生活費値下げについて
今日旦那に勇気を振り絞って言いました。
同居で旦那の給料も28万程あるので決して裕福でもなく,贅沢しなきゃ貧乏でもないですが,そんな私達を後目に舅姑の金使いの荒さに生活費を少なくしてもらってもいいんじゃないか‥と思い今回その伝を話しをした所,旦那も生活費の値下げについては前々から思っていたらしいのですが,遊びに出掛ける事に関しては問題外だそうです。
因みに今日も休みで,旦那と舅の給料が入り出掛けてます。愛知から大阪へ大人3人,なんばへ。これだけでも電車代だけで馬鹿になりません。
そして,姑は休みの日(週2・3回)は必ずランチやパチンコです。
私は旦那に舅・姑の遊びに行くお金を稼いで貰ってる訳じゃありません。
私達だって自分や子供の生活をやりくりしなきゃいけない。
私はお金で恩を返さなくても,もっと他に出来る事があると言いましたが‥親が親なら子も子ですね。
皆さんはどう思いますか?
あ,月に払ってる生活費は2人合わせて6万です。
3人暮らしするよりは全然出費は少ないですが‥😥
新しい回答の受付は終了しました
よくわからないけど親離れ、子離れができてないんじゃないですかね。結婚したら親兄弟とは別という考えで妻、夫との生活を一番に考えなくてはいけませんよね。あなたの言う通り親孝行ならお金をかけない方法はいくらでもあります。けど彼らは一緒に出掛けることが孝行だと思ってるのかもしれませんね。それは育ってきた環境、価値観の違いですね。旦那さん、ちょっとしっかりしてほしいですね~(><;)全く出掛けなくなるのはご両親にとっても可哀想だし出掛けるのは別でいくら使ってもいいというのではなく毎月いくらまでご両親と、いくらは自分達の貯金と決めて交渉してみてはいかがですか?親に使う位なら自分達の貯金に、というのはちょっとケチすぎだし金額を決めてならお互い納得いくんじゃないですか?親には今まで育ててもらってお金だって出してもらってるんだからちょっとの出掛けるお金位は工面してあげても…ね。
レス有り難う御座います🙇
6万は食費,光熱費など込みです。
でも,旦那のお弁当代で1日千円以上かかります。
仕事柄ジュースなどおごったり,おごってもらったり,急な交通費,仕事仲間に貸してあげたりで‥手作り弁当を持たしても持たさなくても千円以上は渡してます。
私は食費と光熱費のお金と渡してるつもりなので,逆に多いくらいかと‥😢
よく,孫をお守りしてもらってるお礼に数万渡してる家庭も聞きますが‥昼間は姑も仕事でいないし😠
決して生活費を出したくない訳ではないんです。
ただ‥自分達が贅沢我慢して外食しなかったり,自分の服買えなかったりしてる横でそんな事されてるから余計ムカつくんだと思います💧
旦那も分かってくれないし‥
安すぎると思いますよ…
28万から6万払って20万は使えるって事ですよね。
10万位は皆さん払っていらっしゃるのではないでしょうか?
主さんは、生活費が高い事より、舅、姑さんが出かける事の方を気にしてらっしゃるように思います。
なにか気になるなら、別居された方が色々考えなくていいと思いますよ。
>> 2
よくわからないけど親離れ、子離れができてないんじゃないですかね。結婚したら親兄弟とは別という考えで妻、夫との生活を一番に考えなくてはいけませ…
はい,私から見ても十分親孝行な人だと思います。
旦那は若かりし頃に,親にお金の面で苦労かけたからいいんだよ‥って言うんですが,親に借りたお金もすべて返済してます。
逆に舅姑は‥旦那の貯金してたお金を勝手に使ってた過去があり,お婆ちゃんが旦那にかけてた学資100万もどこえやら‥
その時生活苦で大変だった時期らしいのでしょうがないですが,今大分生活も落ち着いて来て無駄遣いしなきゃ貯金だって出来るのに😠
旅行も年に数回とかなら許せるけど,月に2・3回と行かれたら😢
旦那も舅が沢山ローンがある事知ってるから,中学出て働き出して,毎月のように生活費出してます。(結婚してなかった時は10万くらい入れてたらしい)
なのに,舅は急に薄型テレビを買ったり,パソコン買ったり,自動ひげ剃り買ったり‥多分支払いはローン組んで。
こんなじゃキリないし,本と困ってます😭
6万なら安いし反対に有り難いと思っても良いと思います。余ってるお金で充分貯金もできるし、お舅さんと姑さんが遊びに行くのも良いと思いますが😣
姑さんも働いてらっしゃいますし放っておいてあげては?
そして主さんも働いたら良いと思いますよ。
なんか贅沢じゃないですか❓
同居しなきゃ、家賃入れると10万以上かかるよ☝😨
6万で旅行行ってるわけじゃないと思います。旅費は主さんが出してるわけじゃないだろうし、パチンコも姑さん個人でやってることなんで、姑さんが自分のお金使おうと借金しょうと、主さんは無視したら良いかと😃
どうしても限界なら、独立した方がいいと思うなぁ‼
車のローン払えて学資入って生命保険払って貯金して余るのは数万円って当たり前ですよ😥
数万余るだけでも有り難いと思いますが違うのかな😣
同居だからそれだけできるんだと思います。同居してなかったらもっとかかるし貯金なんてできないですよ💦
老後の事は老後どうするんですか?って相談する必要はあるけど💡
私が姑だったらにセコい嫁だなって思うし、私が働いたお金で遊んでるのに💨それなら出ていったら良いのにって思います💧
納得いくまで家族会議して頑張って下さい。
>> 8
別に生活すると
10万は軽く越えますよ。
安いぐらいなんですがね…😩
一回家出たら
わかりますよ~
家は来年出る予定です☺👍👍
だからもうすぐ同居も終わるので,あと数ヶ月の辛抱すればいい話し‼ではあります😭
けど,先程別のお礼レスでも言ったんですが‥老後も心配です。今のような状態で生活レベルを下げないでいたら出ていった後の事も心配だから無駄遣いは減らさないと‥と心配してます。
たかが6万去れど6万‥それがなくなるだけで結構な痛手。
老人ホームに入れる,週に数回ヘルパーを頼む,食費。何にしろお金がかかって,それを出すのは‥‥
年金も毎月出る訳じゃないし,まだ2舅姑からしたら先の事で見えない事かもしれないけど,お金はなかったら困るけど‥あって困る事ありませんよね
18万の収入の人が生活費6万とかならまだわかるけど28万収入あって6万は少ないかなぁと。残りで車のローンとか払ったら余り貯金できなくてって当然だよ。食事生活費家賃込み6万でどうの言ってるけどもうすぐ別居するんだよね?家賃だけで6万だよ?その他いろ②金かかるよ?姑達の金遣いで老後の事言ってるけど自分の収入で遊んでるのにそこまで言われなきゃいけないのかなぁ。生活できてるならいいじゃん。気にいらなきゃ老後ほっとけば?自業自得でしょって。それより別居してからの主さん達が生活できるか考えたら?絶対家賃食費生活費込み六万無理だから。
>> 10
なんか贅沢じゃないですか❓
同居しなきゃ、家賃入れると10万以上かかるよ☝😨
6万で旅行行ってるわけじゃないと思います。旅費は主さんが出して…
勿論別居して6万以上かかるのは分かってます💦
何でそのためにもと働きたいと言ってますが,旦那が今まだ子供が半年で入れるのは可哀想とかで入れるのを拒んでます。かと言って別居で今の収入ではマイナスになるので何とか働かせて欲しいと頼んでます😢
今の生活で楽させて貰ってるのも重々承知ですが,舅姑達も私達が入れてる生活費を抜けば2人合わせて38万くらい。
多分舅の年齢からいけば他の同年代の方と比べると少ないです。
けど,一時生活苦で夜バイトしてた時がありました。
で今旦那と旦那の弟から生活費を出して貰いバイトは辞めました。
だから,2人が出してる生活費でやっと遊べるお金が出来てると言ってもおかしくないんです。
これだけが理由じゃないけど,別居はします。
私も舅姑 面倒見たくないし,お金に苦労してどうにでもなれって感じですが‥いざその時が来たら嫌でも面倒見なきゃいけないし,面倒見たくない‥じゃあ老人ホームへってなってもお金はいるし😔
>> 14
車のローン払えて学資入って生命保険払って貯金して余るのは数万円って当たり前ですよ😥
数万余るだけでも有り難いと思いますが違うのかな😣
同居だ…
私も最初は文句言わず払ってました💦
食費,光熱費など,多めに払えば,舅も文句ないだろうと(皆さんからは少ないと言われましたが💧)
でも,姑とお茶してる時に
『お婆ちゃんの年金は貯まったら私達(舅姑)に使っていい権利がある。面倒見てやってるんだから当然だ』
言い方は違いますが,こんなような事言ってました😠
当のお婆ちゃんは少しボケも始まってるけど,姑は仕事辞めて面倒何て見る訳でもなく😔お風呂も月に入るか一回入るか‥😔部屋も掃除しない😔果ては私がお婆ちゃんの事しないと怒られて😢
いざ,デイサービス呼んだらって言えばお金がない‥
じゃあ,今までお婆ちゃんの貯金使ってたのは❓
贅沢しなきゃやれるのに,お金があればあるだけ使う。
だったら,必要以上に出さなくてもと思ったんです。
何か高い物買うときはローン,ローンでローンの山と推測します。
旦那もそれを気遣ってせせっこ働いて稼いだ給料出して,自分達は欲しい物我慢してて,同じくらいの給料で贅沢してる舅姑見たらムカついて😢
いいと思いますよ❓年金あるんですかね❓❓
基本男は親に弱い…
でも、ガソリンや物価が上がるなか生活費は厳しいですよね。給料があがるでもないし…
子供の養育費のためとか、姑たちの医療費にとっておきたいとか理由つけるのもありですが、
もし姑らから絞れないならあなたの給料からひくって言ってみては❓
主さんの考え方が根本的に間違っていませんか?
同居して、自分達の食費を何故旦那の実家に入れるのですか?
主は夫婦の台所と舅夫婦の台所を分ければ済む話しですよ
何故買い物やらを姑に任せるんですか?
光熱費、水道代の半額を負担して出せばいい話し
お世話に成ってる謝礼は
年二回のボーナスでお小遣いを多めに差し上げたらいい話しでしょう
旦那の稼ぎは旦那と主のものです
親子の間でもケジメは必要
主さん、この際貴女が食費のやり繰りをしてみては?
旦那とお子さんと貴女の食べる買い物も料理もご自分てしなさいよ
これなら納得いくでしょう
>> 23
いいと思いますよ❓年金あるんですかね❓❓
基本男は親に弱い…
でも、ガソリンや物価が上がるなか生活費は厳しいですよね。給料があがるでもない…
えっと‥私も皆さんのレスをお返しするのにあつくなってしまって根本的な問題からそれてましたが,生活費を下げて貰うように話しする事は決まったんですが,舅達のお金の使い道について,夫婦間のズレがあって‥そこについては旦那には理解してもらえず困ってました💦
毎月2月末は姑が旦那達の給料をあてにするような口振りをしてるので,生活費をこのまま下げられないにしても,もっと根本的にお金を浮かす事が出来るのに気づいてほしいのですが‥😢
>> 24
主さんの考え方が根本的に間違っていませんか?
同居して、自分達の食費を何故旦那の実家に入れるのですか?
主は夫婦の台所と舅夫婦の台所を分け…
そんなやり方もあったんですね😭
同居してもう1年経ちますが,食事作るのは分担で姑の帰りが遅い時は私がやって,食費がなくなったら貰うって感じでした😭
ご飯作るのは別々にしたいとも言いましたが,舅姑に何か言われそうで辞めました💧
一度舅が固定資産税か何かの明細を見せてきて,多分生活費6万払ってるけどそれでも安いくらいだと言いたかったんでしょうが😔
食費とかだけで多く払ってると思ってたけど,それ以来何も言えず終いでここまでやってきましたが‥
別居して家賃に6万以上出すのは平気で同居の家賃光熱費食費に6万は高いんだ。
別居して保育園に子供預けて働いても保育料も結構な金額になるし何のために働いてるのかになりませんか?舅姑さんは主さんに対して特に意地悪とかではなさそうですし、大姑さんの年金だって通帳持ってる人が使い込むなんてよくある話。
つまりは同居はイヤ。老後の面倒は見たくないから自分達で貯金しとけ、ってことですよね。
主さんが専業主婦なら昼間大姑さんの世話したっていいでしょう?舅姑が大姑さんの年金を好きに使うのが嫌でも主さんがくる前からそうなら口出しは出来ないでしょう?
別居が決まってるなら今値下げしなくてもいいのではないですか?別居後の舅姑の生活まで管理する権利は主さんにはありませんよ。
色々理由つけてるけど旦那の親が嫌いだから金払いたくないってことにしか読みとれないよ?
家賃…安くて6~7万
水道・ガス・電気・電話…1万5000千円
食費…安くて3万
計…12万弱(安くて)
普通に考えてこれくらいはかかる物を今6万で生活させてもらえてるんですよね❓
別居したところで旦那さんのお昼代は必要ない訳ではないし、別居した所で姑達の浪費が無くなるわけでもないし💧老後世話しなくていい訳でもないし😭
6万渡してるって言っても結局それって食費にも足りない、ガスや光熱費にも足りない…ましてや家が持家にしても税金だってかかってるだろうし💨6万わたしてるから贅沢してる…とはおもいませんが💧
姑達に改めてもらわないと別居した所で自分達の生活は今以上にきつくなるは、老後の姑達のお世話はしなきゃいけないはで良いこと何もないように感じました😢
貴女の御主人は跡取りさんで、同居はどちらにしてもしないといけないって事は解りました
姑さん達の浪費の心配は、ゆくゆく老後の面倒を見なくてはならない貴女方にしてみれば、当然の心配ですよね?
しかし、姑さん達からしたら余計なお世話なんですよ
姑さん達は働いた収入から旅行いったりされておられるんでしょう
せいぜい生きてそう長い人生も残されてないのに近場に旅行の一つもして何故いけないんですか?
何故それほど、目くじら立てて言うのですか?
人の懐の心配や詮索はやめたほうがいいですよ
それよりも、もう少し気持ちに余裕を持って仲良くされたほうがいいでしょう
なんだかんだ言ってみても御主人を産み育ててこられたお母様なんですからね
折れるところは折れて
和やかな家庭を作り上げてくださいね
貴女がしっかりしたお嫁さんだから、心の中では感謝しておられますよ
悩む事ないよ!義理親達が遊び歩くのが嫌なら別居すればいいだけ!どうしても世間的に②⑧マンから⑥マンは確かに少ない…だけど日々生活のなかでストレスためて精神的におかしくなるなら自立した方が楽じゃないかな!自立して旦那の給料で足らなければ共働きもあるし!悩むだけ時間の無駄!ちなみにわが家は旦那給料②①万+私パート⑨万の合わせて30万から姑に幼稚園お迎えとか頼んでるので全部で⑬万渡してます。貯金も出来るし!
親も親なら、子供も子供って言う、嫁も嫁…って思っちゃいました。たかだか6万しか入れてないわ、自分は専業主婦で家に居て、お婆さんの面倒はみたくないわだの…勝手な言い分では⁉ご両親働いてるんだから、好きな事して何が悪いんだか⁉ヒガミにも聞こえます💧心狭いし💧しかもご飯も義理母が作ってるの⁉私なら、6万しか入れてないのに文句言えないなー💧
>> 32
親も親なら、子供も子供って言う、嫁も嫁…って思っちゃいました。たかだか6万しか入れてないわ、自分は専業主婦で家に居て、お婆さんの面倒はみたく…
すいません
レスの止め方が分からなかったので再度見に来ました。
一言気にかかった言葉があったんで言いますけど,専業主婦で働いてない人は文句言えないの⁉
お礼レスに書きました‼
働きたくても働けないんです‼
それに,専業で悪いですか⁉若いから口応えする前に働けですか⁉
みんなの意見聞いて生活費が少ない事は分かった‼けど,自分が稼いだ金だぁつってあればあるだけ使う事に若僧の専業主婦が不満言っちゃいけないんですか⁉
若いから確かに世間の事は分かりません‼だけど,知恵がないなりに考えてやってます‼
ご飯を分担してするのだって家のやり方。姑にやらせるのはおかしい‥ってあなたは自分がすべて任されてる⁉事への僻みではないの⁉
住ませて貰ってる事を有り難く思うの何て今はお互い様‼
核家族が増えて今は長男ですら跡取らない時代なのに,姑がふんぞり返ってる家庭には嫁は寄りつきませんから‼
これも,時代と共に変わってしまった事なので,私一個人の意見であり‥大半の若嫁が思ってる事だと思います‼
レス有り難く頂戴致します
主さん
主義主張立派です
貴方しっかりした考えしているよ
しかし皆さん優しい人ばかりだね
6万が少ないならどれくらいならいいんかな?
若夫婦には今から蓄えて将来にそなえて欲しいと考える私は間違っていますかね?
若夫婦には未来がある
わずかしか貯金の出来ない生活はさせたくない
大病したらどうするの
子供の学費はどうする?
主さん、スレ閉鎖のとこ押しなさい
皆さんキツイ事ばかりですね😱
私は給料19万の時で同居してて二万入れてました。
食費は別です
旦那の給料は半分は奥さんの物だと思います😃 家事育児は結構大変です😢
旦那が仕事出来るのは奥様のおかげですし
今私達は20万の給料で家賃38000 光熱費10000 食費30000 日用品 5000~10000 で暮らしてます😃😊 六万は無理ですが安い方では有りませんか❓
私は親への恩返しはお金💰だと考えています(^O^)
勿論 お金以外にも 色々あるけど✨ やっぱり親は私をお金をかけて育ててくれたし😊 毎年 誕生日プレゼントとか買ってくれるし✌
だから私も親の為に誕生日プレゼントとかはイイものを買ってあげたいのです💚
父の日はプラダの香水(約1万円)をあげました🌟
本当みなさん厳しい意見ばかりですね😣うちは手取り17万でもなんとかアパートで暮らしてました💡
家賃31000円
食費22000円
水道3000円
電気2500円
ガス2500円
計61000円です😃他にも日用品代などもかかってくるのですが家賃安い所に住み、節約すれば28万なら貯金だってできます🙌多少お金かかろぅが実家出た方が楽ですょ😊あと主さんも働くとなれば保育園ですが…民間なら4万程度、市なら年収に応じて保育料決定しますので無理ない範囲で支払えます🙆
そして舅姑の浪費ですが、放っておきましょう💡浪費癖ついてる人はなかなか治りませんし、貯金なくて困るのは自分達だし👻うちの舅姑も低収入で年金も払ってないし、貯金も少ないし💧老後はどうするつもりか知りませんが、あたし達は援助してもらってないので助けるつもりはありません😜それどころか酷いことばかりされているのでもう知りません🙅まぁ次男ですが…
主さんも大変だろうけどお互い頑張ろうね😊✨
32です✋
そんな切れられても…💧
私も長男の嫁。1歳の可愛い盛りの息子を泣く泣く保育園に預けて、生活の為に働いてます。義理両親が元気な間は自分達で家を持ち生活してます。
そんな私から見たら、やっぱり、たかだか6万円で同居して、生活費は渡してるって言われても…と思ってしまいます💧すみません💧でも、赤の他人がある日突然親子になって生活するんですから、色々あって当然だろうし、ストレスたまるんでしょうね。でも助かってる事とかもあるのでは⁉
離れて暮らしてみたら、良い所も見えて来て、感謝出来るかも知れませんね。
頑張って下さい💪
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧