会話がうまくできない

回答2 + お礼1 HIT数 724 あ+ あ-

2007/11/05 10:49(更新日時)

看護師二年目です。 普段 医師とは上下関係がはっきりしており 話す内容は報告や相談が主です。
しかし時々冗談を言ってる時があり そういう雰囲気のときに話に入ると 必ず墓穴を掘ってしまうんです。 例えば、果物とか皮を剥いて食べるのが嫌いと言っていた医師がいて、 たまたま患者さんからの貰い物で皮も食べることができるブドウの話になって 私が「先生、そのブドウは皮まで食べられるんですよ」 って言ったんです。 そしたら他の看護師に 「なんでそんな言い方するの」って突っ込まれました。 たまたま皮を剥いて食べるのが嫌いと聞いていたので 話しただけでダメなんでしょうか?
普段から結構 その看護師には突っ込まれます。突っ込まれたら どう返したら良いのでしょうか?

タグ

No.480077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっ❓主サンのどの部分がいけなかったのかわかりません…
皮まで食べれるってちゃんと敬語で言ってて『なんで、そんな言い方するの』って、どういう事でしょうか❓
そのつっこみに返す言葉よりも、その言葉の意味が全くわかりません…

No.2

わたしも1さんと同じこと思いました。むしろその人こそ何でそんな言い方するの、ですよ。。 冗談が通じない人でしょうか。。

No.3

ありがとうございます。やっぱり気にしずきなのかもしれません。 人の顔色や発言が気になってしまうんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧