一年生の息子の事で…
私には小学1年生の息子がいます。私に似て言葉使いが乱暴で、友達にも、ぶったり、けったり、ツバをかけたりして、学校で問題児的な存在です。先生から、その日あった事を連絡帳で知って、その日のうちに家で言い聞かせても(自分がやられて嫌な事は、友達にもしちゃいけないんだよと)また同じ事を繰り返します😔その、やられた友達の事を思うと胸が痛くなります…。息子がこうなったのも育て方の問題だし、責任は全部親のせいだとわかってるのですが、これからどうしていいのかすごく不安です。同じようなお子さんを持つママいますか❓できたら色々お話したいし、アドバイスがあれば何か教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
怒り方が甘いからナメられてるのでは?
ここは昔にかえって『シメとけば』いいんじゃない?😁
まぁ、冗談はともかく、今は親も先生もまともに怒らないから大人を舐めてる子供多いからね。ガツンとやることで教える事も必要じゃないかな?
まずは、何回いっても聞いてくれなくても、お母さんが怒らない。お母さんが怒る事を我慢できないのに、子供もやっちゃいけない事がまんできないと思うんです😃
私も子供は乱暴したりしないけど、何回もいってるのにぃ~💢って時あります💧
怒らないで説明できるように頑張っている所です。
それと、うちの子は背が高いし力が強いので、○○がやったら、みんな飛んで行って大怪我するし、小さい子や弱い子や女の子の味方になって守ったってな😉って言ってました✨
根気がいりますがお互い頑張りましょうね😊
怒るより、子供と同じ目線で何故お友達に暴力をふるったりしたのか、何か嫌な事でもされたのか理由を聞いてみてはいかがでしょう?そして息子さんの意見に一度納得してあげて(納得出来なくてもわかってあげて)それから注意をしたら良いと思います。
まずはお友達の気持ちより息子さんの思いを聞いてあげて下さい。お母さんが自分の気持ちを理解してくれたと思うと子供は素直にお母さんの言うことに納得・理解してくれます。
頭ごなしに怒るのだけはやめてあげて下さいね🍀
まだ息子は小さいですが…私も男っぽいのでこの先心配があります 私は四才で柔道などの格闘技をさせて礼儀やら色んな物を身につけさせよう またそこで上手にストレス発散してくれたらとやらせるつもりでいます 主さんも習い事などいかがでしょうかね
みなさんありがとうございます😢息子にはなんでそんな事をしてしまったのか理由を聞いて、話し合いました。何かあるならぶったりけったりしないで、口で言おうねと‥。わかっと言ってましたが、また同じ事を繰り返すと思います。でもその時は怒らないで話し合って解決しようと思います。本当にみなさんありがとうございました。励まされました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 489HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 275HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 143HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 175HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 129HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧