『養育費🙇』
調停離婚して、子供二人は私が引き取りました。
調停で決めた養育費5万を毎月貰ってますが、もし私が再婚した場合はどうなるのでしょうか?
調停では子供が二十歳になるまでと決めており、どちらかが再婚した場合の事は決めていません。
それでも、減額や打ち切りになる可能性はありますか?
新しい回答の受付は終了しました
私も調停離婚しました。私の場合も再婚した時のことは決めてなかったのですが、調停の終わりに取り決めた事項を裁判官が読み上げ調書をつくってるときに元旦那が私が再婚したら養育費は払わなくていいんですか?と聞きました。「妻は他人になっても子供はいつまでもあなたの子供で父親はあなた、養育する義務もあるし払わなくてはいけません」と裁判官にキッパリ言われてました。そんな事を聞く元旦那なので心配になり、養育費を払いたくない為に仕事しなかったり故意に仕事をやめたりした場合を聞いたら「仕事やめて払えなくなっても仕事を再開した時に払ってなかった分も払うだけ」と言ってました。養育費に時効はないし、後からでも請求できますよー
主が再婚したら減額対象です。養子縁組みしても、しなくても減額、または免除可能です。
同じ屋根の下で暮らしている事は、養育義務があるそうです。
どうしても、元旦那から金が欲しいなら…………
面接は必ずさせる。元旦那よりもはるかに収入が低い人と再婚する。
でしょうね。
その代わり主さんも収入を増やすわけにもいかない
1さん、2さん詳しく教えて下さって、ありがとうございます🙇
やはり減額対象になる可能性はありますよね。1さんは、まだ再婚はされてないのでしょうか?
再婚してからも、何がなんでもお金を取りたいと言う訳ではないのですが、子供に対しての責任は果たしてもらいたいと言うか、忘れてほしくないので…。
元旦那さんが再婚してお子さんを持ったら減額対象になります。主さんは納得いかないかもしれないけど、まず本人達の生活が一番になりますから。
どうしても養育費が欲しいなら前の方の言う通り面会は必ずさせ、進学や誕生日などの節目には写真を必ず送るなり父親であることを忘れさせないようにさせてください。養育費は欲しい、子供にはかかわるな、では論外です。(←以前こういうスレ主もいました)
あまりあてにしすぎない方がいいかもしれません。
ありがとうございます🙇
前夫が再婚し、子供ができた場合でも減額請求はできるんですね。
今のところは私も再婚予定なんてないし、面会も調停で決めた通りにしています。
前夫には、養育費の額がどうこうよりも、子供達に対する責任を忘れてほしくないです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧