助手席チャイルドシート

回答11 + お礼11 HIT数 3529 あ+ あ-

2007/11/03 10:13(更新日時)

車の助手席にチャイルドシート取り付けてる方に質問なんですが…。何故後部座席じゃなく助手席に取りつけてるんでしょうか?チャイルドシートって後部座席に取り付けるものですよね?もし事故が起きた場合助手席だとエアバック(?)に挟まれて危険だし。そうゆう車を私の周りではよく見かけるので気になって💧
わかりにくい文章でスミマセン😔

No.480178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は運転席の後ろに付けてましたが、1.5歳くらいから大泣きしたり、まんま、お茶、とうるさくて後ろの👸を気にすることが多くなり、返って危ないので前に付け替えました。もちろん危ないのはわかっていますが、泣かれた時なんかはこっちもイライラしてしまうので正直仕方ないです⤵

No.2

月齢の低い時期はミルクなどを戻して詰まらせてしまうんじゃないかと心配で、助手席でした😥今は後部座席です☺

No.3

レスありがとうございます🙇

私も子供二人(4歳♂と2歳♀)いるので気持ちわかります😔泣かれると確かに集中出来ませんね💧非難するつもりはなくて、もし何かあったらと心配で…。

私のスレで気を悪くされたなら申し訳ないです🙇💦子育て大変かと思いますが、運転にも体調にも気を付けて頑張って下さい🙇

No.4

私も、最初は後部座席でしたが、大泣きしたりして気がちって危ないのと、今だとベルトを自分で取ったりできるので危ないからです💧💧 前だと大人しく乗っています🙆💕
チャイルドシートの説明書にも後ろのほうが安全だけど前でも禁止とは書いてありません🙈
今は、👶を後部座席で👸が前です🙆💕
一緒に並ばせるのは叩いたりして危ないからです🙈💦

No.5

先程のお礼は1サンへです🙇初めてスレたてたので、ややこしくしてしまってごめんなさい🙏💦

2サン。レスありがとうございます🙇

月齢が低いとミルクを詰まらせる可能性もあるんですよね😔その頃は私が運転する車には乗せてなかったので、そうゆう事考えてませんでした💧

今は後部座席にということなので、良かったです😊

No.6

4サン。レスありがとうございます🙇

取説、駄目って書いてませんでしたか💧私の勘違いでごめんなさい🙏💦

ベルトを自分で外すのは確かに危ないですね💦 私のスレで気を悪くされたなら申し訳ないです🙇💦

No.7

怒っていませんよ🙈💦ただ、いろんな理由がありますよね🙈
私も前に乗せるのは抵抗がありましたよ💦
あと、事故で炎上した🚗に後ろ子ども二人が乗っていて子どもだけ死んでしまった事故がありました💧 もし、左右に親が乗っていたら助かったかもしれないと思うと悔やまれません💧💧
追突された時に、亡くなるのも後部座席です💧💧

No.8

助手席にチャイルドシートを付けて良い・悪いではなく車種により、座席にチャイルドシートが対応(装着可能か)しているかしていないかですよね😥

一歳又は9㎏未満は座席に対して対面(チャイルドモード)に着けなくてはなりませんよね⁉
その場合でしたら主さんがスレにも書かれてる通りエアバックの関係で助手席には付けない様にとは書いてありましたが✋

大人と同じ様に座る(ジュニアモード)なら座席に対してチャイルドシートが対応してれば座らせても何ら問題はないと思います。

No.9

4サン。おはようございます。再レスありがとうございます🙇
私の中では後部座席のほうが安全という認識がありました。今回スレたてたことで、色々な場合があるとわかりました😊
ありがとうございました🙇

No.10

8サン。レスありがとうございます🙇

私の場合、チャイルドシートは車に取り付けられるものをと考えて購入していました。いただいたものなどのときは、取り付けられないものもありますよね💦それぞれの家庭の事情考えていませんでした😥

わかりやすい説明ありがとうございました😊

No.11

うちの車はエアバックキャンセラー付いてるので、助手席に乗せてます😃

だから一概に助手席ダメって言われても💧

No.12

チャイルドシートは、車に乗るときの躾だそうです。私も助手席に乗せているのを見ると「え⁉」って感じます💧確かに助手席はダメではないですが、なるべく後部座席にとは言われていますよ🚗チャイルドシート乗せてない人もいますよね⤵⤵

No.13

うちは子供が三人いるので後部に二人助手席に一人です。
エアバックは気になりますが仕方ないです。

No.14

11サン。レスありがとうございます🙇

私のせいで気分を害されたなら申し訳ないです🙇💦

No.15

>> 12 チャイルドシートは、車に乗るときの躾だそうです。私も助手席に乗せているのを見ると「え⁉」って感じます💧確かに助手席はダメではないですが、なる… 12サン。レスありがとうございます🙇

確かにチャイルドシート積んでない車ありますよね💧子供が車内をウロウロ移動したりしているのを見かけると、ヒヤヒヤします😔その方達にも何か事情があるかもしれないんですが😔

No.16

>> 13 うちは子供が三人いるので後部に二人助手席に一人です。 エアバックは気になりますが仕方ないです。 13サン。レスありがとうございます🙇

お子さんが3人のご家庭では仕方ないですね😔気分を害されたなら申し訳ないです🙇💦

No.17

7年前の車なので助手席にエアバックがついていません。エアバックがついていたら助手席には付けませんね。あと3ドアなので後ろだと乗せるの大変だしもし事故ったとき助けれないと困るので。

No.18

再レスです。
主さん気分害してないので大丈夫ですよ。
基本的には主さんと同じ考えですから。

No.19

>> 17 7年前の車なので助手席にエアバックがついていません。エアバックがついていたら助手席には付けませんね。あと3ドアなので後ろだと乗せるの大変だし… 17サン。レスありがとうございます🙇

確かに3ドアだと大変だとおもいます😔車種によってはチャイルドシートが使いにくい場合もあるんですよね😔

No.20

前にシートベルトの取り締まりをしてる時期に4歳の子供は助手席にチャイルドシートを付けてますが👮さんに注意された事がありません。むしろ「子供にはシートベルトをしていて、お母さんはなぜしてないの😣」と怒られ減点でした😢

No.21

>> 18 再レスです。 主さん気分害してないので大丈夫ですよ。 基本的には主さんと同じ考えですから。 13サン。再レスありがとうございます🙇気分を害されてなくて良かったです😃わざわざありがとうございました🙇💦

No.22

>> 20 前にシートベルトの取り締まりをしてる時期に4歳の子供は助手席にチャイルドシートを付けてますが👮さんに注意された事がありません。むしろ「子供に… 20サン。レスありがとうございます🙇

お巡りさんが注意されないのなら、問題ないんですよね😺ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧