永遠のサヨナラ

回答9 + お礼1 HIT数 1806 あ+ あ-

2007/11/05 18:35(更新日時)

最近「死」について考えます。例えば自分の両親・兄弟…身近な人が亡くなったとき私は受け入れられるだろうかって。高校2年のときクラスの子が自殺しました。お葬式の日、その子の母親はフラフラで支えてもらわなければ立てないほどで、出棺されるとき「どこに連れていくの?」「まだ生きているんだから連れて行かないで」と泣き叫んでいました。涙が止まりませんでした。友達でもこんなに悲しいのに、身内なら!?後を追ってしまうかもしれません。不慮の事故・犯罪・病気で身内を亡くされた方たちの気持ちって…
サヨナラも言えずに会えなくなること。死に直面することが怖いです。本当に立ち直れるのですか?

No.484788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

立ち直れます。

お父さんは祖父が亡くなってから半年ははっきりいってキチガイのようでした。
ちょっとしたことが神経をなでるみたいで・・
もうすぐ一回忌、立ち直ったかはわからないですけど、最近は前のお父さんになりました。祖父の誕生日に、夢に出てきたらしいです。それで話して楽になれたと言ってました。

アタシは母方のおじいちゃんっ子で、もう80手前でそろそろって感じで怖いですけど、、、
今から怖がってたってしょうがないですし、いつその時がきてもいいように、後悔しないように
毎日明るく元気に学校に行って、週末たまに会いにいって、めいっぱいおじいちゃん孝行してます☆

No.2

僕も祖父が亡くなった時ずっと泣いてました😢今までの思い出がきっと悲しみを呼ぶんですよね…でもいつかはみんな死んでしまうのだから生きてるうちに関われる人とはたくさんの思い出を作るべきだと思いました😊主さんも死んだらって考えるんじゃなくて今生きてるんだから毎日笑顔でたくさん思い出作るようにしてください😊

No.3

私は6年前におじいちゃんが亡くなり悲しすぎて涙もでなかったです
おじいちゃんが息を引き取る時私は怖くて病室で呆然と立ってたのを今でも覚えてます

母方のおじいちゃんで母はすぐに立ち直りましたが母方のおばちゃんは今でも立ち直りと言うか県から離れませんね

No.4

突然の事故で、親を失いました。何年かは受け入れられず…でも周りの支えで立ち直った気がします。時々思い出しますけど。

No.5

祖母、両親、兄弟、 一番悲しく辛かったのは母親の死です、年月が経てば忘れる?! そんな簡単にはいかない😔何故なら自分自身も何時かは死ぬから!遅かれ早かれ 死は来る、苦しまずに死ねるかが最大のテーマだろう😱

No.6

私は義母の死をきっかけにパニック障害になりました。ホントに心優しい義母で実母のように仲が良く一緒に旅行したりお茶したりしてました。亡くなる当日の朝に頭がなんか痛いしおかしいのと電話をくれ、すぐに義母の家に行きましたが既に倒れていて救急車で病院に着いた時には今日が山でしょうと言われ14時間後に静かに息を引き取りました。ただただ人の死を待つと言うのは、とても怖く悲しい事でした。今も薬を飲みながら生活してます…。

No.7

つい15日程前に実父を亡くしました。1年前に転落事故をして全身付随になり、リハビリも頑張ってきましたが、長い期間の寝たきり状態で内蔵も衰弱…呼吸器系の神経にダメージがあった為、最期は心不全でした。1年近い看病と危篤と言われてからの1週間、父の辛い表情を見ていただけに、最期は眠るように息を引き取った事を幸いに思いました。もちろん悲しい気持ちは大きかったけど、それ以上に『もう父が苦しむ事はない』とホッとしたのも事実です。この頃、何でもない時に不意に涙が出たり、胸が苦しくなる時があります。亡くなった直後は葬儀などの手配や色々な手続きで気が張っていましたが、緊張の糸が切れた今、きっと辛いのはこれからなんだろうな…と自分ながらに思っています。

No.8

こればかりは、個々によって違うし、他人に簡単に話せる感情じゃないよ。
自身で経験しなければ、辛さなんて分からないよ。なんか、凄い軽率に感じました。

No.9

現実を受け止めるまでが地獄だと思う。

No.10

なんか、不快に感じた方もいるみたいなので閉鎖します!一人一人お礼ができなくてすみません。それから、辛いことを思い出させてごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧