断乳の仕方

回答4 + お礼4 HIT数 680 あ+ あ-

2007/10/01 08:06(更新日時)

先輩ママさん断乳の仕方を教えてください(>_<)‼

明日で生後1ヵ月のベビがいるのですが,最初混合で育ててたのですが,乳首が両方切れてしまって,1日ミルクだけにしてました💧

痛みがなくなったので,おっぱいあげたのですが,イヤなのか飲んでくれません😢⤵
哺乳瓶に搾乳してからでも飲んでくれなくて💧
ミルクになれてしまったのでしょうか...💦

こんな状態が4日も続いていて⤵⤵
おっぱいは張ってしまうので,頑張ってベビに加えさせてから搾乳してます💦
ベビは吸ってくれませんが😢⤵

飲んで貰えないなら,止めた方がイィって親に言われたのですが,止めかたもわからなくて💧💧

断乳はどうしたらいいのでしょうか❓❓

タグ

No.476295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちわ。断乳は簡単です。赤ちゃんに吸わせないでおっぱいが張って痛くなったら痛くない程度まで軽く搾乳。そしてまた おっぱいが張って痛くなるまで何もしない。 痛くなったらまた痛くない程度まで軽く搾乳。という風にできるだけおっぱいを出さずにためて軽くしぼるの繰り返しをすると おっぱいもう作らなくていいのかな?と体が思ってくるらしく その人によって期間は違いますが日数がたてば出なくなるみたいです。そのとき全部絞り出さないようにすることが大事です。全部絞りきっちゃうと おっぱい量はどんどんどん増えてきちゃいます。 でも主さをおっぱいいっぱい出てるみたいなのに 断乳決定したのですか?😃💦私も初めは混合で 乳首がきれたり おっぱい嫌がったりミルクばっかりよろこんでたりの毎日でおっぱい飲んでくれなくて辛くて切ない毎日でした。でも諦めず嫌がってもまずはおっぱい、どしても駄目ならミルクと2ヶ月すぎて3ヶ月すぎてやっと完全母乳なりました。 もし主さんがおっぱい育児を希望してるなら諦めないで頑張ってほしいと思います。

No.2

通行人1サン,レス&わりやすい説明ありがとうございます😊⤴

残念ながら母乳の出は元々悪く,一時期は70ccくらいでてたのですが,それからどんどん減ってってるみたいで,今は両方がんばっても20~30しかでてないんです😢⤵

ばぁばも,『嫌がって飲まないならミルクにしたら❓それなら私もあげれるし🎵』
って感じで...💦💦

それと,事情があり,早くて1月から仕事復帰をする予定で,そしたら母乳あげられなくなるし,『どうせあと3ヵ月で止めるんなら沢山でるようになる前にこのまま止めてしまった方が楽だよ』って感じで⤵⤵

経験者の母からそう言われると,初乳はあげれたし,ミルクの方がイイなら,今から完ミにしてもいいかなって😔⤵

No.3

再レスです。そんな理由があったんですね😃お仕事復帰や主さんが悩んでらっしゃるなら 思いきってミルクのみもいい選択だと思います。ミルクでも主さんがベビにいっぱい愛情そそげばおっぱい以上の愛が伝わると思います😃断乳がんばってください✨

No.4

再レスありがとうございます😊⤴

そうですよね,母乳でなくても別の事で愛情あげられますよね😃✨

あたたかい言葉ありがとうございます💕

断乳は少し寂しいけど,1ヵ月だけでも母乳あげれてよかったです😊✨
がんばります💪

No.5

私も産まれる前から仕事復帰が決まっていたので、早いうちにミルクに切り替えました😊👶ちゃんミルク飲んでくれてるみたいなので、母乳飲ませなければ自然と出なくなりますよ😊ミルクでもちゃんと抱っこして飲ませてあげれば、しっかりママの愛情は伝わりますよ✨頑張って❗💪

No.6

瑠偉サンレスありがとうございます😃✨

母乳止めちゃうの早すぎるかなっておもってたけど,同じような方がいて少し安心しました💕💕

ありがとうございます✨
がんばります💪

1つ質問なんですが,ほぉっておいてもシコリとかにならなかったですか❓❓

No.7

再レスです😃やっぱり始めのうちは、軽く搾乳してましたよ😣そのうち出なくなりました

No.8

瑠偉サン再レスありがとうございます😍⤴

なるほどっ⭐✨
やっぱり最初のうちは軽く搾るんですね🎵
参考になります🎵🎵
ありがとうございました⤴⤴

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました