陰部に…

回答4 + お礼4 HIT数 4429 あ+ あ-

2007/10/08 10:19(更新日時)

2週間程前にお風呂で気付いたのですが、左側の玉袋の最も上の方(鼠径部?)にしこりがあります。押したときの感触は睾丸よりは若干柔らかいぐらいで、大きさも睾丸より若干小さめといったところで、まるで3つめの睾丸ができたような感じです。
違和感や痛み等の自覚症状は無く、押したときも睾丸を押した時のようにほとんど痛くはありません。
そして最も奇妙な事は、このしこりは時によって大きさや硬さが変化します。
大きい時は睾丸とそっくりですが、小さいときはほとんど分からないくらい小さく、柔らかくなります。
これは何なのでしょうか?
なかなか病院に行く暇がなく、本気で悩んでいますので、どんな些細な事でも教えて頂けたらと思います。

No.485279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヘルニアじゃないですか?

No.2

恐らく“精巣上体(副睾丸)”じゃ無いかな。

No.3

>> 1 ヘルニアじゃないですか? レス有難うございます。
しこりは押すと睾丸よりは少し柔らかい程度なのですが、ヘルニアもそのくらい硬いのでしょうか

No.4

>> 2 恐らく“精巣上体(副睾丸)”じゃ無いかな。 レス有難うございます。
しこりは袋の上から触ると睾丸とはくっついてはいないみたいなんですが、精巣上体の異常でもこのような感じになるのでしょうか

No.5

鼠蹊ヘルニアなら最初はピンポン球位にポコッと出て、押すとぐじゅっと戻って痛みは無いと思います。

小腸等が出ている状態で、出たまま押しても戻らなくなると激痛ですし、腸が腐ってしまいます。

治療は手術ですが、内蔵を触る訳では無いので、簡単な部類に入ると思います。

成人なので隙間を縫って、シートを入れて補強すると思います。

ただ、精管を切ってしまう事があります。

緊急では無いでしょうが、仕事の都合をつけて病院に行かれる事をおすすめします。

No.6

>> 5 細かく教えて頂き本当に有難うございます
調べてみても確かにヘルニアのような感じがします。
ただヘルニアの場合、押すと腸が一時的にもとに戻るみたいなんですが、このしこりは押してもその位置のままなんです。
だからといって痛みもありませんし…
もし他にも何か分かる事がありましたら教えて頂ければと思います。
有難うございました。

No.7

ヘルニアは幼児か高齢者に多い病気なので、主さんは腹筋や腹膜がしっかりしてるのかなぁ?

くらいしか思い浮かびません。

全く違う病気かも知れませんし、医師の診断を受けた方が良いとしか言えません。

力になれなくてすいません。
お大事にされて下さい。

No.8

>> 7 レス有難うございます。
腹筋はどちらかといえばある方だと思います。
いろいろ考えて頂き本当に有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧