赤ちゃんの手足の冷え

回答4 + お礼3 HIT数 1336 あ+ あ-

2007/11/07 08:48(更新日時)

出産11日目の母です😃
子供の手足が冷たくて心配しています。特に手は布団から出してバンザイの格好をして寝るのでどうすれば良いのか悩んでいます。
また足は、湯タンポをした方が良いと義母が言います。
部屋で抱っこする時もアフガンを巻いて抱っこした方が良いと言います。
真冬でもないのに、そこまでした方が良いのでしょうか?
アドバイスを宜しくお願いします!

No.485860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

室温は何度になってますか?3ヶ月くらいまではまだ上手く体温調節ができません。だから室温が下がると赤ちゃんも冷たくなります。あまりに冷たいなら寝る時などは汗をかかない程度に温めてあげてもいいですよ。室温が20度くらいなら、普段は手足は冷たいのは普通ですのであまり心配しなくても大丈夫です。母体からの免疫もあるのであまり風邪もひきませんよ😃

No.2

うちの子も今3ヶ月で産まれたのは真夏でしたが、産まれて産院にいる時からほとんどずっと手足が冷たかったですよ☆私も赤ちゃんって全身ポカポカ温かいものだと思ってたので、心配で助産師さんに聞いたら、それで普通だから心配ないよと言われました😊赤ちゃんの手足は冷えやすいみたいで、だからといって風邪をひきやすいとかでもないようです!だから主さんの赤ちゃんも普通だと思うので、きっと大丈夫ですよ🎵

No.3

膝から上まで冷たい様なら、暖めてあげたほうがいいけど、そうじゃなければ、大丈夫です😃

No.4

アドバイスをありがとうございます!
室温は20℃程です。3ヶ月位迄体温調節が上手く出来ないなら、私が気にかけてやらないとダメですね。今晩は試しにペットボトルの湯タンポを入れて寝させています。

No.5

それを聞いて安心しました。
けれど、お義母さんは暖かくしてあげなさいっていうんだろな~😥
子供は脱水症状を起こし易いからこたつとかには入れないで!って母親学級で習ったのに、こたつに入れてましたもん💨

No.6

そうですよね。私も母親学級とかで習った事を参考にしてそう思っていたのに、さも私が何も知らないかのように言われたから悲しくなって~💢
アドバイス頂いた全員に肯定してもらえたので自信を持ちます😃

No.7

ウチのベビーもそうです💡
赤ちゃんは体温が暖かいから、手と足で熱を発散?させてるって言われました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧