2才の虫歯治療😭

回答2 + お礼2 HIT数 1600 あ+ あ-

2007/11/06 08:46(更新日時)

2歳9ヵ月の息子の虫歯のことで相談にのってください🙇奥歯にすごい虫歯ができて、歯医者に通院中です。先日、削ってみたところ、途中で歯から出血し、神経まで行ってると言われました。とりあえず、薬をつめて、薬が強いので、次の日に交換だけしに行きました。治療の続きは次回ですが、神経を取ると言われたのですが、乳歯で神経とっても大丈夫なんでしょうか?永久歯が生えてきたら、その歯だけ神経ないってことですか?それくらいなら、歯を抜いてくれた方がいいと思うのですが…。あと、息子が、削ってる時、痛いと言うのですが、麻酔しないんでしょうか?どなたか詳しい方いらっしゃったら教えてください🙇初めてのことで、とても不安です。宜しくお願い致します🙇ちなみに、小児専門歯科ではないです。

No.484874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯の事はよく分かりませんが、奥歯は麻酔が聞きにくいので痛いですよ😥💦

No.2

>削っているときに歯から血がでた。薬が強いので....

多分....神経を残すつもりで治療を始めたものの無理だった。でも2歳のチビちゃんに麻酔をするのは可哀想と考えた😣
そこで『アルゼン』という神経の働きを止める薬をいれたのでしょう😚
この『アルゼン』は作用が強く、1~2日おきに結果を確認する必要があります。
削って痛いのは『アルゼン』の効きがまだ弱く、神経の反応があるのでしょう😢
その場合はまた薬を入れ替えます😥
もし、薬をいれたまま長時間放置すると大変な事になりますので是非途中でやめることのないようにお勧めします🙇

また、乳歯の神経をとっても永久歯の神経には関係はありません🙆
その点は安心してください😊
二歳で抜歯するほうが後に歯並びが悪くなる原因になります🙅

No.3

>> 1 歯の事はよく分かりませんが、奥歯は麻酔が聞きにくいので痛いですよ😥💦 1さん、ありがとうございます🙇息子は、あのウィーンという音からして怖がって泣くので、歯医者が嫌で痛いと言うのか、本当に痛いのか分かりませんでしたが、本当に痛かったのですね😢ありがとうございました🙇

No.4

>> 2 >削っているときに歯から血がでた。薬が強いので.... 多分....神経を残すつもりで治療を始めたものの無理だった。でも2歳のチビちゃん… 2さん、ありがとうございます🙇おっしゃる通り、最初は、神経までいってないといいのですが…と言いながら治療を始めました。歯に詰めた薬は、一度交換に行って、次は二週間後の予約の時に、それまでに痛がったらすぐ来てと言われました。痛み止の薬ももらいましたが、昨日、物を食べたら歯が痛いと泣き、痛み止め飲ませて様子みるように言われ、薬飲んだら治ったのですが、今、また朝ごはん食べたら歯が痛いと泣き、薬も粒薬で、昨日はうまく飲めたけど今日は飲めず、今から歯医者に行ってきます。とても詳しい方のようですね。大変参考になり安心しました。ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧