うつ 治る?

回答5 + お礼0 HIT数 734 あ+ あ-

2007/11/07 02:09(更新日時)

うつ発症してから一年。今は抑うつ状態となった。薬増えたり減ったり‥不安、頭痛、食欲不振、焦り、腹痛、下痢、吐き気、誰とも関わりたくない‥毎日ひたすら寝ている。でも、旦那に嫌われたくなくて家事は行って、旦那が休みの日は無理やり外に出されて疲れと不眠。(旦那はよかれと思ってるらしいが‥)
病院通院して、傷病手当もらって、どうにか生きてる。本当に、うつ治るのか?

No.485638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さんの善意のお陰で回復が遅れている様な気がします💧

スレを読む限り、旦那さんは鬱病に関しての知識が無い様に感じられますが、気分転換に外出しようという優しさは感じられますので、病院に一緒に行って説明して貰うとか、本を買って来て読んで貰うとか、鬱病に理解をして貰えれば回復もスムーズに行くのでは無いでしょうか?

主さんは鬱病になる位ですから、きっと頑張りやさんなのでしょう。

少し旦那さんに理解して貰って休養出来ると回復も早くなると思いますよ。

主さんには『休養=手抜き』なんでしょうが、頑張ってたら鬱病はなかなか回復しないですよ😢

カウンセリングは受けてますか?

No.2

私は自律神経失調症と鬱です。鬱は無理が一番いけないんですよ😥 改善の近道は、適度な休養、運動、食生活に💊 だと聞きました。1日中眠いのは、まだ体が悲鳴をあげてるサインです。1さんの言う通りです。体が良好に向けば、自然と動くようになって来ます。頑張らないで、体を休ませてあげて下さい。1さんの言う通り、先生の話を一緒に聞くのもいいし、今はネットって便利な物もあるわけだし😥 決して焦らず無理せずに。悪化させると大変ですから😱 ちなみに私は1日中寝たきりの引きこもりで、子供の世話意外は家事洗濯掃除と全部旦那がやってくれます😂

No.3

鬱は必ず治る病気です❗ でも完治するには人によって長期だったり短期になったりしますがぁ。
早く治すには入院して集中的に治療することですがぁ、病院は治療に適した環境になっている為もあり早く治ります❗だから完治したとしても元の生活に戻るとまた鬱状態になってしまうこともあります(>*<)
他の方が言われてるように無理をすることはよくないです💧
あと、旦那さんが良かれと思ってやっておられる事に主さんはシンドイと少しでも感じているのであれば旦那さんにその思いを伝えてください❗少しずつでもいいので✨
家事も旦那さんに嫌われたくないからとやっている状態だと主さんにとってかなりのストレスになってしまうと思います。嫌われたくないという気持ちは主さんの優しさだと私は受け取れました。
まず、旦那さんに鬱についてよく認知してもらい鬱に対して理解をしっかり持っていただけるといいと思います。あと 旦那さんに甘えてみるのはどうですかぁ❓ 家事を少し手伝ってもらうとか❗
何かしてもらった時は申し訳ないごめんなさいと思う気持ちよりも「ありがとう❗またお願いね❗」の気持ちや言葉で旦那さんに伝わればいいと思います❗長文&年下なのにごめんなさい🙈

No.4

人生長いだから…小さいことでクヨクヨしてたら…😠もったないよ😃まだ、うつって自覚があれば直るよ😃あとはなんでうつになった欠点を見つけて考え方を変えれば大丈夫だよ😃ご主人はかなりの頑張り屋さんじゃないですか❓

No.5

再度書き込みお許しです🙈❗

一応鬱を専門的に学んでいますが 先ほどのレス簡単に受け流し程度に読んでいただければいいです😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧