ウーパールーパーに異変。お願いです!助けて下さい。

回答1 + お礼1 HIT数 2339 あ+ あ-

2007/11/01 12:40(更新日時)

このサイトでお世話になり8月からウーパールーパーを飼っているのですが
今日 水換えをしてから様子がおかしいです。症状は耳の様なエラのフサフサから白くふわふわと皮が剥がれていっているみたいになっています。エラ呼吸でエラのフサフサが動く度に綿の様に水槽の底に少し溜まったきています。今まで水換えで、こんな事初めてで動揺して悲しくて でもどうしたら良いのかわかりません。我が家のウーパールーパーを助けるにはどうしたらいいのでしょう?

No.478802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

熱帯魚屋さんで教えてもらい私自身していることですが、塩を二つまみくらい入れてください、できれば伯○の塩とかの粗塩タイプのものがいいです、粗塩タイプのものはミネラル分と殺菌作用がありますので効果あるみたいです、瓶詰めのものはミネラル分を含んでないので効果ありませんので気をつけてくださいね、ウーパールーパー君元気になるといいですね。

No.2

>> 1 ありがとうございました。
塩はこわくて入れれませんでしたが夜間の動物病院に電話して「朝が来る迄何もしないでそっとしておいてあげて下さい」と言われました。そして、今日ウーパールーパーちゃんを買ったペットショップに聞きに行ったら、何か大きなショックやストレスでそうなる事があると聞き 昨日主人が水換えを手伝ってくれた時いつもは手で触らずに移すのですが手でやったので…それが原因だとわかりました。
水換えは頻繁にして良い事とウーパールーパーの身体は丈夫で傷など出来でも何度でも再生出来るので昨日の様な事があっても大丈夫って聞いて安心しました。ご心配お掛けしてすみませんでした😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧