離婚騒動‼ 息子の親権。
もうすぐ結婚6年目。
2歳半の息子が一人います。
こんな我が家に只今離婚騒動勃発です。
先日旦那の浮気が発覚し、本人も認めました。
浮気は今回初めてですが今まで何回も旦那には裏切られ続け、ついに堪忍袋の尾が切れました💢
浮気をしたのは旦那のくせに、いざ離婚だ別居だの話になると息子の親権を取りたがる。
今までまともに子供と向き合ってきていない旦那に育児なんて出来る訳がない。 毎晩、帰宅は夜中の2時頃。(仕事ではなく…)朝は朝で子供を保育園へ送りに行くのに私たちが先に出発するから父親と息子は顔を合わせる事も少なく、朝に会っても5~10分程度。
夜中に熱を出して救急病院へ連れていくのも私でした。 (旦那は連絡がつかず…)
今は別居が目前に控えていますが、夜、私と息子が寝ている間に息子を連れて行かれたらどうしようと不安でいっぱい。
親権は母親が取るのが一番だと私は思うんです。どなたが同じ様な思い経験をしたことのある方いらっしゃいませんか❓
私に良いアドバイスください。
新しい回答の受付は終了しました
なぜそこまで家庭を返りみず、お子さんの育児もしてきてないのに離婚となると親権を取りたがるんですかね?
やっぱり養育費の負担を考えてのことなんでしょうか。
そんな父親にお子さんは育てられないと思います。
子供が可哀想😢
主さんに冷たい言い方かもしれないですが、旦那の浮気許せませんか?旦那が反省してればの話ですが…
子供にとってみれば、二人とも大事な親です。大人の事情はわかりますが、まずは子供に寂しい思いをさせないのが一番かと…
それでも無理なら、生活力のあるほうに親権はいきます。主さんが安定した仕事をされてれば主さんに親権が行きますが、無職、パートなどなら父親に親権が行きます。
ただこれは一般論なのであとはお二人の話し合いと、家裁の判断ですね。
親権は収入だけでは 決まりません。 育てられる環境だとか 子供が小さければ小さいほど 母親が有利だそうです。母親が パートでも 収入なくても親権は もらえます。子供に 一番に考えてもらえます。
私も同じ様な事(+暴力・借金)で離婚しました。その時元旦那も主さんの旦那さんと同様親権を主張してきました。元旦那の場合は育てる気は全く無く、子供はヘルパーさんに見て貰うと…。結局は元旦那の意地と世間から子供を引き取れば、私の方が悪者に見られる様にとの考えからでした。私も両親も怒りまくり💢💢💢
今は子供2人一緒に平和に暮らしています。
私が言うのもなんですが…離婚は主さん達が決める事ですが、子供達は被害者になってしまいます。離婚の前に2人で修正して行くのは無理ですかねぇ💧
当時2歳だった息子を連れて調停離婚しました。理由はDV、借金です。
その時の私は無収入で鬱状態でしたが、引き取れました。
半年の別居期間ありました、その間に元旦那が息子を奪いにきたら…と思うと寝れませんでした。その間に奪われたら親権などをとるのは難しいと言われたので…
別居期間で主さんが旦那様を許せるといいのですが、別居してしまうと修復は難しいと思います。今一度心鎮めて、考えて下さい。
離婚は思う以上に大変だし、その後はもっと大変です。
小さな子供を連れて仕事したり家事したり…
誰かのサポートなしにはできません。
私は幸い母親、祖母、姉の助けを借りることができてますが、それでも息子を満たしてあげれてるとは思いません。
そのまま結婚生活を送っていたとしてもどうかわかりませんが。
とにかく、じっくり考えて別居してくださいね。
>> 8
通行人8さん
ありがとうございます。
別居すると元には戻りにくいと他の人からも聞きました。
今現在の生活が別居しているのと差ほど変わりはない様な感じなんですよねぇ。 私も働いているので、いつ帰宅するかわからない旦那の帰りは待たずに寝ますし、旦那は出勤が遅い人なので私が早く家を出るから顔を見ない事が多くて。
別居はお互いが色々考えたり、お互いの必要性や有り難さを再確認するには良いのかもしれないですよね❓
旦那にも反省してもらいたいし…
でも別居の結果が吉となるか凶となるかは誰もわからないですよね。
私も今すごく悩んでいるところなんです。
本当に離婚や別居は大変ってわかりました。
実家も姉も遠くに住んでいるし、昔からの友人も近所とかにはいないので頼る人はいないんです。姉も離婚していて実家でお世話になってるから、私達親子まで実家でお世話にはなれないし。
修復できる様に何度も旦那と話し合いをしてみようかと思う気持ちになれました。
いろいろなアドバイスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧