この掲示板について

回答6 + お礼5 HIT数 898 あ+ あ-

2007/11/06 15:31(更新日時)

様々な立場の人が利用してる!!

と言うわけでも、あるような、ないような…

そんな気がするのですが、

ココで得れる、個人②の価値観等に基づく情報は一般常識、言い換えれば、普通の人が取るべき行動、言動として、扱っても良い!!

又、自分の求める答えの候補が見つかる場所!!

と思いますか??

全てが見つかるわけではないにしても、どうも偏った意見や否定的な意見、一人目のレスに追随するような似通った意見…

等が多いように自分は感じます!!

この質問を否定的に捉えてしまった時点で、その結論は矛盾してしまうような気が…

と、思いますし、

節度を弁え、その中で自由に物言いが出来るのが良い点であり、どうにかして欲しい!!

と言うような希望でもないので、あまり役に立たないかもしれませんが、少し疑問に思いました☆☆

是非意見をお聞かせ下さい💡💡

No.483511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい🙇なんか文章難しくて結局何が言いたいのかわからないんですが…

No.2

文章がまとまって無い。
あ?
追随が嫌何だっけ?

ごめんなさい😔。

でも

質問の明確な意図もわからないし矛盾があるようにも感じられた。

No.3

俺の考え方を聞いてください🙇俺はレスする時に、先ずは他の方のレスを読み、それとは違った意見を考えてレスするようにしてます😃参考になるのならば、色々な選択があったほうがいいかなとおもうからです😃しかし、たまに発想力が強すぎて引かれてしまう事がありです😱自分は知識や経験でレスするタイプではなく、頭で考えて(スレ主さんの文章を状況推理に近い)俺ならこうすると言うタイプでレスします😃これって止めたほうがいいと思いますか❓経験や知識でレスしたほうがよいですか❓人を助けたい意識は強いです😤(お人好しかな…😥)

No.4

お悩み掲示板
と言うくらいですから
本来ならば
③さんの様に
主さんの立場にたった自分を仮想してみて

自分なら
こう解決するよ
とアドバイスするものなんでしょうね

叱咤
なんてものは
余程親しく心許せる相手からでないと

そうそう受け入れられるものではないなと思います(笑)ね

No.5

たぶん掲示板を利用し始めた最初の頃は、「誰かのお役に立つように…」なんて志を持ってレスしてた人も多かったかもしれません。でも慣れてくると、同じような質問や悩みに対して思いやりでレスする気持ちが薄れてきてるのかも。「また?」とか「このテの質問は~」等々のレスも見掛けます。スレも「ホントにそれが知りたいの?」「ここに相談する前に先に自分で考えてみた?」と思うような内容も多いと私は思います。でも結局私も含めて、ヒマ人の暇つぶしだからこんなモノなんでしょう。しかしここは比較的皆さん優しい方だと思います。ある主婦向けの悩み掲示板なんて、「死ね」「消えろ」「ウザい」の嵐でした。閉鎖されてましたけどね。

No.6

ごめんなさい(v_v)

確かに、何を聞きたいの!?みたいな文章だな、と後で見て思いました。。

あんまり簡単に言ってしまうと、違った意味になってしまいそうですが、詰まるところ…

この掲示板について、得られる解答について、、みたいなところです💡💡

No.7

レス、ありがとうございます💡💡

③さんの考え方、全然良いと思います!!

誰しもこーしろ、あーしろと命令されるより、色々な人に様々な選択肢を出して貰って、そこから自分なりに吟味する…

みたいな形の方が自分なりの決断!!ってものに近付けるように思います。。

どんなに周囲に様々な意見をだされても、最終的に結論をだすのは本人ですから、それを見守りつつも、道を提示してあげる…

と言ったやり方の方が自分は好きです😊😊

それが例え全然思ってないことでも、その意見に共感をもてたり出来るものだったら、全く構わないことだとも思います✨✨

No.8

確かに答えが出てるのに悩みを書き込んでいる人、ってのはいますよね笑

ただ、悩んだコト、自分なりに思ったコトを周囲に話したり、聞いてもらったりすると、多少なりとも楽になりますよね✨✨

愚痴、のように捉えてしまうと聞こえが悪いですが…レス書いてくれてる人達、暖かい人達が多いので安心して打ち明けてる人が多いってのは素敵なコトだと思います😊😊

まぁ、匿名性があるって言うことからでもあるでしょうけれど…笑

No.9

掲示板にレスする人は、スレを立てた人の味方ではないではないと思います。 あくまで第三者としての意見なんですから、否定される人はちゃんと否定されてますね。                    ここの掲示板にレスする人は、どうしようもなく悩んでる人には凄く親切なレスをするけど、自分の勝手で悩んでる人には凄く叩きますよね。        同じような意見が続くのは皆が納得するまともな意見だからでしょう。    逆に僕はスレを立てる人に不満があります。    ・自分と同じ意見のレスには凄く親切なお礼なのに、違った意見のレスには、捨て台詞を一つ書いて終わり、自分と同じ意見でないと最初から受け付けず、皮肉って文句をいう主ですね。数日前の『動物虐待』のスレで、鹿の捕まえ方について不満があった主さんが、まさに典型的なケースです。           最後には捨て台詞なお礼を書いてスレ閉鎖されてました。          注意を一言書いて何もアドバイスをしないレスもイヤですね。                    どうしても言葉だけだから理屈っぽくなって、すれ違いもあるのではないでしょうか。

No.10

やっぱり自分が立てたスレには責任を持つべき…

と言うコトでしょうか??

相手が真剣に考えてくれたのかどうかは別として、、

確かに回答を貰ってる訳ですから、それに対して誠意を持ってお礼をするのは自分も大切だと思います✨✨

それに、自分の言いたいコトを文章にしてる訳ですし、もう少し冷静に、子供じみたやり取りをする…

と言うのも大事なんでしょうね😱😱

No.11

↑↑子供じみたやりとりをしない…の間違いです😥💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題