンカになると、てめえ、おのれ、このアマと呼ばれています。普段はオマエで、それをやめて欲しいといくら言ってもだめです。

No.18

親が親ですね、改善しようがない。

私は主人のDVモラハラで自分を失い、1年経つ今もまだ自分を取り戻せてません。一見普通に会話出来るようになってきたので、みんな聞いてビックリします。

どこにも逃げられず、耐えに耐えた結果です。

人として限界が近いなら限界を越える前に決断してください。

耐えるのは家族が困難にぶつかり団結して乗り越える時で十分です。

No.19

主さん。こういうところで相談しても被害者が二次被害にあって傷付くだけだと思いますよ。

旦那さんは勿論、舅も姑も下手したら実家の親にまで『我慢が足りない』『お前にも悪いところがあるんだろ』と言われて傷付く方が多いいんです。

DVには警察でも調停でも二次被害はつきものです。

二次被害にあうと、心が折れてしまう方もいます。

私が悪いから?私さえ我慢すれば?と思ってしまう方も多いです。

主さんは被害者です。

主さんは悪く無い。

理解してくれる人達のところで相談した方が良いと思いますよ。

No.20

私は40で離婚 子供抱え 無一文 無職から やり直して 今 4年に突入してます!母子寮に入りなさい!子供がいたらできます!

No.21

>> 18 親が親ですね、改善しようがない。 私は主人のDVモラハラで自分を失い、1年経つ今もまだ自分を取り戻せてません。一見普通に会話出来るようにな… ありがとうございます。うちもモラハラかなと思っています。DVの精神的なところはほとんど当てはまります。私が壊れる前に…ほんとにそう思います。痣がひどくなってきて、改めて怒りが湧いてきて、明日病院で診断書をとってきます。

No.22

>> 19 主さん。こういうところで相談しても被害者が二次被害にあって傷付くだけだと思いますよ。 旦那さんは勿論、舅も姑も下手したら実家の親にまで『我… 確かにもう二次被害にはあっています。舅は触れようとせず、姑は一日何もしなかった(できなかった)私にヒス起こしています。私が赤ちゃんにご飯を食べさせていたら茶碗をなげつけるように洗っていました。よくあるんですけどね。穏やかな家庭で育った私には本当にキツイです。

No.23

>> 20 私は40で離婚 子供抱え 無一文 無職から やり直して 今 4年に突入してます!母子寮に入りなさい!子供がいたらできます! ありがとうございます。母子寮というのがあるんですね。シェルターとはまた違うのでしょうか。市役所で問合せてみたら良いんですか?質問ばかりですみません。

No.24

その場で被害届出せば良かったのに😥

No.25

>> 24 そうですよね。でも迷っていました。ただ、詳しいことは署の生活安全課に行って話すように言われました。

No.26

主さん何言っているの⁉赤ちゃんの事を考えもちろん貴方自身の事を考え離婚するんじゃない‼もういいじゃない‼会社にばれようが世間にばれようが貴方は何も悪くないし、逆に皆が助けてくれるはずですよ。

No.27

主さん2と8です

気持ちわかります。どんなめにあっていてもあかちゃんのことや今後のこと考えるとすぐ離婚なんて・・・できないですよね。

なによりご主人に対して捨て切れない情があるんですよね。

No.28

>> 27 ありがとうございます。旦那に対しての情というのは、もうほとんどありません。酒乱で暴力、日常的な暴言、マザコンでこの二年苦しんできました。遅くまで義母と二人で晩酌して騒いでいます。私達の部屋は隣なのですが、私の体調が悪かろうが赤ちゃんを寝かしつけていようが関係なしです。結婚してすぐ妊娠したため、なかなかふみきれないでいました。子どものため、離婚した方が良いという意見をたくさんいただいたのですが、父親がいない子にすることが不憫でなりません。こんな父親ですが旦那の連れ子は異常になついています。それを見ていると、迷ってしまいます。

No.29

被害届を出したら、旦那さんとは一緒に住んでられませんよね、報復が怖いですから。後からでもいつでも、被害届は出せるので、主さんの気持ちが、固まってからでいいんですよ。ただ痣とか小さい傷でも、こっそり病院にいって、診断を受けておいて下さい。怪我の後、通院した事実がなければまず起訴されないので。カルテが残れば、診断書がなくても、いざという時には、証拠になります。DV夫は、妻の傷が消えたら、「殴ってなんかない」と平気で嘘つきます。いくつか診断が集まったら😓、それぞれ(別件扱いで✨)被害届だした方が効果的かもです。もし今後、行くところがなくて、暴力が怖くて帰れない事態になってしまったら、警察に、「赤ちゃんが危険だから帰れない、保護して下さい!」といい続けてください。酷いけがの場合は、直接シェルターに連れていかれ夫は取り調べられますが…そうでないなら、一時的に、シェルターに避難する方法を教えてくれると思います。次(の暴力)を待たずに行動するのであれば、お住まいの地域の、女性センター、もしくは、児童福祉課に相談するのが、一番ですよ。自立支援もあると思います。

No.30

26です。父親がいれば幸せ、いなければ不憫って誰が決めるの?😥貴方が幸せにすればいいじゃない⁉貴方も幸せになる権利があるのに…😤赤ちゃんは幸せになる為に生まれて来たのよ。貴方を選んで来たのだから幸せにしてあげて下さい🙏

No.31

>> 29 被害届を出したら、旦那さんとは一緒に住んでられませんよね、報復が怖いですから。後からでもいつでも、被害届は出せるので、主さんの気持ちが、固ま… 詳しい情報ありがとうございます。主人は交番に来た時にも、被害届け出したいなら出せや💢と怒鳴っていましたが、いざ出したらキレるんでしょうね。今日病院に行ってきます。痣がだんだん目立ってきました。太ももなので外からは見えませんが、自分で見る度に情けない気持ちでいっぱいになります。

No.32

>> 30 26です。父親がいれば幸せ、いなければ不憫って誰が決めるの?😥貴方が幸せにすればいいじゃない⁉貴方も幸せになる権利があるのに…😤赤ちゃんは幸… ありがとうございます。自分が両親揃った家庭で過ごしてきたので…でも赤ちゃんは私が幸せにしてあげようともちろん思っています。

No.33

病院でDVだとはっきり告げて下さいね。

一応カメラを持参して、看護師さんに写真を撮って貰う様に頼んで下さい。

No.34

>> 33 ありがとうございます。今から病院に行ってきます。診断書を書いてもらいます。

No.35

前にも書かれた方がいらっしゃるかも…ですが。
社会福祉事務所にはDVに対して専門知識を持った人がいるはずです。
個人情報の事もあるので、秘密厳守はもちろん親身になって、どういう方法があるか一緒に考えてくれるんじゃないでしょうか?
頑張って下さいね。

No.36

>> 35 ありがとうございます。本当にきちんと話を聞いて欲しいです。気持ちが不安定です。壊れてしまう前に…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧