どこかおかしい?

回答14 + お礼8 HIT数 2009 あ+ あ-

2007/10/02 17:41(更新日時)

私の友達、どこかおかしいのでしょうか。天然とかではすまされないような言動が多いです。

まずは簡単に書きますが、
・人から「自分が自分が」と自分のことしか考えないから。自分磨きをしなさい。といわれたのをどう捉えたのか、「自分を出すなって言われたから今日は●●ちゃん(私)の言う通りに行動するね」と言ってきた。

・「あの時に出会った人(その時友達はその人から悪口を言われたと思っている)、同じ出身だったみたいよ」と言うと、「じゃあ私、町中に噂流されてるね」と言う。

・運転中、会話してると信号無視する。(いくら初心者でもそこまで一つのことにしか集中できない人がいるのか・・・と不思議に思う。)

・運転中、左右確認、速度確認、その交差点が一時停止かどうかなども確認しない。

・こっちは右折するのに、直線の人が前からきているにもかかわらず、右折しようとし「あの人、こっちが動いてるのわかるだろうに、なんでとまらないんだろう」と文句。

タグ

No.477940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの苦労がよくわかります💧お疲れ様です😣
救いようがない性格などはさておき、とにかくもう一度運転についてルールの確認をしてほしいです💧
事故を起こしてからでは遅すぎます💧

No.2

経験ない人=天然
天然に拍車=病
と考えられます。

自分の世界でしか考えられず、妥協出来ないのは病気に等しいですが、この友人の場合少し自覚がある様な受け答えをしてる様です。
人付き合い苦手な今までで来たなら多分色んな事がかなり偏ってるはずです。運転は危ないようなので、乗らないかきちんと説明しアドバイスを聞く👂を持つかで主さんが判断するしかありません。
私なら乗りませんね😱
彼女自身を否定してはずっと同じ経験なく生きていくしかありません。教える事も必要になります。最近は共稼ぎ家族が多いので教えて貰えない家庭の子供が、いわゆる天然とされやすい傾向はありますよ。

No.3

ちょっと病院行った方がいいかも…。やばくないですか普通に考えて…。思考回路が特殊ですね💧
主さんがなぜその人と友達なのかが知りたい…

No.4

発達障害ってのかもしれないけど、
時にバカは罪。
価値観が違うって事にして、そぉーっと疎遠になっていったほうが身のためかもしれません。

No.5

一括で申し訳ありません。ありがとうございます。

運転中も、信号でとまるたびに急ブレーキです。「遅いって」といっても、「いいじゃん。最終的に停まれば」と・・・。

案の定、一人で仕事帰り運転してる時に、事故りました。

仕事もなんか転々と・・・。
受付とかを選ぶのですが、「来るお客さんがいい人なところがいい」と選ぶ基準がおかしく、何かあればそのたびに「今日会えない?」と相談するために誘ってきます。

あっ一つ思い出しました。みなさんならどう思うのか知りたいですが・・・
会えない?と言われて、「今日定時にあがれそうになくて、20時すぎそうだし、体調もあまりよくないんだよね」と返すと、その返事は・・・「そのあと待ってる」のみ。

なんというか、人の気持ちを察する力がないのか、一つ目をつけるとそれに一直線になる性格でもあり、ムカツク相手がいると「あいつが悪いんじゃん」と分析すらせずに怒り出す。

これは病気なんですか・・・?

No.6

病気でしょう…。おかしいですって会話が…💧天然を越えてますよ。

「会えない?」って言われたら、難しい言葉で返さずに「会えない」とハッキリ分かりやすく言うべきだと思います。

「何で会えないの?」って聞かれたら「疲れてるから無理」って。

早めにその人とは離れた方がいいと思います。何かあってからじゃ遅いですよ💦

No.7

かなりヤバいですね…
主さんその人と友達付き合いするの疲れませんか?

No.8

友達は さておき
もう その友達の運転の車に乗らないで下さい
命の方が 大事ですよ

No.9

なんでそんな危ない人が免許取れたんだろうね?なんらかの発達障害がありそうな気がします。

No.10

ただの自己中じゃないですか?
車は同乗しないで下さい。

No.11

主さんがあげた例えだと、その友達はただの自己中で天然ではありませんよ。あと被害者意識も強いと思います。
一人ぼっちになりたくないから、注意された事は治すようにしている(悪魔でも自分に都合良く解釈してから)
だから主さんは「いや、そうじゃなくって…。」って思う事、よくありませんか?
自己中で被害者意識の強い人だと思うので、完全に突き放すか、一つ一つを忍耐強く話していくか…。
今後の付き合いを考える時期かもしれませんね(^_^;)

No.12

>> 6 病気でしょう…。おかしいですって会話が…💧天然を越えてますよ。 「会えない?」って言われたら、難しい言葉で返さずに「会えない」とハッキリ分… ありがとうございます。

そうですね・・・何度かはっきりと「今日は無理。」とか「定時じゃないから無理」などといったことはあるのですが・・・「なんの用事?」ときいても、「会ってから話す」と、会わないと教えないみたいないい方されますね。

病気ですか・・・。これはどんな病気になるのでしょうか。

No.13

>> 7 かなりヤバいですね… 主さんその人と友達付き合いするの疲れませんか? ありがとうございます。

そうですね、疲れる時はありますね。でも最近では、「どういうこと?こんなにひかってる信号がみえないの?」とめちゃくちゃ怒ったこともあります。

そしたら
「まぁまぁ。そんなにイライラするとストレスたまるよ。私のせいでストレスためないで」みたいなこと言われました。

・・・おかしいですね。

No.14

>> 8 友達は さておき もう その友達の運転の車に乗らないで下さい 命の方が 大事ですよ ありがとうございます。

親にも言われました。「そいつおかしいぞ。運転が下手とか注意力がないとかのレベルじゃないぞ」と。

確かに危険。
ただ、私が乗ってると、私が常に「今!」とブレーキのタイミングを言ってるので信号無視まではいかないのですが。

ただ、直進がきてるのに右折しようとした時はほんとにびっくりしましたね。まさかそこまで言ってあげないといけないなんて思わないですから。右折ということは、ぶつかった時は、私が乗ってる側にぶつかりますからね、今思うと・・・。

なんか距離感がわからないらしいんです。

No.15

どんな病気と聞いた所で主さん付き合っていけるんですか?
発達障害は精神病に移行します。
自分の事しか考えられない、共感出来ない人と連れ添う事は貴方もまたそういう人だと見られるのです。
それからこういう人はこだわりがあります。自分に都合良いこだわりです。つまり自分が出来ない事は人のせいにし、相手が出来ない事は徹底的に相手のせいにします。
そのこだわりが貴方に向けられてる様に感じます。もしかすると遅いかも…離れていく事に気付いたらどうなるかわかりませんから。いわゆるストーカー的な被害者意識に変わるので。
空気が読めないという感覚の人に出会ったら、考えるべきです。

No.16

>> 9 なんでそんな危ない人が免許取れたんだろうね?なんらかの発達障害がありそうな気がします。 ありがとうございます。

発達障害って、大人になってから気付くこともあるんですか?
お金の計算とか数字には強いんで、そこまではおもいませんでした。

ただ・・・常識には欠けますね。

海を眺めてて、北を向きながら、「あれ四国かなぁ」なんて発言したこともあります。あっ、九州住みです。北の方の海です。

あと、私が仕事が遅くなると言うと「じゃあ会社までいくね」とか。

注意されたことも、考えたりはするのですが、捉え方が間違ってたり、論点がズレてたり。

最近、私が色々というので、「私バカなのかなぁ」なんて言うんですが、私も真剣に色々考えて、友達はただの「バカ」ですまされるのか、どこかほんとうにおかしいんじゃないかってよく考えるんです。

No.17

>> 10 ただの自己中じゃないですか? 車は同乗しないで下さい。 ありがとうございます。

自己中なだけでおわれば私もほんとういいなって思います。

注意して注意して、教えていけばかわることもできますから。

ただ、一度は見捨てたことがあるんです。
でも、メールだけはきてたので状況を聞いていたんですが、なんか聞いてる限り、ただの自己中とか性格だけではすまないのでは・・・って思うようになって。

No.18

>> 11 主さんがあげた例えだと、その友達はただの自己中で天然ではありませんよ。あと被害者意識も強いと思います。 一人ぼっちになりたくないから、注意さ… ありがとうございます。
そうですね、一度言われました。「こんなに強く怒られても、●●ちゃん(私)から離れられないのは、自分にとってプラスになるから」なんて。もう一人友達はいるんです。なんでも笑って聞いてくれる友達が。でも、こんなに怒っても、そっちには泣きつかず、真剣に私に相談してくるのは、変わりたいという意識があるからか・・・と私も色々考えました。

成長するため、まともに就職できるため、人に好かれるため、色々私は計画をたててあげて、資格勉強も教えてあげてる最中です。

ただ、もしこれが発達障害や精神的な病気であれば、私の力だけではどうにもならないと思います。

なんでそうなるか原因を掘り下げていってごらん、一番下にきた原因から治していかなきゃ、目標は達成できないよっていっても、「一直線に突き進むから」→「一つのことにしか集中できないから」と同じような意味ばかり並べ、掘り下げるという思考もできないようで・・・。

私は難しいことをいってしまったのか、そういう自分分析もできないのか・・・頭かかえてますね。

No.19

>> 15 どんな病気と聞いた所で主さん付き合っていけるんですか? 発達障害は精神病に移行します。 自分の事しか考えられない、共感出来ない人と連れ添う事… ありがとうございます。

そんなに深刻な障害なんですか?知りませんでした。

どんな病気だったら付き合っていけるか・・・正直考えたことはありません。

ただ、今は友達も病院に通っているのですが、軽い鬱や今診断されてる強迫障害の範囲だったら、何か協力できることならしてあげたい、教えてあげたいとは思います。

ただ、私もかなり苦しんだことがあるので、そして仕事は一時するなといっても結局パートをはじめて・・・と忠告を無視したので、同じことを体験しても私は相談にはのらないから、前向きなことなら教えてあげるけど、グチグチ言うだけの相談は知らないと言ってはいます。

病院にいっても、結局は、このような社会で人と付き合っていかなきゃ感じられないこと、経験をしなければ変わらないと思うのです。

No.20

病院に通ってるなら自覚があると言う事ですよね。そして貴方も病気と解っていながら、付き合っていきたい気持ちと、苦悩してる自分がいるんではないですか?社会がどうのとかでなく、人は生きていかねばなりません。生きていくには一人では生きていけません。貴方が疲れるならば疲れない範囲で助けられるか考えたらいいです。病んでる方はどうしても依存する事も多々ありますよ。そこを解って付き合っていくか距離を保つかは貴方次第です。
治る事でもないし、諭す事でもありません。解っていても出来ない、発想出来ない行動や精神が伴わない、これが精神障害です。
彼女が社会で生きていくには、訓練できる施設に入り生活する事も必要になります。野放しにすると症状も深くなりお荷物的な存在になるのです。一番は家族が彼女と共に生きる道を作れるかどうかです。言えば解る位の認識が多いのもこの病の落とし穴ですから。
よく考えて下さい。
彼女のこだわりを否定する事も彼女の病を悪化させます。かといって教えても同じ事を繰り返します。必ずです。そこを責めてはいけないのです。だから付き合うのが難しく専門的な知識も必要になると書きました。

No.21

「直線の人」って、もしかして対向車のこと?

右折する時は対向車(直進車)の進行を妨げてはならない。これは運転免許取得してる人であれば誰もが知ってる常識だからね。

信号無視や安全不確認などは論外だよ。
交通法規も守れない状態なら運転する資格はないよ。
頼むから運転しないように友人を説得してほしい

No.22

残念ながら、そのお友達は「きじるし」です。
脳が縮んでいくので、よくなりません。
やさしくしていると取り付かれて主さんは苦しめられたり、悩まされてばかりになります。
主さんはそろそろ便利に振り回されて無駄な時間を過ごすことを止めないと、幸せになれません。 誘いはキッパリ断る事。
「あなた、空気読めないから一緒にいても楽しくないの」ってハッキリね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧