父親と仲直り?

回答2 + お礼3 HIT数 962 あ+ あ-

2007/10/03 03:48(更新日時)

先日父親が母親に暴力を振るいました
私は別室に居てバシッ!ガシャーン!という音が二回程して母親の痛い!という声が聞こえて別室にいた兄に「お父さんが暴れてるから止めて」と一緒に父母のいる部屋に行き私は泣きながらひっくり返ったご飯や割れた食器を片付けました

片付けている間も父母のケンカは収まらずずっと言い合いしてました

私とは仲は悪くなくピンチの時に助けてくれる兄ですが一緒に片付けをしていて兄もショックを受けているのが分かりました

翌日に母親と顔を会わせた時は母親に「昨日はえらいお騒がせしました…」と言われ父親に殴られた所は大丈夫か?と聞くとムカつくからその話は言わないでくれとのこと。
予想外に強気な言葉に少し安心しましたが28年間の結婚生活で2回計5発殴られ実際は深く傷付いてるかと思います

すみません続きます

タグ

No.480607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きをどうぞ✋

No.2

>> 1 1さんありがとうございます
レスがないとレスできないのですねありがとうございます

続きます
元はと言えば父親が悪いと私は思っています

毎日飲み歩き家に帰るのは夜中反対に母親は買いたい物も我慢している
父方の親戚と父親は仲が悪く法事等は出席しないのに母親は気を使い母親と私達だけが出席
父親は自分の方の親戚なのにほったらかしです本当にお金が絡み辛い思いをしてきました

私は母親の味方なので偏っているかもしれませんが母親の実家は祖父祖母とも常識があり幼い頃からとても可愛がってもらい子供には世話にならないという考えで今、母方の祖母は亡くなり祖父は細々と子供(母親)に頼らず生きてます

父親の実家は祖母祖父はもういませんが祖母が生きている時は母親に祖母(姑)が何度もお金の催促に来ていた事を私は知っています

母親は毎日毎日父親に家政婦か母親?の様な扱いを受けて暮らして来ました
そんな母親更年期になり

すみません続きます…

No.3

続きです

更年期に入り体がかなり弱って来ている母親なのですが今まで何十年と溜まってきた物もあり毎日不満ばかり言います

父親が家にいる時は父親
私が家にいる時は私が聞き役で父親が家にいる時は母親の機嫌がかなり悪くいつしか父親を馬鹿にするような口調にはなっていました

それが毎日毎回になっていました

父親も聞き役が爆発してしまって暴力に走ったのかな?と少し思います

私はというと暴力の場面を直接見ていませんが生々しい音を聞き父親とは話をしたくありません
今日の朝父親と顔を会わせた時に嫌味を言ってしまいました

けど母親に謝る事はしませんが内心は大変な事をしてしまったと思っているのでは?と思うのです……

けどもしかしたら自分の父親が最低の人間だと認めたくない自分が居て無理矢理美化しようとしているかもしれません
だから反省しているのかもしれないと……

No.4

父親はおまえら(子供)は大人(夫婦)の話に口出すな!黙っとけ!と頭ごなしに言うので話合いにはなりません

けどこのままだと父親は自分の家が居心地が悪くなるしストレスが溜まり夫婦不仲(暴力)の元になるのではないかと心配です…

皆さんが子供ならどういう態度を取りますか?
普通に話しますか?

今まで生きてきて思っていた事ですが自分の父親が子供に見えて仕方がないんです
どうしても尊敬出来ない事に自己嫌悪して悩んでいる事もあります
父親を尊敬出来ないのも辛いです

よかったら何かレス下さい

No.5

主さんがご両親を
心配されて気持ち良くわかります
私達、夫婦も結婚22年になりますが‥
夫婦って不思議な関係だと思います‥
子供達には理解出来ない夫婦の絆があるんですよね‥🏠は暴力したら離婚だって言ってますから今のところ暴力は無いですが暴言ありますよ、何日も口利かなかったり‥
お子さんから見ては心配でしょうが
長年夫婦してると
色々あるのよねぇ💨
私にも22歳になる息子が居るの、たまに愚痴聞いてもらうよ
息子はふん、ふんって聞き役だけどね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧