赤ちゃんの手足の冷え
出産11日目の母です😃
子供の手足が冷たくて心配しています。特に手は布団から出してバンザイの格好をして寝るのでどうすれば良いのか悩んでいます。
また足は、湯タンポをした方が良いと義母が言います。
部屋で抱っこする時もアフガンを巻いて抱っこした方が良いと言います。
真冬でもないのに、そこまでした方が良いのでしょうか?
アドバイスを宜しくお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
室温は何度になってますか?3ヶ月くらいまではまだ上手く体温調節ができません。だから室温が下がると赤ちゃんも冷たくなります。あまりに冷たいなら寝る時などは汗をかかない程度に温めてあげてもいいですよ。室温が20度くらいなら、普段は手足は冷たいのは普通ですのであまり心配しなくても大丈夫です。母体からの免疫もあるのであまり風邪もひきませんよ😃
うちの子も今3ヶ月で産まれたのは真夏でしたが、産まれて産院にいる時からほとんどずっと手足が冷たかったですよ☆私も赤ちゃんって全身ポカポカ温かいものだと思ってたので、心配で助産師さんに聞いたら、それで普通だから心配ないよと言われました😊赤ちゃんの手足は冷えやすいみたいで、だからといって風邪をひきやすいとかでもないようです!だから主さんの赤ちゃんも普通だと思うので、きっと大丈夫ですよ🎵
アドバイスをありがとうございます!
それを聞いて安心しました。
けれど、お義母さんは暖かくしてあげなさいっていうんだろな~😥
子供は脱水症状を起こし易いからこたつとかには入れないで!って母親学級で習ったのに、こたつに入れてましたもん💨
アドバイスをありがとうございます!
そうですよね。私も母親学級とかで習った事を参考にしてそう思っていたのに、さも私が何も知らないかのように言われたから悲しくなって~💢
アドバイス頂いた全員に肯定してもらえたので自信を持ちます😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧