ペットを飼ってるみなさんへ質問です

回答37 + お礼26 HIT数 2655 あ+ あ-

2007/10/06 23:37(更新日時)

この前、知り合いに(女の人)今度犬を飼うんだって話をしたら それは捨て犬?って聞かれたから 違うよ、ペットショップだよって答えました。そしたら急に怒りだし 私はペットショップを無くしたい!動物は商品なんかじゃない、商品にされてるペット達を救いたいって言われました。生きものを商売道具にされてるのが許せないって! 正直、考えさせられました(?_?)そうかも知れないな~って ペットを飼ってるみなさんはどう思いますか?(飼ってない人でもいいです)意見を聞かせて下さい。ちなみに(犬)まだ買ってません

No.482664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

気にしないで下さい(^-^) ガンガン質問したいことはしちゃて下さい(^^)v 22番さん、だそうです

No.52

>> 50 室内で飼うのに犬種に拘らなくて大丈夫ですか?実は私も最初に飼った犬は保健所で引き取った犬でした。雑種だからすごく毛が抜けるんですよね。喘息持… レスありがとうございます (・・;)すいません、ある程度の事は理解してたつもりなんですが!アレルギーの事は知りませんでした。ちゃんと勉強しておきます。でも一つだけ言わせて下さい、いい加減な気持ちで飼う気は絶対にありません アドバイスありがとうございました。

No.53

金払ってペット買うにしろ、野良を拾うにしろ、飼う人が責任持って死ぬまで可愛がってあげればいいだけの事。

買われたペットが必ずしも幸せになれるとは限らない。

飽きたり、飼いにくかったりするとすぐ捨てる人もたくさんいる。

問題なのは、ペットを手に入れる手段などよりも、身勝手な理由で安易にペットを捨てたり、保健所へやったり、処分したりする連中の方なのでは?

No.54

こんばんわ🌙
私は四匹雑種の犬をかっていました✨
三匹はボランティアの人から譲って頂き、最後にきた犬は…保護センターから譲って頂きました🌻
どんな状況からお迎えしても…最後まできちんと面倒見るのがマナーだと思います😃
家はいま14年目ですが、今年の7月に1匹愛犬を亡くしました😢
でもきちんと家族で看取る事が出来て良かったと思います💓
私は衝動買いなどで犬を購入して、捨てる方もいると思うので…出来れば命を売買したくはないですね😃
でも…保健所に処分される動物が減る事を祈っています✨
最後に犬が送られるガス室は別名ドリーム・ルームというそうです😃
きっと、あの世そして次生まれてくるときは幸せになれる様に…と願いが込められているのでしょうね🌼
どんな犬をお迎えしても、主さんにかわいがってもらえますように💓

No.55

犬の十戒は ワンコと暮らす人の戒めとも言えるもので、大変長いので 携帯で このまま 犬の十戒と検索されると出てきます。 ぜひ 御覧になってください。(書きこむと字数制限でエラーになりました。)

No.56

私は毛並みが良い犬が欲しかったから血統書付きをペットショップで買ったよ。ペットショップでうちの犬も確かに最初は商品だったけど、ペットショップがなければ犬に出会えなかったし、飼うってことは商品だった云々とかそんな事って全く関係ない次元だと思う。飼ってから最期まで付き添って愛してあげればいい話だし、飼って5年になるけど非常に癒されたり犬から得るものが多いもの。知識がない初心者がいるからこそ安心して飼うためにアドバイスくれるペットショップって場所がある訳だし。実際にペットショップを非難しても何も変わらないじゃない。テーマデカすぎだよ😥

No.57

拾ってこようが、ペットショップで購入しょうが、最後は飼い主の命に対する責任感だと思います。

ペットショップも動物の売買だけでなく、病気の時どうするかとか、最後まで面倒みる契約書とか購入者に書かせたらと思います。

私はひょんな事から🐰を飼うことになりました。(頂きました)

今まで多くのペットの最後を看取りましたので、飼う意識はありませんでした。

もちろん買ったこともありません。迷いネコや自宅に飛込んで来たインコでした。

始めは悩みましたが、現在は、最後まで責任を持って世話したいと思います。

やはり動物は家族だと思いますね。

No.58

それはわかりますが、そんなこと言ってもなくなりませんよね、ペットショップ。野生の動物を捕まえてきてペットにするわけにもいかないし。動物大好きだけどそこまで考えたことないです。

No.59

うちの実家には猫5匹、犬3匹います。全てペットショップから引き取ったのばかりです。売れずに大きくなると、保健所で殺されるから母親が引き取って育ててるみたいです。たぶんあなたの話した相手の方と同じ考えなのでしょう。ペットに対する考え方は人それぞれです。過激な動物愛護団体もあるぐらいですから。

No.60

結果的に需要と供給の悪いバランスを生み出してしまってますから、良くても悪くてもペットショップは無くていいと思います。良心的なショップはアドバイザーとして信頼を得て残れるはずです。ペットを飼おうとする人には、重い責任を負わせ、完全DNA登録、事前に公的機関の面接があってもいいと思います。虐待には厳罰で臨み、飼育放棄にも飲酒運転以上の罰金、処罰、保健所への持ち込みも同様に、どうしても純血種が欲しい人は、厳しい認可条件をクリアしたブリーダーから高額で購入(一部を動物全般の保護費用へ)やり過ぎですか?動物たちと家族として付き合うなら、何でもないことですよね。

No.61

私は犬3匹と猫6匹いますが、すべて捨て犬、猫、です。
ただ買わないと飼えないペットもいるので買ったりもしてます😢

No.62

私の家は今まで何匹もの猫を飼ってきましたがすべて捨て猫です。

保健所はなぜできたのか、なぜ動物を殺す施設をつくったのか不思議です。この話をはなすととても長くなってしまうため控えさせていただきますが...みなさん。一度「STOP!動物虐○」というサイトをみてください。そこで保健所のすべてがわかります。そして私たちはなにをしなければいけないのか………。この世界の裏を一度みてください。

時間があまりないため今までのレスは読ませていただいてません。なので話がつながってないと思います。申し訳ありません。

No.63

私は2匹の🐩飼ってます。一匹はどうしても欲しがった犬種をショップで、もう一匹もショップで6ヶ月も残ってて不憫になって…😢
我が子たちとの出会いに感謝してます😃私もショップから飼っても里親さんになったとしても出会いは出会いだから自分が目一杯可愛がってあげるのが大事だと思いますよ😊
ですが今はペットショップ反対派です。売れ残りがどうしても気になります…。先に里親募集サイトを見てみるのもイイ出会いがあるかもしれませんよ😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧