車の運転
9年間ペーパードライバーでしたが、事情があり車を買いました。今日納車だったんですが、家の作りの関係で上りの傾斜のある所にバックで入れなくてはいけないんです😥幅もかなりギリギリです。車屋さんに教えてもらいながらやってみたんですが、結局うまくできず直してもらいました😣ゆっくりやりたくても勢いつけないと上らなくて早速ぶつけそうになりました😔いいアドバイスがあったらお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
MT車ですか?
坂の途中からそっと動かしたいときは
ギアをバックに入れて。サイドブレーキ。
アクセルちょっと踏んで、半クラキープして(車のフロントが下がるリアが上がる)
ゆっくりブサイドレーキを放せば、ゆっくり上がるますよ。
車庫入れは練習あるのみです。
タイヤが今どこに接地していて、どこを通るかイメージしながらすると上達すると思います。
また凹みや傷くらい気にしないのも良いです。楽ですよ✌
教習所によっては、ペーパードライバーの人に、自宅の車庫入れ、最寄りのスーパーまでの行き方を出張して教えてくれるところがありますよ。
主さんのお住まいの地域にある教習所に問い合わせてみてはどうですか?
(それをやっている教習所があるといいですが…)
運転方法のアドバイスじゃなくて、ごめんなさい。
キミの車庫入れの場合、車両感覚とアクセルワークが一番重要だね。
上り坂で幅がギリギリ、バックで駐車はペーパードライバーにとってかなりキツいと思うよ。
ベテランでもちょっとやりずらいはず。
とにかくひたすら練習して車両感覚とアクセルワークの感覚を掴むしかないよ。
ひたすら練習しかないですね。
ただ、自分の家の様ですから、何かぶつかっても良いモノを置いておけば、車にもキズがつかなくて安心できるのではないでしょうか。
コツとしては、とにかく焦らずゆっくりする事ですよ。
アドバイスにならないと思いますけど、1番は焦らない事ですよf^_^;少しずつアクセルを踏めば段々感覚がつかめると思います。ぶつけない対策としてコーナーセンサーを付けたり、車の端に目印を付けたりしても精神的に楽になるかもしれません。あまり助けにならないかもしれませんね(^_^;)
どのくらいアクセル踏めばどのくらい走るのか、基本の運転操作が出来てなければ車庫入れの前に街中を走るのも危ないのでは?
まずは人気のない所で車の運転が完璧に出来るようになった方が良いと思います。
未熟な運転で車を擦るくらいなら良いですが人身事故でも起こしたら大変ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧